ПОИСК
Події

Модные рельефы и рисунки на штукатурке можно сделать с помощью мешковины, вилки или мочалки

0:00 22 серпня 2007
Воспользовавшись богатым ассортиментом отделочных материалов, подобранным в национальной сети строительных гипермаркетов «ЭпиЦентр К», хозяева не только быстрее закончат в своей квартире ремонт, но и существенно его удешевят

До конца лета осталось всего полторы недели. И традиционно именно к первому дню осени люди стараются закончить все текущие дела, чтобы с новыми силами приступить к реализации других планов. Например, доделать ремонт в квартире и заняться подбором мебели. А денег, как известно, всегда не хватает, вот и думают люди, как бы приобрести качественные и современные стройматериалы по приемлемым ценам. Между тем это вполне реально. Просто не следует забывать, что стоимость стройматериалов зависит от того, где и когда их покупать. Так, на этой неделе в национальной сети строительных гипермаркетов «ЭпиЦентр К» стартовала акция — специальные цены на краски, грунтовки и столь популярную ныне штукатурку.

Как сэкономить и при этом преобразить свой дом с помощью новых отделочных материалов, рассказывает консультант отдела «Декор» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Братиславской, 11 Александр Сириков.

«Дизайнеры рекомендуют не зацикливаться на одном рисунке, а использовать разные рельефы в одном интерьере»

- Затевая даже самый простенький ремонт, люди хотят, чтобы их жилище стало аккуратным, красивым и современным. Что из модных новинок можно приобрести по специальным ценам?

- Поскольку сегодня невероятно актуальны рельефные стены, то, конечно же, стоит прицениться к фактурным штукатуркам. Этот материал появился на украинском рынке относительно недавно, и его популярность только растет. Почему столь модна декоративная штукатурка? Во-первых, материал удивительно пластичен. С его помощью можно создать на стенах любые рисунки и рельефы различных оттенков и зернистости. А во-вторых, фактурная штукатурка, или, как ее еще называют, пластер, продается полностью готовой к нанесению на стены. В отличие от сухих смесей ничего не нужно разводить, вымешивать, подбирать нужную консистенцию. Для начала работы достаточно открыть ведро и приступать к творчеству.

РЕКЛАМА

- А какие недостатки имеет этот материал?

- Наверное, минус — только его высокая стоимость. Но сейчас и эта проблема решена. Так, 15-килограммовое ведро декоративной штукатурки с вкраплением камней сегодня можно приобрести за 119 гривен. Экономия — 30 процентов. Такое же количество штукатурки, но более дорогой фирмы, обойдется в 131 гривню (скидка — 25 процентов). А 25-килограммовое ведро акриловой штукатурки сейчас стоит 195 гривен плюс 5 литров грунтовки в подарок.

РЕКЛАМА

- Насколько сложно работать с декоративной штукатуркой?

- Процесс создания на стенах рельефов очень прост. Многие люди, ознакомившись с порядком работ на мастер-классах (демонстрации регулярно проводятся в наших гипермаркетах), вообще отказались приглашать домой мастеров, а сами оформили стены и получили удовольствие от творчества. Главное — соблюдать технологию. Начинать следует с грунтовки, содержащей в своем составе кварцевый песок. Ею нужно тщательно обработать поверхность, чтобы таким образом укрепить ее, увеличить схватываемость и равномерность нанесения материала на грунтовку. Затем нужно приостановить работы на два часа и дать стенам высохнуть.

РЕКЛАМА

- Что дальше?

- Приступаем к штукатурке. Пластер наносят на стены разными способами. Сначала используют шпатель, а потом, для создания рельефов, берут малярную кисть, вилку, мочалку, мешковину, полиэтилен или металлическую расческу. Можно делать разнообразные рисунки просто рукой. Главное — наносить их на еще не застывшую штукатурку, поэтому не стоит сразу выкладывать пластер шпателем на всю стену. Правильнее разбить поверхность на участки по два-три квадратных метра и так постепенно оштукатурить все помещение. Кстати, сегодня многие дизайнеры рекомендуют не зацикливаться на одном рисунке, а использовать разные рельефы в одном интерьере. Ведь, по мнению специалистов, разнообразные фактуры могут полностью изменить восприятие комнаты. Например, очень эффектно выглядит сочетание трех гладких стен (с ненавязчивыми разводами, сделанными руками) и одной объемной (с «агрессивным» узором, нанесенным шпателем и кистью, — а-ля старый булыжник).

«Чтобы не купить лишней краски, доверьте расчеты консультантам гипермаркета»

- Штукатурку нужно красить?

- Это тоже зависит от желаний клиентов. Но если говорить о соблюдении технологии, то после того, как штукатурка затвердеет, ее нужно покрыть краской. Кстати, на краски сейчас тоже действуют специальные цены. К примеру, 10-литровая банка латексной краски «Капарол» обойдется с 20-процентной скидкой в 159 гривен. В придачу покупателю дадут литр грунтовки. За 14-килограммовую банку краски «Полифарб» придется заплатить 135 гривен. В подарок еще 1,4 литра. Экономия — 25 процентов. Ведро (10 литров) «Колорит-люкс» и 2 литра грунтовки со скидкой в 10 процентов обойдутся в 168,78 гривни. Эти цены будут действительны до конца августа.

- Есть ли какие-то рекомендации по подбору краски?

- Жестких правил не существует. Штукатурку можно покрывать и глазурью, и латексной краской и простой водоэмульсионной. Наносить ее на стены лучше тоже участками по два-три квадратных метра, следуя от окна к двери.

- А почему участками?

- Чтобы было удобнее создавать эффекты, подчеркивающие рельеф. Ну ведь неинтересно сначала создать объем, а потом просто замазать его одним тоном. Правильнее поступить следующим образом: нанести равномерный слой краски, затем взять поролоновый валик или шпатель с поролоновой вставкой и сделать на поверхности потертости. Столь простым способом мы подчеркнем глубину рисунка. Кстати, есть и такое смелое решение: не останавливаться на одном цвете, а нанести еще один слой краски другого оттенка. Получится довольно необычно.

- Остается рассчитать необходимое для ремонта в квартире количество штукатурки и краски.

- Для того чтобы не купить лишние материалы, нужно измерить помещение, вычислить площадь стен за вычетом оконных и дверных проемов. С учетом этих данных консультанты в отделе помогут рассчитать необходимое количество краски и штукатурки.

2679

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів