Украина

Министерство образования возглавил отец певца и народного депутата святослава вакарчука иван вакарчук, а руководить минтрансом будет бывший однопартиец николая рудьковского иосиф винский

0:00 19 декабря 2007
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Вчера Верховная Рада после назначения премьера сформировала новый Кабмин

Увольнение Виктора Януковича с поста премьера члены коалиции вчера чуть не провалили. После перерыва, объявленного вслед за назначением лидера БЮТ премьером, в зале зарегистрировались лишь… 225 народных депутатов. Ситуацию спасла член фракции «НУ- НС» Оксана Билозир, которая вынуждена была срочно вернуться в зал. Выполнив процедурные нормы и по достоинству оценив заявление Виктора Януковича о том, что Партия регионов переходит в оппозицию, коалиция принялась формировать Кабмин… с чистого листа. Дело в том, что предыдущий список, гулявший по рукам депутатов с 11 декабря, несколько видоизменился. Вероятно, это связано с тем, что во фракции «НУ- НС» при заполнении своей квоты в правительстве многие были не довольны некоторыми кандидатурами, внесенными лично Президентом Виктором Ющенко.

Больше всего раздражение народных депутатов вызвало присутствие в первом варианте постановления о назначении членов Кабмина претендента на должность министра образования и науки бывшего члена СДПУ(о) Василия Кременя, которому тут же вспомнили его членство в первом Кабмине Виктора Януковича образца 2002-2005 годов, а также конфликт со студентами в 2004 году, приведший к массовым акциям протеста.

Кроме того, недоумение многих членов фракции «НУ- НС» вызвали кандидатуры аграрного министра Юрия Мельника из Кабмина Виктора Януковича образца 2006-2007 годов и министра юстиции Николая Онищука, который был одним из семи неподписантов коалиционного соглашения, что едва не сорвало создание демократической коалиции.

Впрочем, все кандидатуры министров по квоте «НУ- НС» вчера были согласованы. Изменения коснулись лишь должности министра образования: вместо Василия Кременя фракция предложила назначить на этот пост ректора Львовского национального университета имени Ивана Франко Ивана Вакарчука — отца народного депутата, известного музыканта Святослава Вакарчука.

Интересно, что изменения коснулись и кандидатур, предложенных по квоте БЮТ. Министром транспорта и связи назначен Иосиф Винский, хотя раньше предполагалось, что эту должность займет почетный президент корпорации «Укравто», в которую входит предприятие «АвтоЗАЗ», народный депутат и официальный миллионер Тариэл Васадзе.

Первым вице-премьером стал верный и давний соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Посты вице-премьеров коалицианты отдали первому заместителю главы Секретариата Президента Ивану Васюнику, а также члену фракции БЮТ Григорию Немыре. Министерство культуры возглавит близкий к Виктору Ющенко человек — режиссер инаугурации Президента на Майдане Василий Вовкун. На должность министра здравоохранения назначен руководитель медицинской службы Государственного управления делами, лечащий врач Президента Василий Князевич — родной дядя члена фракции «НУ-НС» Руслана Князевича.

Министром экономики стал член-корреспондент Национальной академии наук, крупный экономист Богдан Данилишин. На пост министра финансов Юлия Тимошенко предложила своего соратника по блоку Виктора Пинзеныка. Что же касается министра угольной промышленности, то на эту должность назначили директора Луганского института проектирования шахт Виктора Полтавца. А министром труда и социальной политики стала член фракции БЮТ, экс-министр финансов Автономной Республики Крым Людмила Денисова. Интересно, что посты министров аграрной промышленности и промполитики заняли люди из Кабмина Виктора Януковича — Юрий Мельник и Владимир Новицкий.

Главное топливно-энергетическое ведомство страны возглавил близкий к Юлии Тимошенко политик, заместитель секретаря СНБО Юрий Продан. А Министерство охраны окружающей среды — член фракции БЮТ, бывший губернатор Черниговской области Георгий Филипчук.

На пост министра по вопросам молодежи и спорта вернули члена фракции «НУ- НС», бывшего губернатора Житомирской области Юрия Павленко. Должность министра внутренних дел вновь отдали экс-главе МВД Юрию Луценко. Министерством по чрезвычайным ситуациям будет руководить экс-министр промполитики в правительстве Юлии Тимошенко, родственник президентского зятя Алексея Хахлева — Владимир Шандра. Министром регионального развития назначен бывший мэр Львова, член фракции «НУ-НС» Василий Куйбида, а его коллега по фракции Алексей Кучеренко стал министром по вопросам ЖКХ. На пост министра Кабинета министров вернулся Петр Крупко, занимавший эту должность во время первого премьерства Юлии Тимошенко.

Что касается руководителей министерств иностранных дел и обороны, то парламент утвердил главой МИД Владимира Огрызко, а министром обороны — Юрия Еханурова, кандидатуры которых Верховной Раде предложил Президент.

Интересно, что за назначение нового состава Кабмина проголосовал Иван Плющ, воздержавшийся при избрании Юлии Тимошенко премьер-министром, чем вызвал бурные аплодисменты и смех в зале.

334

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров