ПОИСК
Україна

Арестованный на турецком курорте украинский хакер в 2000 году передал секретные сведения о работе американских аэропортов «аль-каиде», готовившей теракты 11 сентября 2001 года?

0:00 3 серпня 2007
Шесть лет назад Максим Ястремский был объявлен в розыск спецслужбами США. Последние годы он занимался продажей турецким мошенникам сведений о банковских счетах нескольких тысяч человек

Правоохранители Турции задержали двух хакеров, которые подозреваются в связи с «Аль-Каидой». Как сообщила вчера турецкая газета «Sabah», украинец Максим Ястремский и израильтянин Максим Турчак еще шесть лет назад были объявлены в розыск спецслужбами США: по их данным, оба Максима в 2000 году продали секретную информацию «Аль-Каиде» (якобы это были данные о работе американских аэропортов и деятельности Пентагона).

Хакеры прибыли в Турцию 23 июля и «засветились» на курорте Кемер на юго-западе страны вместе с двумя девушками из России. Через три дня, 26 июля, оба Максима были задержаны на популярной в городе дискотеке «First Aura». При них полиция обнаружила фальшивые паспорта и восемь тысяч долларов наличными. В ходе обысков в номерах арестованных был найден ноутбук с информацией о кредитных карточках и банковских счетах пяти тысяч человек. На счетах этих людей в общей сложности около ста миллионов долларов. Якобы в течение прошлого и этого года Ястремский и Турчак продали часть обнаруженной в ноутбуке информации группе турецких аферистов, сообщила газета.

Однако вчера во второй половине дня, по информации российского агентства РИА «Новости», турецкая полиция официально заявила, что не располагает сведениями о связях Ястремского и Турчака с «Аль-Каидой». Более того, Турчак… вообще отпущен на свободу, поскольку причастность его к совершению преступлений не доказана. А вот Максим Ястремский — известный хакер, объявленный в розыск сразу несколькими странами, — будет находиться в тюрьме до решения вопроса об экстрадиции в США (на это отводится 60 дней).

Звонок «ФАКТОВ» в посольство Украины в Турции оказался безрезультатным: там нам порекомендовали обратиться за дополнительной информацией относительно задержания украинского гражданина в пресс-службу Министерства иностранных дел Украины. А в пресс-службе внешнеполитического ведомства, по сложившейся традиции, отделались дежурной фразой: «Информация проверяется».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
147

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів