Спорт

Ольга коробка: «перед выходом на ринг старший тренер сборной… Заплетает мне косички»

0:00 6 жовтня 2007
Обладательница десяти(!) наград мировых первенств, вес которой 164 кг, мечтает по завершении спортивной карьеры похудеть до 100 кг

21-летняя украинская спортсменка Ольга Коробка на трех чемпионатах мира по тяжелой атлетике выигрывала медали в супертяжелой весовой категории. Вот и с прошедшего в Таиланде первенства мира она привезла три «бронзы». После соревнований Оля обязательно приезжает в родной городок Бобровицу, что в Черниговской области, где ее с нетерпением ждут родные. Ну что, скажите, может быть лучше маминого борща, холодца и пирожков?..

«Перед каждым турниром мне делают красивый маникюр»

Чтобы встретиться с корреспондентом «ФАКТОВ», Ольга Коробка специально приехала из Бобровицы в Киев. Недалеко от спорткомитета, где мы с ней договорились о встрече, крутились цыганки.

- Ох, всегда, когда приезжаю в спорткомитет, стараюсь незаметно проскочить мимо цыганок, чтобы снова не обчистили, — говорит Ольга Коробка.  — Прошлой зимой дело было. Меня поманила пальцем беременная цыганка. Ну пожалела я ее, дала двадцать гривен. Тут, откуда ни возьмись, человек десять меня окружило. Хватают за руки, бормочут что-то на своем языке… Я испугалась, что они, не дай Бог, нашлют на меня порчу. Могут наделать всяких гадостей. Оце ж стояла и слухала. А потом отдала все содержимое своего кошелька, лишь бы только отстали. И бегом на такси, чтобы не догнали…

- И сколько цыганки выманили у тебя денег?

- Да где-то гривен двести. Слава Богу, не забрали мои золотые украшения. Золото — это моя слабость. Вот и перед чемпионатом мира в Таиланде приобрела себе новые сережки с изображением Нефертити. Стоят недешево, но уж очень они мне понравились.

- А кто тебе так красиво косички заплетает на все соревнования?

- Это старший тренер нашей женской сборной — Виктория Васильевна — старается. Придумывает мне разные прически. Пару лет назад я ходила с короткой стрижкой. Теперь вот отпустила волосы, чтобы можно было укладывать по-разному.

- Когда ты выступала в Таиланде, у тебя был модный маникюр. Неужели длинные ногти не мешают брать штангу?

06s05 medali.jpg (14109 bytes)- Абсолютно! Наоборот, перед турнирами это уже стало для меня настоящим ритуалом. Можно сказать, что маникюр — это мой талисман. Вот и перед вылетом в Таиланд сделала себе накладные акриловые ногти с рисунком. Что еще помогает настроиться? Обязательно несколько раз хлопаю изо всех сил в ладоши.

- Это правда, что на мировом первенстве атлеты страдали от жары и бытовых неудобств?

- В зале, где проходил чемпионат, работало всего три кондиционера. Наши тренеры позаботились, чтобы мне комфортно было выступать: предусмотрительно «забили» за мной помост, который стоял как раз под кондиционером.

Я прилетела в Чиангмай за день до своего выхода на помост. Выступила, а потом сразу же после сдачи допинг-контроля поехала в аэропорт. Даже в гостиницу не заезжала, мои вещи девчонки собрали. Так что на страдание от жары времени просто не было…

«В таиландском ресторане нам подавали и жареных змей, и каких-то насекомых. Я боялась даже попробовать эту экзотику, так и ходила полуголодная»

- Скажи, а как штангистки проходят допинг-контроль?

- Ой, с этим делом у меня в Таиланде была проблема, — смеется Оля.  — После соревнований все спортсменки обязательно сдают на допинг-пробу мочу. Эта процедура проходит в специальной комнате в присутствии эксперта-женщины.

Так вот, я сдавала пробу целых два часа! От психологического и физического напряжения не могла расслабиться. Уже и пять литров воды выпила, аж живот раздулся, вода булькает, чуть ли уже не изо рта вытекает. А все никак! В общем, справилась…

- Когда будут известны результаты допинг-проб?

- Примерно через месяц. В нашем виде спорта бывают случаи, когда после положительного результата тестов атлетам приходится отдавать медали. Я-то в себе уверена, так как использую только витамины и поддерживающие организм разрешенные препараты. А вот откуда берутся силы у моих основных соперниц — кореянок и китаянок — поднимать штанги ну просто с невероятным весом, непонятно (на чемпионате мира-2007 Ольга Коробка набрала в сумме двоеборья 281 кг. Результат чемпионки мира — 18-летней кореянки Ян Ми Ран — на 38 килограммов больше.  — Авт. ).

06s05 bukvar.jpg (18065 bytes)Но я и своим третьим местом на чемпионате мира довольна. Надо сказать, что этого результата не смогла бы достичь без поддержки донецкого спортклуба «ИСД», который я представляю.

- Ну а кормили вас как?

- По правде говоря, отвратительно. В ресторане спортсменам подавали по большей части блюда национальной кухни. Там были и жареные змеи, и какие-то местные насекомые под соусом. Я даже попробовать это боялась. Выбрала себе блюдо из куриного мяса. А оно оказалось под таким сладким соусом, что с трудом заставила себя проглотить пару кусочков.

- Что ешь перед соревнованиями?

- Если выступление днем, то утром могу только пару бутербродов съесть. Как правило, всухомятку. Иногда запиваю стаканом воды. Чай или кофе пью очень редко.

Если честно, то мне порядком надоела еда на спортбазе в Конче-Заспе: колбаса, сыр да окорочка… Не хватает простой домашней еды — борщика, супчика, картошечки в мундире, сала.

- А как насчет выпить?

- А почему бы и нет? Люблю домашние застолья. Особенно, когда мама принесет с базара свеженького мяса, нажарит-натушит. Да водочки к столу. М-м-м…

«Не хотелось бы, чтобы суженый до плеча мне не доставал и всего пятьдесят килограммов весил»

- Ты девушка крупная, видная. Тебе это не мешает в жизни? (Вес спортсменки — 164 кг, рост — 185 см. )

- Пока я выступаю в супертяжелой категории, вес мне только помогает. А когда уйду из спорта, буду работать над собой и добьюсь, чтобы фигура стала нормальной. Нелегко это будет сделать, знаю. Надо будет серьезно ограничивать себя в еде как минимум год, бегать, делать специальные упражнения. Хочу килограммов 60 сбросить.

- На личном фронте есть перемены?

- Никаких. Только спорт. Хочется, конечно, встретить любящего человека, создать семью.

- Каким представляешь мужчину своей мечты? Вот смогла бы ты, например, влюбиться в невысокого парня?

- Да знаю я, что зачастую небольшим мужчинам нравятся крупные женщины. Ну, какой уж будет… Конечно, не хотелось бы, чтобы суженый до плеча мне не доставал и всего пятьдесят килограммов весил (смеется)…

- Если у тебя на Олимпиаде в Пекине все сложится удачно, что бы ты хотела приобрести на призовые?

- Давно уже мечтаю о своей квартире в Киеве. Хотя бы небольшой. Бизнес? Нет, точно знаю, что из меня никогда не получится большого начальника. Не умею я людьми командовать. Характер у меня для этого слишком мягкий. Пойду лучше на самую обычную работу.

Знаете, я ведь прекрасно понимаю, что через какое-то время никто и не вспомнит, кто такая Ольга Коробка. Спорт — тяжелый и неблагодарный труд. Потом надо будет учиться жить обычной жизнью. Мне надо вытерпеть еще год до Олимпиады. После этого, наверное, буду завязывать со штангой.

760