ПОИСК
Події

Один раз в году в небе над крепостью франкокастелло в греции появляются… Призраки ста всадников

0:00 18 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Это далеко не единственное чудо, ради которого на остров Крит устремляются туристы со всего мира

- А в Греции тоже осенью парламентские выборы, и правительство и президент тоже часто не находят общего языка, — демонстрировали в разговорах свою осведомленность в делах Украины наши собеседники на Крите, принимавшие группу украинских журналистов. Но рядовые критяне вполне довольны жизнью и тому, что происходит в Афинах, особого значения не придают. Правда, с одной оговоркой — если это не задевает их уклада жизни. Горячие головы в случае чего могут привести и такой экстраординарный аргумент: в 2013 году истекает 100-летний срок, на который был подписан договор между Автономным Критским государством (оно было образовано в 1898 году после освобождения острова от двухвекового турецкого порабощения) и Грецией о воссоединении. Всерьез, конечно же, никто не воспринимает эти разговоры. Ведь немало выгод, прежде всего в аграрном и курортном бизнесе, Крит получил за последние годы, когда Греция стала членом Евросоюза.

На настоящей критской свадьбе гуляют две-три тысячи гостей, порой не знакомых с женихом и невестой

18s12 chasovnya.jpg (17592 bytes)- Вот что любят критяне больше всего, так это поговорить, причем темперамент беседующих даже на нейтральные темы (погоды, видов на урожай оливок, выращиванием которых здесь занимаются практически все) может быть совершенно шокирующим, — делится своими наблюдениями Костас, грузинский грек, уже десять лет живущий на Крите.  — Энергичные жесты, крики, красные от волнения лица — со стороны это разборка двух горцев, а на самом деле они обсуждают погоду…

Но, по правде говоря, погода в этом году дает критянам повод для возмущения. Зима на острове была без дождей, что привело к весенней засухе. А для Крита, где растут 30 миллионов оливковых деревьев (на неполных 600 тысяч населения) и самые вкусные в Греции, да и во всей Европе, овощи и фрукты, это беда. Зато старт курортного сезона, который начинается в середине мая, был прохладным — плюс 23 градуса (в Киеве в это время было под 30) и дождливым. В июле сообщения о лесных пожарах на Крите заставляли волноваться, не пострадают ли чудные приморские города, которые посчастливилось увидеть? Но с пожарами, к счастью, справились быстро.

- Гостям из Украины мы всегда рады, — гостеприимный хозяин турфирмы «Миллениум» г-н Антипас показывает нам новый шикарный офис в центре Ираклиона — столицы Крита. За семь лет существования компания, взявшаяся обслуживать страны бывшего СССР, увеличила «туристооборот» с 2,5 тысячи до 72 тысяч человек в сезон.  — Если говорить об украинских гражданах, то свыше 80 процентов тех, кто собирается на отдых, заказывают четырех-пятизвездочные отели, и многие из туристов уже не впервые едут на Крит.

РЕКЛАМА

Здесь есть чистое море, захватывающие горные пейзажи и возможность соприкоснуться с пятитысячелетней историей. Если, готовясь к поездке, хочется побольше узнать о Греции, Крите и других островах, экскурсионных программах и отелях, можно зайти, например, на сайт туристической фирмы «ITService» (www. its-its. kiev. ua). Ее руководитель Дмитрий Игнатьев, любящий и хорошо знающий Грецию, взял на себя все хлопоты по организации поездки украинских журналистов, помог встретиться с интересными людьми, получить максимум полезной информации.

18s12 freski.jpg (16821 bytes)- Знаете, что такое настоящая критская свадьба? — спрашивает нас Светлана, работающая гидом в городе Ретимно на Крите уже почти восемь лет, с тех пор как покинула Белоруссию.  — Это праздник, в котором участвует от 500 до нескольких тысяч гостей, знакомых и не знакомых с женихом и невестой. Иногда гостями становятся и наши туристы. Видите ли, критская (как и греческая) свадьба — это не только семейное торжество, но и удачное коммерческие предприятие, цель которого обеспечить молодую семью стартовым капиталом. Жених берет кредит в банке, организовывает фуршет на две-три тысячи гостей. В качестве подарка принято дарить деньги — не менее 50 евро с человека. После свадьбы кредит возвращают, и еще есть неплохой остаток. Впрочем, такой деловой подход не мешает скрупулезно соблюдать все православные традиции венчания и национальные свадебные обряды, что превращает этот день в незабываемый праздник и для молодых, и для их многочисленных гостей.

