Происшествия

«сережу дважды спасали от верной смерти: сначала он попал в страшную аварию, потом перенес онкологическую операцию… А умер от рук подонков… « -

0:00 1 августа 2007   2284
«сережу дважды спасали от верной смерти: сначала он попал в страшную аварию, потом перенес онкологическую операцию… А умер от рук подонков… « -
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

говорит вдова зверски убитого жителя Днепропетровска 48-летнего Сергея Яценко, ставшего жертвой серийных убийц

01s08 19.4.jpg (21079 bytes)Тема серийных убийц, задержанных неделю назад, не сходит со страниц газет. Зачем они выходили на свою страшную охоту, почему действовали с такой жестокостью, до неузнаваемости уродуя лица своих жертв? Ответы на эти вопросы могут дать только медики после всесторонней психиатрической экспертизы подозреваемых.

«Когда у Сережи обнаружили опухоль, он все принимал по-мужски»

После того как в лесопосадке возле мусорной свалки через четыре дня поисков нашли тело 48-летнего Сергея Яценко, весь поселок Таромское, расположенный на окраине Днепропетровска, гудел от ужаса и возмущения: «Кому помешал этот тихий человек? Он ведь даже крикнуть ни на кого не мог!» Действительно, после перенесенной онкологической операции на горле Сергей мог говорить только шепотом. Но родные-то его слышали, и это было главное.

- У нас два сына, две невестки — они ему как дочки были, — не может сдержать слез Сережина вдова Лена.  — Он им комплименты на ушко говорил, и всегда так весело, с юмором.

Сережу дважды спасали от верной смерти: сначала он попал в страшную аварию, потом перенес онкологическую операцию… А умер от рук подонков…

Когда у него опухоль обнаружили, не жаловался, не ныл, все принимал по-мужски. И так был счастлив, что операция прошла успешно. После этого ему дали инвалидность. Но дома он сидеть не мог, брался за любую работу, и мне кажется, умел абсолютно все: строить, ремонтировать машины, водить любую технику, даже корзины из лозы плести, делать макраме, готовил очень вкусно. А каким дедушкой был! Когда Оля родила нам Богданчика, Сережа учил ее пеленать малыша, купать его, гулял с ним, игрался.

В первый раз судьба по-настоящему испытала Сергея 16 лет назад: трактор, за рулем которого он находился, скатился в реку. Другой бы выпрыгнул на ходу из кабины, а Сергей до последнего пытался его удержать и оказался придавленным под водой тяжелой машиной. Когда тракториста достали, он был уже в состоянии клинической смерти. Врачи удивлялись, как ему удалось выжить: «Это один случай из тысячи!»

Младшая сестра Сергея, тоже Лена, живет далеко от Днепропетровска, в Белоруссии, а мама — здесь, в Таромском.

- Наша мама очень болеет, практически не встает, но я за нее не переживала, потому что Сережа был рядом, — говорит сестра Лена.  — Вы не представляете, какой он был заботливый сын, брат и муж. Мы с ним рано остались без отца. Сережка мне его заменил. А как он со своими сыновьями возился! Научил их всему, что сам умел. Говорил внуку: «Подрастай, я и тебя всему научу».

«Думали: вдруг мужу стало плохо или мотоцикл сломался»

12 июля Сергей после обеда решил заправить старенький мотоцикл «Днепр». В последний раз на звонок жены он ответил по мобильному в 14. 30: «Заеду к внуку — и домой»… Но у сына так и не появился.

- Он был одет в домашние брюки и тапочки, с собой даже денег не взял, — вспоминает жена.  — Поэтому, когда мобилка около 18 часов перестала отвечать, я забеспокоилась. За 28 лет супружеской жизни он всегда ночевал дома, а тут стемнело — его все нет. Тогда с Сережиным другом мы отправились на поиски. Думали: вдруг ему стало плохо или мотоцикл сломался. Искали и на даче, где он работал, и в балках, где траву для кроликов косил, в рыбхозе, на лодочной станции. Звонили в милицию и «скорую», ездили на пост ГАИ, но так его и не нашли.

Под утро поиски продолжили сыновья, а невестка, размножив на компьютере объявление с фотографией, стала расклеивать их по всему поселку. Милиция, по закону, начинает искать человека только по прошествии трех дней, но родные не могли просто так ждать и каждое утро начинали с поисков. В ту лесопосадку, расположенную недалеко от железнодорожного переезда, они даже не заглядывали, объезжая стороной. Но именно на это место указал спустя четыре дня откликнувшийся на объявление мужчина: 13 июля он видел там брошенный мотоцикл!

