Політика

Василий цушко: «если бы кто-то предложил мне взятку — вышел бы из кабинета в наручниках»

0:00 21 вересня 2007
Министр внутренних дел, переживший угрозы и подозревающий свое отравление, признался, что комфортнее всего он себя чувствовал, когда работал простым депутатом Те, кто хорошо знает Василия Цушко, в том числе многие подчиненные министра, адвокаты и журналисты, его уважают. Хоть кое-кто высокомерно посмеивается: мол, простак, грубиян, колхозник. Впрочем, на «колхозника» он не обижается. Гордится, что хорошо кормил людей, и говорит: «Символом Америки, между прочим, является ковбой, погонщик коров. А мы не уважаем человека труда. Что хорошего?» Василий Цушко, конечно, совсем не простой, а правду-матку, по его же признанию, ему резать просто комфортно. Так министр сохраняет свою идентичность.

«Сейчас в милиции говорят, что система МВД уже не олицетворяет принцип «рыба гниет с головы»

- Василий Петрович, сегодня все кому не лень говорят о коррупции в милиции. Признайтесь честно: вас пытались подкупить хоть раз? Все-таки глава МВД многое может…

- Никто и никогда мне взяток не предлагал. Потому что знают: любой, кто на это осмелится, выйдет из моего кабинета только в наручниках.

- Ну это мы слышали — «бандитам — тюрьмы»…

- Понимаю ваш скепсис. Действительно, с 2004 года было много красивых лозунгов: и «бандитам — тюрьмы», и «чистые руки, которые никогда не крали». Людей без суда с экранов телевизоров называли бандитами. Только почему-то состава преступлений в их действиях не находили. Зачистку провели по всей вертикали милиции — 17 тысяч человек были просто выброшены на улицу. Причем убирали тех, кому честь не позволяла пресмыкаться и идти на поклон к новоназначенным начальникам…

Когда я пришел в министерство, не выбирал себе красивые лозунги. Сказал: отношение ко всем будет, прежде всего, как к людям, а оценки — исходя из их профессионализма. Теперь сами сотрудники милиции говорят, что система МВД уже не олицетворяет принцип «рыба гниет с головы». Голова здоровая, значит, есть тенденции к тому, что оздоровим и организм.

- Ладно, Цушко взяток не берет. Но ведь не все такие честные и бескорыстные. Многие ваши подчиненные оказывают платные услуги — это вам любой человек подтвердит, который сталкивался с работой милиционеров…

- Это серьезная проблема, что греха таить! Но форма борьбы со взятками, коррупцией только одна  — увеличение зарплат. Поэтому я считаю заслугой правительственной коалиции и своей как министра увеличение милицейских зарплат с 600 до 1200 гривен по Украине и в Киеве — до 2000 гривен. Мы делали вид, что платим милиции, она делала вид, что нас охраняет. Есть, конечно, и сегодня недобросовестные сотрудники, но когда платишь хорошую зарплату, то можно и требовать, чтобы взятки не брали. А с недобросовестными — безжалостно расставаться! Вот такой у меня как министра подход.

Уровень взяточничества еще во многом и от общества зависит. У нас же какое мышление? Многие привыкли, что все вопросы можно решить только «по блату». Вот недавно начальнику департамента ГАИ позвонила одна журналистка, говорит: «У меня к вам очень важное личное дело». Приехала, оказалось, что ей нужно какие-то документы на машину оформить. Он ей рассказал, что и как, сообщил, что вся процедура займет дней пять. Журналистка возмутилась: «Что вы мне сказки рассказываете, у меня есть знакомые, которые могут за день сделать». Он ей отвечает: «Мы вот таких «знакомых» как раз и отлавливаем у себя». Понимаете? То есть человек часто сам готов нарушить закон, лишь бы без очереди проскочить. Спрос всегда рождает предложение.

«В парламенте вкалывают человек 50, не больше! Все остальные — болтуны»

- Василий Петрович, ваших успехов никто не умаляет, но многие не видят в вас настоящего «мента», ведь вы профессиональный хозяйственник. Не тянет вернуться к тому, что у вас действительно очень хорошо получается?

- А чем министр, политик отличаются от хозяйственника? Все они управленцы, менеджеры. Когда меня назначили министром, я говорил, что передо мной стоит просто большая управленческая задача. Опыта у меня, поверьте, больше, чем у иных болтунов, которые сегодня идут на незаконные выборы только ради того, чтобы снова занять кресло, из которого можно перекачивать средства МВД в карманы родственников из Ровенской области. Я же управлял Одесской областью после одиннадцати лет работы в парламенте, где «отпахал» в комитете по финансово-банковской деятельности. Именно в том, который обеспечивает доходную часть бюджета. Но за столько лет депутатской работы я так и не стал известным — потому что не было пиара. В парламенте вкалывают где-то человек 50! Это парламентские работяги, все остальные — болтуны. Я относился к первым. И законопроекты, в которых я был или автором, или соавтором, дают в госбюджет пять миллиардов гривен в год!

- Кстати, о вашей работе на посту губернатора Одесской области. Говорят, что тогда у вас был заместитель с несколькими судимостями?

- Да, правда. Губернатором меня назначили по квоте Соцпартии, а замов из «Нашей Украины» и БЮТ мне «рекомендовал» Секретариат Президента. Ну и прислали в Одессу, как говорили, «государево око» и близкого друга Президента Николая Бондаренко. А потом выяснилось, что у него ряд судимостей. Я дважды лично ходил к Ющенко, докладывал об этой ситуации, но он поверил только тогда, когда в прессе большой шум поднялся. А вот кого Банковая не хотела пускать ко мне в замы, так это Арсения Яценюка. Его назначение Секретариат затягивал три месяца.

- Василий Петрович, вы человек обидчивый? На язвительные заявления вашего бывшего соратника по Соцпартии Юрия Луценко, который вас колхозником обзывает, реагируете стоически?

- Меня этим пытаются оскорбить те, кто никогда в своей жизни ничего тяжелее ручки не держал и понятия не имеет, что такое создать человеку рабочее место и обеспечить зарплатой. Да, я действительно в деревне вырос, на деревенской пище, а Юрий Луценко, который меня этим попрекает, на спецпайках и черной икре, потому что его папа был первым секретарем обкома. В двадцать шесть лет я уже руководил совхозом, в котором работали тысяча человек и были две тысячи пенсионеров. Мы работали настолько успешно, что и не заметили, что Союз развалился и начался экономический кризис. К слову, у нас сейчас семнадцать миллионов «колхозников» живут в селе, и они будут голосовать за меня и моих однопартийцев.

- Политика вещь жестокая. Вам часто угрожали в связи с вашей деятельностью?

- Последний раз это было после моего выступления на передаче «Свобода слова», когда я заявил о восьми миллиардах гривен, похищенных Тимошенко из госбюджета. Тогда я еще не был министром. Сначала позвонили во фракцию, в партию… Назвали мобильные телефоны моих детей, угрожали им. Я тут же обратился в СБУ… А Мороз написал заявление на имя Ющенко. Пока так никого и не нашли…

«При всех своих минусах я предпочитаю оставаться самим собой»

- Вашей семье когда было с вами комфортнее: когда вы были депутатом, губернатором или министром?

- Думаю, что тогда же, когда и мне. Будучи простым депутатом, я больше был в семье, не ходил на «Свободу слова»…

- Дети ваши, наверное, в политике неплохо разбираются? Или у вас дома разговоры о работе — табу?

- Сын идеально разбирается, дочка же к политике относится более нейтрально.

- А жена?

- Пока мои близкие не почувствовали политику на себе, она их меньше интересовала, и жену в том числе. Но когда я заболел, почувствовал, как ее травят, шушукаются за спиной. Если жена и не занималась политикой, то политика занялась ею.

- И сколько лет вы уже женаты?

- Через полтора месяца, 7 ноября, будет двадцать лет.

- И вы еще помните, как признавались жене в любви…

- Помню. Мы познакомились студентами, после моей службы в армии. Встречались год и семь месяцев, потом 7 сентября была помолвка, а через два месяца, 7 ноября, свадьба. Аккурат в день 70-летия советской власти. Как раз был выходной по случаю праздника.

- Комсомольская свадьба была?

- Да не-ет, свадьба нормальная, сельская. Настоящая! Человек на триста, может. На свадьбу пригласили все село. Студенты из города приехали  — и мои однокурсники, и жены. Человек 100 молодежи было.

- Детям своим желали бы судьбы политика?

- Я хотел бы, чтобы они жили спокойной нормальной жизнью… Избираться, поверьте, очень непросто: это постоянные поездки в регионы, многочисленные встречи с людьми. Колоссальное количество энергии тратишь, стремясь донести до людей свою правоту. Да еще приходится «соревноваться» с биллбордами, рекламными роликами, которые заменили у многих партий живое общение с избирателями. Вообще, мне кажется, что сейчас уже не настоящие выборы, а технологии, которые из любого сделают конфетку.

- А из вас не сделали? На всех заборах пишут «Цушко — герой». Это ли не технология?

- Люди высказывают свое мнение, я никого не заставлял этого делать, да и не было меня в Украине, когда эти надписи появились. К слову, в 2004-м почему-то никого не удивляли надписи в поддержку «оранжевых» сил.

- Правда ли, что вас на телевидение не пускают под любыми предлогами?

- Есть такое. Телевизионные и радиоролики, в которых я отчитываюсь перед избирателями о своей деятельности на посту главы МВД, натолкнулись на жесточайшую цензуру. Находят различные юридические и технические зацепки, только бы не пустить Цушко в эфир, только бы закрыть ему рот. Например, один из центральных каналов придрался к тому, что плашка СПУ не того размера, на другом обнаружили у меня за спиной здание МВД.

- А почему вы не хотите, чтобы вас поднатаскали специалисты по нейролингвистическому программированию, например. Модная вещь. Они научат: «Надо смотреть в левый глаз» или «в правое ухо», — если хочешь, чтобы тебе поверили.

- Ни за что!.. Все, кто сейчас работает с технологами, фальшивы. Честных политиков у нас единицы… Поэтому при всех нюансах, всех своих минусах, я предпочитаю оставаться самим собой. Мне делают замечания, мол, у тебя речь слишком простая. Когда меня назначили губернатором в Одесскую область, многие советчики подходили к Александру Морозу: «Скажите Цушко, что так нельзя говорить… » Мороз отвечал: «Если Цушко поменяется, это будет уже не Цушко».

- Что самое тяжелое на выборах?

- Мне, например, психологически тяжелее всего видеть, что люди не верят, что я посвятил свою жизнь тому, чтобы они жили лучше. Всю свою молодость… Взяток не брал, жил на зарплату. Обидней всего, когда слышишь: «Да все вы там одинаковы, никакой разницы!» Разница есть… У кого-то — 100 миллионов долларов, а у тебя — зарплата. Тем не менее тешишь себя надеждой, что люди разберутся, поймут…

- Кстати, о зарплате… Вы декларацию заполняли? Много добра на вас и вашей семье числится?

- У меня есть более двух гектаров земли: это мой земельный пай как бывшего работника совхоза. Плюс квартира в Киеве, полученная от Верховной Рады. Вот и все мое имущество, я ничего не скрываю.

- А машина у вас крутая?

- «Тойота Камри» 2003 года, купил ее за три месяца до того, как стал министром. До этого была «Дэу» 1996 года. Продал ее и купил «Камри», у которой 200 тысяч километров на спидометре. Я действительно живу на зарплату! И в программе «Семь антикоррупционных инициатив» предложил ввести ограничения на стоимость служебных автомобилей за средства госбюджета. А также закрепить норму о необходимости чиновникам жить по адресу регистрации. А то ведь у нас часто получается: прописан в «хрущевке», а живет в загородной вилле, якобы записанной на бабушку.

- Вы как-то сказали, что любите читать. Какая из прочитанных в последнее время книг вас чем-то поразила?

- Мемуары маршала Жукова. Это человек с очень сильным характером, великий полководец, который спасал судьбу Советского Союза в ключевые моменты битв. Вот мое представление о настоящем герое.

- Так вы поэтому вызвали экс-министра Юрия Луценко на дуэль?

- На дебаты. Только он не пришел. Побоялся со мной дебатировать: его пресс-служба написала, что Юрий Луценко очень занят, все время в предвыборных турах. Это не мужской поступок.

- А какой ваш самый мужской поступок, как считаете?

- Приезд в Генпрокуратуру, когда ее пытались захватить «орлы Гелетея». ГПУ — символ правопорядка в стране. И пусть не интерпретируют это как кому выгодно. Просто я первый чиновник за всю новейшую историю Украины, который не послал своих подчиненных, не спрятался за их спины, не подставил милицию, а пошел сам и сказал, что я буду нести ответственность. Если бы я туда не приехал, то был бы реализован силовой сценарий. Никаких выборов не было бы, а просто арестовали бы все правительство и разогнали парламент. Такой себе тихий переворот. На Киев попытались двинуть внутренние войска якобы для защиты общественного порядка в День города. А Цушко опять стал поперек: именно милиция не пустила вооруженных людей в столицу. И я сегодня враг номер один для тех, кто толкал Президента на незаконные действия. Хотя я считаю, что помог Виктору Ющенко избежать позора.

258