Події

«недуг у нас с ларисой кадочниковой общий — любовь»

0:00 31 липня 2007
Месяц, оставшийся до юбилея актрисы, ее супруг Михаил Саранчук потратит на то, чтобы она свой день рождения встретила привлекательной и счастливой У знаменитой Марички из параджановских «Теней забытых предков» Ларисы Кадочниковой вскоре юбилей. Дата знаковая, но сколько лет женщине, спрашивать не принято. В преддверии юбилея к актрисе потянулись СМИ. На одном из украинских телеканалов решили сделать о Кадочниковой фильм. Каково же было удивление женской части коллектива, когда увидели Ларису в отснятом материале: «Боже! Это та же Маричка. Сколько лет прошло, а она не изменилась. Интересно, какой косметикой пользуется? А может, подтяжку сделала… » Но еще несколько лет назад в интервью «ФАКТАМ» Лариса Кадочникова сказала: «Никакая косметика не сохранит женщину так, как это сделает заботливый мужчина!» Потому-то мы отправились к мужу и продюсеру актрисы Михаилу Саранчуку.

«Министр культуры посоветовал мне больше не заводить романов на работе»

- Михаил, один философ сказал, что мужчина, который любит женщину долго, — либо герой, либо святой, либо гений. Вы — кто?

- Не герой, не святой и не гений.

- Как же не герой, если вы ради Ларисы карьерой рискнули? Из директоров Театра русской драмы разжалованы… в мужья актрисы. История таких случаев, наверное, больше не знает. А как случилось-то все это?

- Да, я действительно был директором Театра русской драмы. И был женат. Но в театре работала актриса Кадочникова. Я увидел Ларису в «Тенях» и был потрясен. А уж когда оказался рядом, со мной случился просто «солнечный удар». В театре это заметили.

- Ларисе, наверное, позавидовали? Ведь если руководство заинтересовалось актрисой, значит, у нее будут роли…

- Конечно, шушукались за спиной. Но страшнее другое — анонимки стали писать. В то время аморалку «пришивали» охотно. Однако у нас с Ларисой не было никакой аморалки. Я дарил ей цветы, провожал домой… Ничего больше: у нее были проблемы с мужем, Юрием Ильенко, она очень это переживала. Мне хотелось заслонить ее от беды.

А тут эта история с Брежневым… Вернее, с пьесой, которая была ему посвящена. Пьеса слабая, ее нигде не хотели ставить. Но автор — не кто иной, как тогдашний редактор «Огонька» Анатолий Софронов. Он обратился к Щербицкому — и тот поручил нашему Министерству культуры «решить вопрос». На роль Брежнева прочили Леню Бакштаева. Да какой он Брежнев? Совсем иной типаж! Сославшись на то, что в театре нет подходящего исполнителя главной роли, я не поставил пьесу в репертуар. Тут-то и «пригодилось» мое увлечение Ларисой.

Уволили меня якобы «за отдельные недочеты в работе». А в личной беседе министр культуры посоветовал больше не заводить романов на работе: дескать, это мешает процессу.

- Считается, что жить с актрисой не режиссеру — испытание на прочность, а если актриса еще и красавица — испытание на выживаемость. Вы оба прошли?

- Мы уже скоро 30 лет как вместе — значит… В жизни «до меня» Лариса пережила несколько бурь: ранний мучительный роман с Ильей Глазуновым, разрыв с Ильенко… Ей нужна была гавань — и она нашла ее в нашем браке. Для меня главное, чтобы жена ощущала мою готовность жертвовать всем ради ее счастья. Мы очень хорошо понимаем друг друга.

- Кафка сказал: «Понимают друг друга только люди, одержимые одним недугом».

- А недуг у нас с Ларисой общий — это любовь.

«В нашем доме быт — этот монстр! — укрощен. Он электрифицирован, механизирован… »

- Когда-нибудь ревновали Ларису?

- Конечно! Но она на это реагирует… удивлением. Ведь настоящих поводов не дает, и моя ревность выглядит как-то несерьезно.

- Но Лариса же не ангел! Наверняка у нее бывают капризы…

- Моя жена — актриса, как говорят, до мозга костей. У нее очень много сил уходит на работу, на капризы их уже не остается. От плохого настроения она умеет избавляться, переключаясь на рисование. Чем меньше загружена на сцене или в кино, тем чаще я вижу ее за мольбертом. Она автор более сотни картин. Выставки были и в Украине, и за границей.

- А как насчет постоять у плиты? Или это по вашей части?

- Быт, на мой взгляд, это такая штука, что он будет таким, каким захочет его видеть человек. В нашем доме этот монстр укрощен — он электрифицирован, механизирован… Из еды культа не делаем, на диетах не помешаны, не падаем в обморок от «художественного беспорядка», который возникает, когда супруга ищет то ли блузку, то ли бижутерию, то ли книгу… Но в кухне у нас все сияет.

- Каков ваш семейный распорядок?

- Первым встаю я, готовлю легкий завтрак. Вместе делаем зарядку, потом Лариса обтирает льдом лицо и руки, а я накрываю на стол. Мы завтракаем, а потом беремся каждый за свои дела. Лариса разучивает роль или работает над книгой, над своими архивами, или рисует. Я в это время просматриваю прессу, читаю книги. Потом — прогулка: дышим свежим воздухом, обсуждаем прочитанную и услышанную информацию, строим планы на выходные. Одри Хепберн, любимая актриса Ларисы, говорила: «Сохраняю себя ходьбой». Вот и мы тоже. Часто ездим на дачу. Там делаем только то, что нам нравится, и потому дача стала для нас «зоной» удовольствия и радости.

Цветы, лес, прогулки на велосипедах, парное молоко, ягоды со сливками… После такого отдыха Лариса врывается в нашу крошечную кухню, хватает кисть и как бы зависает между видимым и невидимым  — становится какой-то сказочной феей с волшебной палочкой в руках. Ах, если бы я умел изобразить ее на полотне! Но недавно я сделал Ларисе сюрприз — оборудовал ей небольшую мастерскую на даче.

По вечерам, если нет спектакля (а я обязательно присутствую на каждом!), слушаем музыку. Нам нравится и классика, и джаз. А то просто смотрим телевизор. Приоритеты — канал «Культура», «Дискавери», старые фильмы.

- Политика «прописана» в вашем доме?

- Она остается «за кадром». Бои без правил обсуждать не хочется. А от лжи и лицемерия некоторых раскрученных лидеров хочется голову спрятать под подушку.

«Что касается ухода за лицом, руками — у Ларисы на вооружении секрет… английской королевы»

- То есть вы стараетесь избегать всего, что может огорчить, расстроить… Но, может быть, есть еще какие-то секреты неувядаемости Ларисы? Косметика, диета…

- Никаких диет! Она любит жареную курицу, картофель фри, грибной суп, томатный сок, парное молоко. Правда, сладости разрешает себе в мини-дозах. А вот что касается ухода за лицом, руками, шеей, волосами — тут у нее на вооружении секрет… английской королевы. Кожа лица не стареет и не покрывается морщинами, если ее питать творогом со сметаной и оливковым маслом.

- Как вы отмечаете дни рождения Ларисы?

- Она не очень любит их: ведь каждый день рождения прибавляет год жизни. Отмечаем в кругу близких, а то и вовсе вдвоем — уезжаем из Киева.

- Что дарите?

- Пополняю ее коллекции антикварных кофейных чашек или серебряных украшений — золотые она совершенно не приемлет. Помню, когда я подарил ей первое кольцо — а оно было серебряным, — она с восторгом и удивлением спросила: «Откуда ты знаешь, что я не люблю золото?»

Сама же она постоянно что-то кому-то дарит. Это у нее почти болезнь. Думаю, «заразили» ее этим мама (знаменитая «Бесприданница» Нина Алисова.  — Авт. ) и Параджанов, который не мог шага ступить без подарка. Помню, на один из дней рождения Ларисы он ночью разбудил нас и выгрузил такое количество всякой восточной снеди, коньяков, сладостей, что мы были в шоке. Ведь он уже жил не в Киеве и сам все это вез из Грузии. А в Доме кино, где отмечали этот юбилей, он впрыгнул на сцену и накинул Ларисе на плечи шелковую шаль такой красоты, что зал зааплодировал. Лариса хранит ее в особой коробке, среди засушенных цветов, которые тоже дарил ей Сергей и которые, представьте, почему-то с годами не теряют свой аромат.

- Как готовитесь к грядущему юбилею?

- Отмечать его будем в Крыму. Таково желание Ларисы. А готовлюсь в основном я. Продумываю все до мелочей, чтобы настроение у моего дорогого юбиляра было праздничным, чтобы она смеялась, шутила, чтобы выглядела ослепительно и была просто счастлива. И чтобы на столе у нас уже лежала ее книга «Белая птица: полеты во сне и наяву», которую издательство обещало выпустить именно к 30 августа.

2786