РЕКЛАМА

Праздники греки любят. В том же Ретимно устраивают многотысячные карнавалы, для которых за свои деньги шьют оригинальные костюмы. Каждая команда разрабатывает идею, создает театрализованное действо. Шествие растягивается на два-три километра. Тех, кто не сумел собрать в команду 250 человек, к карнавалу не допускают. По всей стране проводятся спортивные соревнования, отмечаются религиозные праздники. А уж о семейных и говорить не приходится. В больших и дружных греческих семьях есть повод для веселья почти каждый день. Проблемы с тем, чтобы накрыть стол, — никакой. В ближайшей таверне приготовят и бараньи ребрышки, и греческий салат, и другие блюда. Без разговоров о политике, национальных танцев и песен не обходится ни одно застолье.

Царица Кносса была строгим театральным критиком, возможно, первым в истории

Для туристов на Крите открыты археологические заповедники, раскопки в которых не прекращаются уже второе столетие — с тех пор, как англичанин Артур Эванс, поверив в реальность мифа о Минотавре, нашел в окрестностях Ираклиона великолепный дворец царя Миноса. Раскопанный до подвальных кладовых гигантский Кносский дворец (16 тысяч квадратных метров, 300 помещений) образовал на планах археологов… мифический лабиринт, в котором Тесей не только убил человекобыка каннибала Минотавра, но и нашел выход с помощью клубка ниток, подаренного дочерью Миноса красавицей Ариадной.

РЕКЛАМА

Куда только смотрела ее мать, царица Пасифая! Вполне возможно, что в этот кульминационный момент мифотворчества царица занималась воспитанием актеров заезжей труппы. Как утверждают историки, Пасифая была театралкой и строгим критиком, возможно, первым в истории. Если царице не нравилась игра, Пасифая приказывала вывести актеров из дворца по дороге позора. В течение семи дней они были обязаны без отдыха ходить вокруг Кносса, громко моля о прощении. Кто оставался в живых, того царица прощала, а вот оставляла ли в профессии — об этом история умалчивает. И если более поздняя эллинская цивилизация была безоблачным детством европейской, то минойская — ее фундамент, коренная порода, на которой был воздвигнут храм античной культуры.

Тем, кто решит исследовать реальные фундаменты минойских городов, найденных в основном возле небольших горных селений, лучше брать напрокат автомобиль. И тогда, где бы вы ни отдыхали, рукой подать до Арханеса, Закроса или Фестоса, в котором был найден уникальный глиняный круг с алфавитом минойцев, до сих пор до конца так и не расшифрованным. В десятках маленьких деревень можно найти нечто не просто древнее, а имеющее прямое отношение к рождению мифов. К примеру, пещера Зевса на горном плато Дикти, где рос бог богов. А по дороге в чудный венецианский город-крепость Ханья есть указатель на Паласармо  — минойский город, где найден трон Посейдона, — место поклонения морскому владыке.

Узкая дорога к крепости Франкокастелло раз в год — накануне 19 апреля — становится труднопреодолимой из-за потока машин. Люди со всех концов острова стремятся успеть к рассвету, чтобы стать свидетелями потрясающего зрелища. В абсолютной предрассветной тишине в небе над крепостью появляются белые призраки… всадников, медленно уходящих в море! Что это — облака, игра воображения тысяч людей? Как свидетельствует история, 19 апреля 1821 года турки, осадившие крепость, убили сто критян-всадников. С того времени они якобы каждый год в этот день возвращаются на место своей героической гибели, чтобы напомнить потомкам, что Крит непобедим!

