Світ

На 95-м году жизни скончался итальянский кинорежиссер микеланджело антониони

0:00 1 серпня 2007
В тот же день не стало 79-летнего французского актера Мишеля Серро

В один день, 30 июля, ушли из жизни сразу трое великих кинематографистов — шведский режиссер Ингмар Бергман, французский актер Мишель Серро и итальянский режиссер Микеланджело Антониони.

Микеланджело было 94 года. В 1985 году он перенес инсульт и с тех пор лишился дара речи. Антониони был способен произнести всего несколько слов, которые понимала только его супруга, Энрика Фико. Микеланджело был старше ее на 41 год. Это был его единственный брак. Детей у них не было.

Несмотря на столь тяжелое физическое состояние, великий режиссер сохранял ясность ума. В 1994 году он поразил весь кинематографический мир, сняв великолепную драму «За облаками» со звездным актерским составом — Джоном Малковичем, Джереми Айронсом, Фанни Ардан и Ирен Жакоб. Продюсеры боялись, что Антониони не сможет закончить работу над картиной, и обратились за помощью к немецкому режиссеру Виму Вендерсу. Тот провел на съемочной площадке всего несколько дней и в священном благоговении, по его собственному определению, отказался от предложения. Вендерс был поражен тем, как Микеланджело одним взглядом, одним едва уловимым жестом давал понять актерам и оператору, чего он от них хочет.

01s03 serr.jpg (11994 bytes)Свой первый фильм — «Хроника одной любви» — Антониони снял в 1950 году. Уже в этой детективно-мелодраматической истории была заявлена главная тема творчества режиссера — отчуждение в современном мире, неспособность человека найти свое место в обществе. Микеланджело стремился передать свои идеи почти без слов. В его картинах «Приключение», «Ночь», «Затмение» почти нет диалогов, отсутствует сюжет в привычном его понимании. Однако они странным образом завораживают зрителя, заставляют его о многом задуматься. Коммерческим успехом фильмы Антониони не пользовались, несмотря на то, что в них всегда снимались звезды первой величины — Ален Делон, Моника Витти, Джек Николсон. У режиссера все время возникали трудности в поиске денег на съемки своих новых проектов. Был длительный период, когда он вынужденно покинул Италию и работал в Голливуде. Но и там Антониони оставался верен себе и своим идеям.

В 1995 году Американская киноакадемия наградила итальянского режиссера почетным «Оскаром». Годом позже эту статуэтку вместе с другими призами выкрали из дома Антониони… Похороны итальянского кинорежиссера состоятся завтра в его родном городе Феррара.

Во вчерашнем номере «ФАКТЫ» сообщали о смерти шведского режиссера Ингмара Бергмана, который умер на 90-м году жизни в своем доме на острове Форе. А в Нормандии в возрасте 79 лет скончался известный французский актер Мишель Серро. Выражая свои соболезнования, президент Франции Николя Саркози назвал Серро «монументом в мире кино, театра и телевидения».

За свою полувековую творческую карьеру актер сыграл в 135 фильмах и телепостановках. Его трижды называли лучшим киноактером Франции, награждая премией «Сезар» — за исполнение главной мужской роли в картинах «Клетка для безумцев» (1978), «Под подозрением» (1981) и «Нелли и монсеньор Арно» (1995). Кроме того, Серро дважды становился лауреатом престижной кинопремии «Люмьер» и один раз был удостоен главной награды итальянских кинематографистов — премии Давида Ди Донателло.

Мишель Серро родился в местечке Брюнои недалеко от Парижа 24 января 1928 года. Его семья была очень религиозной. Родители хотели, чтобы их сын стал священником, и отдали его в семинарию. Однако Мишель ее не окончил. Вместо этого он поступил в театральную труппу и вскоре прославился как эстрадный комик, выступал в кабаре. Первой большой ролью Серро стала работа в знаменитом триллере Анри-Жака Клузо «Дьяволицы».

Актер был женат и воспитывал двух дочерей, одна из которых трагически погибла в 1977 году в автокатастрофе.

281