Події

Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике инесса кравец: «с результатами, по которым нас отбирали в сборную ссср, теперь, пожалуй, можно все олимпиады выигрывать»

0:00 13 жовтня 2007
42-летняя украинская спортсменка, завоевавшая свою первую олимпийскую медаль ровно 15 лет назад, на днях отпраздновала двухлетие своей дочери Даши

Мировой рекорд в тройном прыжке Инессы Кравец держится вот уже 12 лет. Украинская спортсменка принимала участие в трех Олимпиадах, причем на Играх-88 в Сеуле выступала еще за сборную Советского Союза. Свою первую олимпийскую награду — «серебро» в прыжках в длину — Инесса завоевала на Играх в Барселоне 15 лет назад, а четыре года спустя стала первой в истории обладательницей олимпийского «золота» в тройном прыжке.

«Неделю с дочкой репетировала, чтобы она правильно произносила «именины» и «день рождения»

Спортивные перипетии для Инессы Кравец остались в прошлом. Сейчас она вся в семейных заботах. Так получилось, что для Инны и ее гражданского мужа Сергея первая неделя этого месяца особенная. Ведь первого октября — день рождения супруга спортсменки, а пятого родилась она сама. Но самая важная дата для Инны и Сергея — четвертое октября. В этот день два года назад в их семье появился первенец — дочь Дашенька.

«ФАКТЫ» напросились к знаменитой спортсменке в гости, когда праздничные хлопоты у нее были уже позади.

- Только приходите до часу дня, а то потом мне надо будет Дашеньку спать укладывать, — предупредила Инесса Кравец…

Переступив порог просторной квартиры в самом центре Киева, мы с фотокором первым делом вручили спортсменке букет лиловых роз и бутылку грузинского вина «Вазисубани». Тортик решили не покупать. Интуиция нас не подвела: Инна, как выяснилось позже, вообще не ест сладкого.

- Как прошла праздничная неделя? — поинтересовалась я, пока хозяйка заваривала ароматный кофе.

- Ох, тяжеловато было вынести два дня рождения подряд, — с улыбкой говорит Инна.  — Почему два, а не три? Так ведь Сергею в этом году исполнилось 40. А мужчины эту дату почему-то не хотят отмечать. Вот и мой муж заранее предупредил всех друзей, что никаких празднеств в день его юбилея не намечается.

- Ну а свой день рождения как отметила?

13s05 Kravec.jpg (19564 bytes)- Посидели с друзьями и родными в ресторане «Кобзар» на Крещатике. Это напротив ЦУМа, там раньше было популярное в советское время кафе «Грот». Муж — совладелец ресторана. Какое самое вкусное блюдо? Да там все вкусно: и борщ, и колбаски, и вареники…

А вот двухлетие Дашеньки отмечали дома. Ну просто отбоя не было от гостей! Дочка только-только начала хорошо говорить. Так я перед праздником неделю с Дашенькой репетировала, чтобы она правильно произносила слова «именины» и «день рождения». А еще мы дочурку учили, как правильно задувать свечки на тортике.

Даша просто обалдела от подарков — ее завалили мягкими игрушками. Папа вручил ей большого Шрека, а я подарила Кролика и Тигра.

Услышав имя своего любимого мультяшного героя, Даша тут же побежала в детскую, чтобы показать нам Шрека. Вообще, она страшная непоседа и постоянно отвлекала маму от беседы. То Даша требовала, чтобы мама помогла ей спрыгнуть с кушетки, то деловито усаживалась в кукольную колясочку, чтобы покатали ее по комнате. А потом взяла меня за руку и потащила в спальню. Улеглась там на ковер и стала что-то высматривать под кроватью.

- Это дочка хочет выманить наших кошачьих любимцев — шиншилл Тошу и Монику, — пояснила Инна.  — Они живут у нас почти десять лет. Признают только своих. По звуку шагов определяют, кто пришел в дом. Если чужие, то забиваются в дальний угол, да так, что никаким калачом не выманишь.

- Как появилось в вашем доме кошачье семейство?

- Вы не поверите, но это была инициатива Сергея, — улыбается Инна.  — Обычно ведь женщины просят завести кошечку. А я никогда в жизни не была заядлой кошатницей. За зверями же уход нужен, а мы-то с мужем постоянно в разъездах были. Как-то в День Киева гуляли мы с Сережей по Андреевскому спуску, и муж увидел, что продают котенка — красивого такого, с золотистой шерсткой. Сережа просто оторваться не мог от этого пушистого создания. Я кричала: «Никаких котов!» А он: «Это моя мечта с детства!» Короче, домой мы пришли уже с Моникой…

А через некоторое время, когда я лечила травму в Америке, позвонил муж и таким загадочным голосом сообщил: «Тебя ждет подарок». В общем, приехав, обнаружила в квартире еще одного кота. «Да уж, сюрприз так сюрприз», — только и сказала тогда мужу.

Но прошло время, и я так полюбила наших кошаков! Они отвечают мне тем же. От меня не отходят ни на шаг. Спят на нашей кровати. Нет, не возле меня, потому что я кручусь, а в ногах Сергея.

«Серебро» Барселоны хранится у родителей»

- У вас очень красиво в доме. Давно уже живете в этой квартире?

- В мае справили новоселье. До этого четырнадцать лет жили на Подоле. Конечно, привыкли к этому району. Правда, жили мы на пятом этаже, а лифта в доме не было. Когда родилась Дашенька, появилась проблема с выносом коляски на улицу. Ох и намучились: полтора года таскали коляску вверх-вниз! Ведь почти год после покупки новой квартиры делали там ремонт. Дизайном занимались сами. Здесь всего три комнаты, зато они очень просторные. Общая площадь квартиры — чуть больше ста квадратных метров. Из кухни замечательный вид на Крещатик. А давайте-ка я покажу вам мой спортивный уголок.

Когда я зашла с хозяйкой в гостиную, то ахнула: три полки серванта были уставлены золотистыми и серебристыми кубками, вымпелами, наградами, орденами!

- Вот этот именной кубок Международной ассоциации легкоатлетических федераций мне вручили на гала-церемонии в Монако в 1995 году, — поясняет Инна.  — Я тогда выиграла все соревнования, в которых принимала участие, побила мировой рекорд. Мне нравятся вот эти статуэтки Ники за победы на Гран-при. Сколько здесь медалей? Ой, даже не считала… Да это только часть наград — остальные хранятся в коробках.

Особенно мне дорог значок Заслуженного мастера спорта СССР. За всю историю советского спорта такие номерные знаки получили всего четыре тысячи атлетов. Я стала одной из последних в Союзе обладательниц звания Заслуженного мастера спорта.

- Где хранишь олимпийские медали?

- Золотую медаль Атланты отдала в музей погранвойск. Я ведь «пограничник», представляла общество «Динамо». А «серебро» Барселоны хранится у родителей.

- Какая Олимпиада была для тебя самой тяжелой?

- Пожалуй, первая. Шел 1988 год. Попасть в команду Советского Союза было очень трудно. Невероятная конкуренция! С результатами, по которым нас отбирали тогда в сборную, теперь, пожалуй, можно все Олимпийские игры выигрывать.

На Олимпиаде 1996 года я вполне могла бы завоевать две медали. В Атланте была неудачно составлена программа. Я выиграла тройной прыжок. Пока добралась до гостиницы, был уже второй час ночи. А в шесть утра подъем и нужно ехать на квалификационные состязания по прыжкам в длину. Если бы хотя бы день отдыха, то точно бы выиграла «длину».

- Почему тебя не проводили из спорта официально?

- Я что, на пенсию ухожу? Ушла из спорта, и что — конец жизни? Меня подобные мероприятия только раздражают. Сказала, что не надо мне устраивать никаких проводов.

- Часто снятся спортивные сны?

- Бывает, снится, что я прыгаю. Как бы прокручиваются в голове все этапы прыжка.

- У тебя по-прежнему великолепная фигура (вес спортсменки -

57 кг, рост — 178 см). Поделись секретом.

- Диета у меня очень простая — надо меньше есть. Это самый верный способ сохранения фигуры. Я совершенно не ем сладкого — тортов, конфет. Очень редко позволяю себе мучное. Для меня это не проблема, так меня приучили с детства. Иногда, правда, хочется съесть кусочек хорошего горького шоколада. Раз в месяц могу себе позволить.

Мой традиционный завтрак, наверное, уже лет 15 — овсяная каша на воде, сырники или творог.

«Расписаться после 18 лет супружеской жизни? Это просто смешно, ну кому это надо?»

- Косметические процедуры любишь?

- Ой нет! Мне так жалко на это тратить время. Поход в парикмахерскую для меня — просто ад. Просидеть час на маникюре! Меня аж трясти начинает… Считаю, что все эти примочки-масочки помогают, если заниматься ими с утра до вечера. Если правильно питаешься, то с кожей и фигурой будет все в порядке. Но годы берут свое, никуда от этого не денешься. Так что стараюсь регулярно посещать салон красоты.

- Расскажи вашу с Сергеем «лав стори».

- Ой, мы уже так долго вместе живем! Почти двадцать лет. Как познакомились? Вместе тренировались.

- Почему не расписываетесь?

- Обручальные кольца у нас уже давно лежат. Но так получилось, что, когда хотели расписаться, постоянно мешали какие-то обстоятельства. А потом, когда уже прошло лет 15-18, решили, что смешно идти регистрироваться. Ну кому это надо? Белое свадебное платье надо было надевать в 20 лет. А в 40…

- Ты довольно поздно родила ребенка. Роды нормально прошли?

- Пока выступала, даже не думала о ребенке. Знаете ведь, как обычно рождаются спортивные дети: в промежутках между Олимпиадами или когда у тебя перерыв в спорте из-за травм. Я так не хотела. Если уж рожать, то после ухода из спорта.

Тяжело рожала. Нет, это не связано со спортом. Из-за воспаления почек сильно поднялось давление  — где-то под 200. Меня порезали, не спрашивая. Десять дней в реанимации. Лучше не вспоминать…

- Чем бы хотела заниматься, когда Даша подрастет?

- Что-то придумаю. Точно знаю, что буду заниматься только тем, что реально принесет деньги. Четких планов пока нет. Я двадцать лет выступала за сборную Украины. Можно мне теперь хотя бы два года побыть с дочкой? Сейчас моя жизнь полностью посвящена ребенку. Наслаждаюсь каждой минутой общения с моей девочкой.

- На стадион не тянет?

- В фитнес-залах заниматься не могу. Привыкла, что спортом надо заниматься на открытом воздухе. Слава Богу, недалеко от нас есть стадион. Любим с Дашкой туда ходить. Я бегаю, а дочка играет.

1310