Когда этот случайный свидетель привез родных Сергея к посадке, мотоцикла уже не было — только осколки фар на дороге. Здесь в кустарнике они и нашли тело, пролежавшее на 40-градусной жаре четыре дня… Сережины брюки, рубашка…

«У этих подонков не было никаких мотивов для злодеяний»

Хотя все трое убийц арестованы, город продолжает жить в напряжении. Достаточно заглянуть в Интернет, чтобы понять: не верят люди ни в справедливое возмездие, ни в то, что эти молодые люди могли совершить такие зверства. Многие сходятся во мнении, что над ними кто-то стоит. Масла в огонь подлили и сами правоохранители. На днях в прокуратуре объявили, что арестованы только двое из троих подозреваемых. Начальник областной милиции Иван Ступак сделал официальное заявление: «Задержаны трое, но по одному суд еще не вынес решения об избрании меры пресечения, то есть аресте».

Тем не менее из уст в уста передается информация о том, что где-то гуляет на свободе четвертый серийный убийца. В ЦОС УМВД Украины в Днепропетровской области подобную информацию не подтвердили: убийц было только трое и все обезврежены.

Впрочем, народ мало верит в то, что опасности больше нет. Дискотеки и кафе Ленинского района и городских окраин, опустевшие после серии убийств, и сегодня не испытывают прежнего наплыва отдыхающих. По вечерам почти не встретишь детей во дворах. Город словно замер в ожидании. Погасить это напряжение могла бы хоть какая-то информация о ходе расследования дела, но правоохранители молчат. Между тем такой особый случай, как серийные убийства, требует и особой реакции. Ведь если бы газеты раньше сообщили о серийных преступлениях, возможно, каких-то жертв удалось бы избежать.

Кстати, серийный убийца, некто Танцюрин, объявился в Днепропетровске лет пять назад. Освободившийся после лечения в закрытой психбольнице маньяк, на счету которого уже было несколько жертв, убил тогда в Приднепровске молодую женщину и еще у живой… отпилил ножовкой ноги! Сообщение об этом тогда дали все газеты. Возможно, это и позволило задержать убийцу уже на второй день.

- Но у того маньяка было хоть какое-то объяснение преступления, — вспоминает начальник Ленинского райотдела милиции Александр Кузьменко, участвовавший в те годы в задержании Танцюрина.  — После того как он выпивал, ему хотелось убивать. У этих же подонков не было никаких мотивов для злодеяний. Они действовали с бессмысленным, не поддающимся логике упорством. А вот что их толкнуло на серию убийств, предстоит выяснить.

Ходит версия о том, что отморозки убивали людей, чтобы запечатлеть свои зверства, а потом продать одному из интернет-сайтов. Но тогда непонятно, почему на свою охоту троица выходила, как правило, ночью, а в безлюдных, темных местах, где нет фонарей, даже на хорошую видеокамеру ничего не снимешь. По некоторым сведениям, снимали они уже убитых, изуродованных до неузнаваемости людей, что вряд ли могло заинтересовать любителей видеоужасов.

Что же толкнуло нелюдей на это? Ведь, по утверждению полковника Ступака, эти парни не были ни наркоманами, ни алкоголиками. Психологи считают, что кто-то из компании бывших одноклассников подчинил друзей бредовой идее и своей воле. Однако мама Александра, задержанного первым, считает, что ее сына не так-то просто было в чем-то убедить.

- Когда после смерти отца он решил бросить ПТУ, где учился на повара, и идти работать, чтобы помогать семье, — рассказывает она, — мы со старшим сыном так и не смогли его уговорить не делать этого.

Кто же тогда был автором столь жуткого сценария? Психологи утверждают, что в подобных случаях всегда есть ведущий и ведомые. И последним бывает трудно сделать только первый шаг — потом криминальная круговая порука затягивает, словно водоворот. Иван Ступак назвал это «вкусом крови», попробовав который парни уже не могли остановиться.

Кстати, жертв могло быть и больше. За одним из убийств — 45-летней Натальи Мамчарук, ехавшей около шести часов вечера мимо посадки на своем мопеде на работу, — наблюдали двое беспризорников, построившие здесь шалаш из тряпок и картона. Они видели, как парни сбили женщину с мопеда, как тащили ее за ноги в кусты, как потом били в лицо. Если бы убийцы заметили ребятишек, не пощадили бы их. Но они были слишком заняты своим делом и не услышали треск веток под ногами малышей…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!

Киев
-3

Ветер: 3 м/с  С
Давление: 751 мм