Події

«за то, что я указал «майкрософту» на программные ошибки, компания за свой счет пригласила меня на конференцию в данию»

0:00 16 листопада 2007
На днях украинец Андрей Ключевский, попавший в команду Билла Гейтса, получил «майкрософтовскую» награду за инновации — мраморный куб

История бывшего жителя Черновцов Андрея Ключевского многим молодым людям может показаться сказкой. Тем не менее она вполне реальна. Обычный украинский парнишка из простой семьи, обучаясь на математическом факультете местного университета, захотел стать сотрудником компании… «Майкрософт». И стал им!

Сейчас у Андрея престижная и высокооплачиваемая работа в центральном офисе всемирно известной компьютерной компании в Сиэтле, хорошая собственная квартира в этом же городе. Он имеет возможность путешествовать по всему миру, часто бывать в родных Черновцах и заниматься благотворительностью.

В 2003 году наш соотечественник стал лучшим работником своей команды и удостоился личной благодарности Билла Гейтса, а на этой неделе получил за разработку собственной компьютерной программы мраморный куб за инновации!

«Вы из Украины и знаете это?!»

В черновицком лицее N1 Андрей значится сейчас среди почетных выпускников. Учителя им гордятся, а лицеисты мечтают достичь его высот. Еще бы! Ведь их одношкольник работает программистом у самого Билла Гейтса. Причем добился этого исключительно собственными силами.

16s23 PATENT1.jpg (21765 bytes)Понимая, что современному человеку необходимо знание иностранных языков, маленького Андрюшу мама еще в детстве водила на английский, а когда пришло время идти в школу, отдала сына в гимназию с углубленным изучением этого языка. Повзрослев, Андрей отдал предпочтение точным наукам — и продолжил учебу уже в математико-экономическом лицее. Увлекшись компьютером, не раздумывая решил поступать на матфак.

- Именно в университете у меня появилась эта мечта — работать в известнейшей компании «Майкрософт», — рассказывает Андрей Ключевский.  — Это было для меня одновременно чем-то реальным и абсолютно нереальным. Началось же все случайно.

В конце 1990-х мы разрабатывали на факультете компьютерные программы для воинской кафедры. Язык программирования, с которым работали, содержал много ошибок. И я решил сообщить об этом прямо в… «Майкрософт». В деталях описал все ошибки, в результате чего «отчет» был похож на маленькое научное исследование…

Американцы не оставили мою работу без внимания, сразу ответили и в конце письма пригласили на ежегодную конференцию. Я, конечно, очень хотел поехать, но денег на такую поездку у меня не было. Так я им и написал. Представьте себе, уже на следующий день из «Майкрософта» мне снова пришло письмо. Поскольку я очень помог компании, сообщалось в нем, она делает мне подарок — поездку на конференцию в Копенгаген. Затем прислали билеты, причем первого класса, а в Дании организаторы меня встретили.

Всего этого наверняка бы не было, если бы Андрей отменно не владел английским языком, за что благодарен и маме, и черновицкой гимназии Ь 4, известной в городе превосходным преподаванием этого иностранного языка. Письменный же английский Ключевский отшлифовал, когда писал статьи для англоязычных компьютерных журналов…

- И после Копенгагена тебя сразу же взяли на работу?

- Нет, конечно. Тогда уже сам факт близкого знакомства с такой известной компанией был для меня огромным счастьем, а о работе в ней я продолжал мечтать. Как «очень перспективного кандидата» меня занесли в базу данных «Майкрософта». Возможно, помогло еще и то, что я следил за всеми новинками компании. На одной из конференций обсуждали новый язык программирования. И человек, который его разрабатывал, спросил аудиторию, знаком ли кто-то с этим новшеством. Руки подняли всего трое: швед, немец и… я. Изобретатель был удивлен: «Вы из Украины и знаете это?!»

«В американском университете каждый учебный день начинался с… медитации»

Попасть в «Майкрософт» из нашей страны практически нереально, поскольку компания проводит собеседования не через Интернет, а непосредственно на месте — в Сиэтле. Поэтому Ключевскому сначала нужно было… очутиться в Америке. Для этого он «засел» в Интернете за тесты для программистов. И успешно: вскоре один из американских университетов предложил Андрею приехать на учебу. В 2002 году он отправился за океан.

- Университет города Феарфилд, в штате Айова, — весьма необычное учебное заведение, — говорит Андрей.  — Основал его один индийский монах, поэтому каждый день начинался с утренних… медитаций, а вечерними — заканчивался. Пища — исключительно вегетарианская. Но особенно поражала практичность обучения.

После окончания университета выпускник пишет заявку с указанием, где бы хотел работать, и его резюме размещают на веб-странице вуза. Естественно, я написал, что мечтаю попасть в «Майкрософт». Но когда мною заинтересовалась рекрутерская фирма, осуществляющая начальный отбор желающих работать в этой компании, я начал сомневаться: неужели меня, украинца, возьмут. Мой университетский научный руководитель, профессор Банкер успокоил: «Ничего не бойся, ведь твои знания лучше, чем у многих американцев».

И он оказался прав: я прошел собеседование в Windows-дивизион (»Майкрософт» состоит из дивизионов, которые разрабатывают разные компьютерные продукты, а те в свою очередь — из команд), в команду Windows Server. Она специализируется на основах операционных систем и считается самой престижной, но и самой ответственной, ведь в работе недопустимы даже малейшие ошибки.

- Как выглядит центральный офис всемирно известной компании и как тебе в нем работается?

- Как такового единого центрального офиса компании не существует. Он состоит из целого комплекса, в основном, двух- и трехэтажных домов. А мой рабочий день длится столько же, сколько и в Украине. Несколько часов в неделю можно работать дома, но я этим не злоупотребляю, поскольку люблю находиться среди людей. Я дружу с азиатами, которых очень много в «Майкрософте». Сейчас они проводят для всех желающих работников корпорации бесплатные курсы «своих» языков, и недавно я начал изучать китайский и японский. Вообще же, в Америке умеют не только работать, но и отдыхать. Наш «Майкрософт» часто устраивает для своих сотрудников общие вечера, экскурсии, путешествия. Кроме того, в компании есть часы так называемого морального отдыха, когда шеф отделения в рабочее время приглашает членов своей команды в ресторан — за счет корпорации.

- Билла Гейтса на таких «посиделках» видели?

- Однажды я видел его, правда издали, на общем корпоративном собрании. Но все говорят, что председатель компании «Майкрософт» в общении человек очень простой. Его искренне любят сотрудники за ум, порядочность и доброту. Хотя это не мешает ему быть очень требовательным. А еще он… доступен: каждый сотрудник может написать Биллу Гейтсу электронное письмо, и он обязательно на него ответит.

- На что ты израсходовал свои первые «майкрософтовские» деньги и на что тебе хватает нынешнего месячного заработка?

- Я купил себе самый лучший мобильный телефон, какой только был в то время, а остальные деньги отложил. Что же касается моей нынешней зарплаты, то ее хватает на все, что мне нужно. Я имею возможность никогда не задумываться о насущных потребностях. Кроме того, я могу, например, побывать в любом уголке планеты, куда бы мне ни захотелось. В ближайшее время планирую посетить Новую Зеландию, Иерусалим, а еще отдохнуть на острове Сайпан (Марианские острова в Тихом океане): говорят, это один из лучших курортов мира. А еще я могу помогать людям. Но кому именно, говорить не буду: это очень личное…

«Когда тебе говорят «очень хорошая работа», это значит, ты сделал что-то гениальное»

В первый же год работы в компании «Майкрософт» Андрея назвали лучшим сотрудником в его команде. В тот день, придя домой, в почтовом ящике он обнаружил небольшой подарок и письменную благодарность от самого Билла Гейтса. Ключевский с еще большим упорством начал работать над собственной компьютерной программой… На прошлой неделе Андрей получил за нее «внутреннюю» награду компании — мраморный куб за инновационные разработки. На одной из его граней золотыми буквами написано: «Спасибо вам за ваше изобретательское вложение в «Майкрософт». Инновацию Андрея уже подали на регистрацию в патентное бюро.

- Driver Installer NATALIYA (инсталлятор драйверов «Наталья») — это специализированная программа для системных администраторов. Она позволяет в автоматическом режиме, — объясняет он, — настраивать любое количество компьютеров, причем независимо от того, где они находятся. По техническим возможностям «Натальи» аналогов этой программы в мире еще нет. И хотя она сделана в Америке, я считаю ее украинской. Поэтому и назвал одним из наиболее популярных на родине женских имен.

Кстати, если ты очень хорошо работаешь и приносишь «Майкрософту», что называется, ощутимую пользу, то твоя зарплата возрастает, а помимо того, ты получаешь премии плюс акции компании. А вот хвалить сотрудников у нас не принято. Поэтому когда тебе говорят «очень хорошая работа», это значит, ты сделал что-то гениальное.

- Тебе такое говорили?

- Один раз. Как-то среди недели я получил задание. Выполнить его нужно было до понедельника. Мой старший коллега Джон, видя, что задача сложная, успокоил: мол, о сроках не беспокойся. В пятницу вечером я показал ему сделанное. «Очень хорошая работа», — посмотрев, сказал Джон. А потом добавил: «Не стыдно вашему правительству, что Украина, имея таких программистов, как ты, не может выйти из кризиса?.. »

- В Сиэтле у тебя уже есть собственная квартира. Ты ее купил или взял в кредит, как это принято за границей?

- Мне кажется, что большинство людей живут здесь действительно в кредит. Я — нет, у меня кредит только на квартиру, причем очень выгодный: банковские проценты вычитаются из налогов, которые я плачу в конце года. Средняя квартира у нас стоит порядка 300 тысяч долларов. Моя квартира по категории чуть выше средней. Она двуспальная (по-нашему трехкомнатная), площадью 100 квадратных метров, с балконом. Но главное — очень близко к работе. Как-то недавно я заказал в одном агентстве уборку своей жилплощади. И очень удивился, когда пришла… россиянка. Она, в свою очередь, удивилась, что у меня, украинца, такое красивое жилье, и что я купил его за очень короткий срок. А потом выяснилось, что даже за домашнюю работу в Америке можно очень неплохо получать. Главное — желание!

- За годы, прожитые в США, ты адаптировался к тамошней жизни или все-таки чувствуешь себя чужим?

- Как по мне, Америка — это страна, в которой чужих нет. Если, например, мэрия решает какой-то вопрос, а вы владеете в городе недвижимостью, то вас приглашают на собрание… Словом, я вполне адаптировался. И очень горд, что мне, украинцу, эта страна дала то, о чем я мечтал.

363