Танец сиртаки изобрел тот, кто «залюбовался» походкой… пьяного матроса

А вот куда лучше не ехать самому за рулем, так это на музыкально-гастрономическое шоу «Критский вечер». Жизнь горной деревушки в 30 минутах езды от Ираклиона круто изменилась после того, как несколько лет назад предприимчивые люди построили тут банкетный зал, в котором дают представление самодеятельные коллективы греческой песни и пляски. Больше десяти автобусов с туристами из разных стран каждый вечер приезжают в деревню, где живут старики и старухи, которые уже привыкли не смущаться при виде фотоаппаратов и видеокамер. Туристы — это хлеб местных жителей. Сувениры, ковры, изделия из оливкового дерева хорошо продаются. «Вчд щирого серця» угощают ракией — виноградной водкой. Устроители шоу накрывают столы, которые ломятся от еды, подают домашнее вино в неограниченном количестве. В зале уже убавили свет и звучат переливы бузуки. Без этого старинного струнного инструмента не обходится ни один праздник в Греции. Впереди нас ожидали два часа танцевальной истории Крита, в которой сменялись столетия и эпохи — от ахейцев и древних римлян до венецианцев и турок. Все это интересно и зрелищно, но туристы ждут самого главного — сиртаки, музыки и танца, ставших символами Греции после игры Энтони Куина в фильме «Грек Зорба». Снявшись в нем, голливудский актер стал национальной гордостью Греции, где не скрывают прохладного отношения к Соединенным Штатам и проводимой ими политики.

Мужчины — в юбках, схваченных широкими поясами, длинных шерстяных чулках и вышитых жилетках поверх белоснежных рубах с широченными рукавами  — движутся по кругу, взявшись за руки. Происхождение замысловатых кренделей, выписываемых ногами, до сих пор вызывает жаркие споры у критян (они считают, что сиртаки — это их исконное, родное, а греки лишь присвоили авторство, как, впрочем, и авторство мифов). Наиболее приемлема следующая версия: неизвестного автора сиртаки вдохновила походка моряка, возвращавшегося на корабль после увольнения на берег. Наглядное подтверждение такой теории было получено и на этом вечере, когда гости, разгоряченные вином, пытались повторить движения танца по дороге к автобусам.

Мы уезжали из веселой деревни после полуночи, чтобы уже в семь утра, покинув шикарные номера лучшего в Европе отеля-курорта «Альдемар Роял Маре», отправиться на юг Крита. Отличная дорога ведет в горы, где сотни лет назад обосновались православные монастыри. Наш путь лежит в один из самых высокогорных — Превели. В церкви этого монастыря хранится реликвия — чудотворный крест святого Николая. Зимой 1945 года в деревушке Малиме на западе острова с аэродрома взлетали немецкие самолеты с награбленным. На борту одного из них был крест из монастыря Превели. Все самолеты улетели, и только тот, где была реликвия, не мог оторваться от земли. Когда крест выбросили, самолет взлетел. Этот слегка погнутый крест и теперь можно видеть в церкви.

И мы его увидели — за толстым стеклом, в обрамлении множества вытисненных на тонкой серебряной фольге изображений глаза. Их принесли паломники, испытывающие проблемы со зрением. Ведь реликвия обладает исцеляющей силой.

Южный берег Крита, к которому мы спускаемся через 20 минут езды, пока освоен меньше, чем северный, поскольку здесь жарче. Ведь рядом Африка с ее песчаными бурями, достигающими критского побережья Ливийского моря. Но поистине райский уголок здесь есть — великолепная роща финиковых пальм. Выросла она в горном ущелье, по дну которого течет река. Это и создает необходимый микроклимат. Роща стала любимым местом отдыха велотуристов, как правило студентов, со всей Европы, которые цивилизованно (есть дизель, биотуалеты) живут здесь, а через недельку-другую снимаются в поисках новых впечатлений и ландшафтов. Повзрослев, эти туристы, возможно, выберут для отдыха пятизвездочные отели. Но, как и прежде, будут приезжать именно на Крит.

509

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів