БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Виктор ющенко: «голодомор был задуман сталинским режимом с целью сломать хребет украинской нации»

0:00 21 ноября 2007 265
Инф. «ФАКТОВ»

Вчера Президент рассказывал школьникам села Попельня Житомирской области о голоде в Украине в начале 30-х годов прошлого века. А Министерство иностранных дел в ответ на обвинения со стороны российских коллег в «однобоком искажении истории» призывало начать наконец изучать исторические документы

Вчера в селе Попельня Житомирской области Президент Виктор Ющенко открыл памятный знак жертвам Голодомора и политических репрессий. В своей речи глава государства отметил, что Голодомор был «задуман тоталитарным сталинским режимом с целью сломить независимый дух украинского крестьянства, сломать хребет украинской нации». Президент выразил недоумение по поводу того, что о трагедии Холокоста, унесшей жизни шести миллионов евреев, знают во всем мире, а о трагедии украинского народа, когда во время искусственного голода умерли, по некоторым данным, до 10 миллионов человек, не хотят знать в первую очередь сами украинцы. Виктор Ющенко подверг критике позицию коммунистов, опровергающих факт Голодомора в Украине в начале 30-х годов прошлого века, и подчеркнул, что Голодомор в Украине — это, без преувеличения, планетарная трагедия.

После открытия памятного знака Виктор Ющенко провел в сельской школе открытый урок памяти на тему «Голодомор в Украине 1932-1933 годов — геноцид украинского народа». Школьники довольно активно задавали вопросы Президенту. В частности, Виктора Ющенко спросили, когда он сам впервые услышал о голоде в Украине. «Моя бабушка начала рассказывать мне о Голодоморе, когда я был уже достаточно большим, но тогда в стране культивировалась политика угнетения национальной памяти», — отметил Виктор Ющенко. «В моем родном селе на сегодня установлены 470 жертв большого голода, но их намного больше. Поэтому я призываю вас создавать инициативные группы, ходить по хатам и спрашивать людей, кто у них в семье погиб в те годы от голода», — обратился Виктор Ющенко к попельнянским школьникам. Глава государства рассказал, что в Украине создается общенациональный реестр памяти погибших от Голодомора, а затем будет издаваться и Книга памяти.

Следует отметить, что накануне МИД России в своем заявлении назвал однобоким искажением истории провозглашение Голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида украинцев. В комментарии российского МИД говорится, что подобная постановка вопроса оскорбляет память погибших от голода представителей других национальностей. В ответ на эти высказывания украинский МИД заявил, что считает нетактичным дискутировать с российскими коллегами на тему Голодомора. Руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица на брифинге в Киеве выразил надежду, что россияне наконец-то начнут изучать историю.

В сообщении же пресс-службы главы государства говорится, что политика Украины по признанию Голодомора геноцидом украинцев не направлена против других народов. «Возвращение нашей памяти — это не работа против кого-то. Мы не хотим унизить какую-либо нацию или государство, ибо мы хорошо знаем, что зло, которое было содеяно в Украине в 1932-1933 годах, — это не замысел какого-то чужого народа, это замысел тоталитарного сталинского большевистского режима», — говорится в сообщении.

Напомним, что Виктор Ющенко объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров