ПОИСК
Політика

Людмила кучма: «мы надеемся, что детям удастся внести свой вклад в становление гармонии и добра в мире»

0:00 31 липня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Участники 6-го Международного детского фестиваля «Изменим мир к лучшему!», завершившегося в «Артеке», предложили свою модель развития планеты Земля

На протяжении почти двух недель в Крыму 400 юных художников, танцоров, вокалистов, журналистов и будущих дипломатов из 27 государств обсуждали пути установления мира на планете.

В рамках Международного детского фестиваля «Изменим мир к лучшему!» состоялись вечера дружбы, мастер-классы юных художников «Окна в мир», творческие выступления делегаций, выставки «Артек, дружба, фестиваль» и «Фольклорная толока», пресс-марафоны, спортивные развлечения, хобби-клубы, фестиваль подвижных игр народов мира, заседания дискуссионных клубов.

Организовать фестиваль детям помогли Всеукраинский благотворительный фонд «Надежды и добра» и Международный детский центр (МДЦ) «Артек».

- Главная цель фестиваля «Изменим мир к лучшему!» — формирование у детей разных национальностей и вероисповедания принципов толерантности, равенства прав и плюрализма. Мы надеемся, что фестиваль поможет детям навести мосты дружбы между народами и внести свой вклад в становление гармонии и добра во всем мире, — сказала

РЕКЛАМА

специальный посланник ЮНЕСКО Людмила Кучма.

- Фестиваль «Изменим мир к лучшему!», задуманный как форум для детей из причерноморских государств, в 2001 году принял делегации из четырех стран: Украины, России, Болгарии и Грузии. На следующий год в «Артек» съехались дети уже из восьми государств, затем из 14, а в этом фестиваль встречал ребят из Европы, Азии, Африки — они представляли 27 государств. Впервые в мероприятии участвовали дети из Израиля, Кипра, Финляндии, Греции и Чехии. И фестиваль не собирается останавливаться на достигнутом. Изменить мир к лучшему возможно, и это общее дело детей и взрослых всей планеты, — сказала председатель Всеукраинского благотворительного фонда «Надежды и добра» Валентина Довженко.

РЕКЛАМА

- Наша задача — нести добро и вселять надежду, — поддержал ее генеральный директор МДЦ «Артек» Борис Новожилов.

Нынешний детский форум прошел при поддержке Кабинета министров Украины, Национальной комиссии ЮНЕСКО и специального посланника ЮНЕСКО по делам поддержки молодых талантов Людмилы Кучмы. Генеральным спонсором фестиваля стала корпорация «Интерпайп». Помогли в организации детского форума также ООО «АРГО-торговая сеть», Холдинг «Петрус», ООО «Фалби», ЗАО «ИК «ХХI Века», авиакомпания «Аэросвит», группа компаний «Пальмира Рута», ДП «Фаворит-Плюс» и народный депутат Украины пятого созыва Федор Шпиг.

РЕКЛАМА

Одним из главных событий фестиваля стал День мира, когда во дворце Суук-Су состоялось торжественное подписание Обращения участников фестиваля к руководителям государств и Генеральной Ассамблеи ООН, которое разработали сами дети. Они полны решимости вручить этот документ или главам своих стран, или людям, принимающим важные государственные решения.

- Обязательно постараюсь передать обращение нашему королю, а если не получится, то премьер-министру, — пообещал 13-летний Карим из Марокко.

Даже не сомневается в том, что содержание обращения станет известно президенту ее страны одиннадцатиклассница Нурлан Назым из Казахстана.

- Считаю, что реально достучаться до руководителей нашего государства, — уверенно сказала девочка.  — Дело в том, что я являюсь президентом школы первой леди Казахстана. И если передам это обращение ей, естественно, она расскажет о нем и таком чудесном месте, как «Артек», своему мужу — Нурсултану Назарбаеву. Я считаю, если каждый человек начнет самостоятельно совершенствоваться, то постепенно и все общество изменится.

В рамках фестиваля в «Артеке» прошла также ярмарка национальных культур. Переодевшись в народные костюмы, ребята рассказали гостям о традициях и обычаях своих стран. Посетил это мероприятие и экс-президент Украины Леонид Кучма. «В Румынии уже был, в Болгарии был, в Греции и Грузии тоже, надо ж и в Россию зайти», — перечислял он палатки, символизирующие все 27 стран, дети из которых прибыли на фестиваль.

А маленькие финны даже припасли угощения для гостей: «Вот возьмите, попробуйте эти конфетки, они помогают от кашля, поэтому их очень любят наши дети», — предложили Людмиле Кучме в палатке Финляндии.

- Спасибо, очень кстати! А то у меня кашель никак не проходит, — поблагодарила Людмила Николаевна.  — Действительно, вкусные!

595

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів