Події

«провожая дочь в «борисполь», я передал ей на руки четырехлетнего артура. Внук, обычно всегда спокойный, тем утром сильно плакал… Говорят, у детей какое-то особое предчувствие»

0:00 26 грудня 2007
Десять лет назад, 17 декабря 1997 года, в авиакатастрофе под Салониками погибли все 66 пассажиров и 8 членов экипажа украинского самолета Як-42

В 1997 году дочь двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Ивана Бякова 28-летняя Маша жила в Греции. Ее муж Володя Лобас тогда выступал за футбольный клуб Салоник, Маша вела домашнее хозяйство. Двоих детей супруги на время оставили у Машиных родителей в Киеве. Восьмилетняя Анечка ходила в школу, а по вечерам занималась танцами в ансамбле «Кияночка». Четырехлетнего Артура дедушка с бабушкой водили в детский сад.

Десять лет назад Маша прилетела в Киев еще в середине ноября — повидаться с родителями и решить свои проблемы. Договорилась с учителями пораньше забрать дочку с собой в Грецию — до начала зимних каникул оставалось десять дней. Обратные билеты были куплены еще в Греции на 17 декабря. Это был рейс Киев-Одесса-Салоники.

«Мне надо было настоять: дочка сдала бы билеты и улетела бы через неделю»

- Каким вам запомнился день отлета дочери?

- Погода 17 декабря 1997 года была примерно такая же, как и сегодня, — вспоминает старший тренер по зимним видам спорта Министерства семьи, молодежи и спорта Украины Иван Бяков.  — Снега вроде бы тоже не было, когда мы вышли утром проводить детей в «Борисполь». Самолет вылетал из Киева где-то в районе восьми утра. Олег, муж Машиной подруги Татьяны, подъехал к дому к шести часам, чтобы успеть к 6. 30 на регистрацию пассажиров. Мы простились у подъезда и посадили детей в машину.

До сих пор помню, как маленький Артур сильно плакал: то ли не выспался, то ли у детей какое-то особое предчувствие… Я уже передавал его на руки Маше, а внук все плакал и никак не мог успокоиться.

- Маленькие дети обычно часто плачут…

- Нет, наш Артур не был плаксивым. Он по-взрослому самостоятельно занимался своими детскими делами. Даже в детском садике нянечка, бывшая учительница, мне как-то сказала: «Я таких спокойных малышей еще не встречала. Когда мы даем детям какое-то задание, они чуть-чуть позанимаются, а потом отвлекаются и разбегаются. А ваш Артур будет пыхтеть до тех пор, пока не соберет из кубиков нужное слово или рельсы для железной дороги».

Или еще один случай мне нянечка рассказала. Как-то садит она моего внука на горшок, а он ни в какую. «Артур, в чем дело?» — «А это не мой горшок, — отвечает.  — Мой горшок номер 17».

- Перед отлетом из «Борисполя» Маша вам позвонила? Разговор был спокойным?

- Конечно. Просила, чтобы мы не волновались, мол, у них все в порядке. Во время пересадки в Одессе тоже звонила, сообщила, что рейс задерживается на какое-то время.

- Вы со спокойной душой проводили дочку и внуков?

- Маша часто летала, и мы с женой были спокойны — дочка была общительная, всегда умела находить общий язык с людьми. Подруг у нее было море. И в институте (Маша училась в Киевском институте физкультуры.  — Авт. ) ее любили — она была активной, энергичной студенткой. Некоторые преподаватели даже не знали, что она моя дочь! Потому что Маша была на фамилии мужа Лобас.

Часто думаю, мог ли я предотвратить отъезд дочери 17 декабря. Это горе могло и не случиться, прояви я настойчивость. У Володи умерла бабушка, которая жила в Киеве. Зять не мог прилететь из Греции на похороны. У меня была такая мысль, чтобы Маша вместо Володи присутствовала на похоронах. Если бы я настоял, дочь сдала бы билеты и улетела бы через неделю (тогда самолет в Салоники летал лишь раз в неделю). Но я только предложил: «Позвони Володе, что он скажет». А Володя соскучился по жене и детям и не захотел, чтобы Маша задерживалась в Киеве.

- Как вы узнали, что самолет, в котором летели ваша дочь и внуки, разбился?

- Часов в десять вечера 17 декабря нам домой позвонил Володя: «Маша не прилетела! Вроде бы самолет посадили в Албании». Такую информацию сообщили всем встречавшим в аэропорту. Всю ночь зять нам регулярно звонил: «Папа, информации никакой нет».

Мне много приходилось летать, поэтому я сразу понял: когда самолет исчезает с экрана радаров, случилось что-то плохое… Дождался, пока жена приляжет, а сам встал у темного окна, и слезы потекли ручьем. «Неужели, — подумал, — беда случилась?» Вот я сейчас слез сдержать не могу, а тогда они прямо катились градом. Жена до последнего надеялась, что все будет нормально, мол, посадят, куда денутся.

«Если бы нам тогда сказали, что самолет угнали, это было бы счастьем»

wpe73.jpg (7088 bytes)- Стали перезваниваться со знакомыми, все начали нас успокаивать, — продолжает Иван Иванович.  — В «Аэросвчте» тоже все отнекивались: «Информации нет».

Сейчас все суды уже прошли, вину диспетчеров установил греческий суд. Видимо, какой-то рейс другой фирмы должны были посадить первым, какой-то — вторым. И диспетчеры с нашими пилотами не поняли друг друга. Греки советовали сделать им еще один круг, а летчики первый раз летели в Салоники и не ориентировались в специфике местного аэропорта. Я по карте смотрел: если бы они пошли над морем, благополучно завершили бы круг. Но они взяли курс западнее и врезались в гору…

Еще два-три дня мы по-прежнему пребывали в неизвестности. Естественно, сна как и не бывало. Если бы нам тогда сказали, что самолет угнали, — это было бы счастьем. Наконец-то еще через два дня поступила информация от местных жителей, которые слышали взрыв в горах. В этом месте поисковые группы и обнаружили обломки самолета. Может быть, кто-то еще и оставался в живых, но снег и холод сделали свое дело…

На опознание ездил Володя вместе со своим другом из Сухуми, тоже футболистом. Маша сильно обгорела. Зять ее с трудом опознал по золотому кольцу. А дети лишь немного пострадали. Деталей Володя нам не рассказывал, сказал только: «Страшно смотреть… »

Наши три цинковых гроба привезли первыми. Пассажирским рейсом. Мы подошли к грузовому люку… Володя спустился по пассажирскому трапу. Своих детей мы похоронили на Берковцах.

- Какую страховку вы получили?

- До сих пор ведем тяжбу. Ведь каждая фирма имеет свою страховку. Наша была в Лондоне. Оттуда приехал представитель страховой компании, и вместе с адвокатом «Аэросвчта» они начали нас уговаривать не обращаться в суд: якобы, согласно варшавской конвенции, нам и так положены 20 тысяч долларов. Мы все же решили подать иск. И вот уже прошло десять лет, а мы так ничего и не получили. Суд определил, что виноваты и греческие диспетчеры, и наши пилоты. Поэтому мы подали иск к греческой службе авиадиспетчеров.

Так как в Греции такие вопросы решаются быстрее, Володя предъявил иск компании «Аэросвчт» и от своего имени, и от нашего. Мол, для нас получит деньги за Машу, а сам — за детей. Приблизительно в 1999 году он получил деньги. Нам выслал лишь небольшую часть. Я перевел по курсу греческие драхмы — на троих он получил где-то 300 тысяч долларов. А те, кто оформляли компенсацию через адвокатов в Украине, получили по 90 тысяч за каждого погибшего.

«Часто снится, будто внуки Артур и Аня плещутся в бассейне, но выйти из него не могут… »

- Свое первое впечатление от знакомства с Володей помните?

- Маша и Володя вместе учились в 153-й киевской школе имени Пушкина, которая находится на улице Чорновола, напротив «Охматдета».

Жена не раз говорила мне, что Маша дружит с каким-то парнем. Тогда дочке было всего 18 лет! Однажды по дороге с тренировки (Маша занималась пулевой стрельбой у меня на спорткомплексе «Восход» в Дарнице, была, кстати, мастером спорта) я ее попросил: «Ты хоть покажи своего суженого. Как звать-то его?» — «Володя!» А у меня брат Володя, сын Володя, племянник Володя. Еще и зять будет Володя?

Посмотрел я на Володю. Вижу, парень самостоятельный, скромный, воспитывался без отца. Не красавец, не богатырь, зато играл за динамовский дубль. Раз человек занимается спортом, у меня это сразу же вызывает положительный настрой. Тем более что на базе «Динамо» на Нивках тренеры были что надо: и воспитывали, и наставляли. С распорядком там было очень строго. Если сбор в 9. 00, то никто никого не ждал, опоздавшие на тренировку добирались сами. Как-то Володя опоздал к отправлению автобуса на Белую Церковь. Пришлось мне подбросить его машиной. И как раз вовремя успели — тренер Владимир Онищенко только дал команду на построение: «Равняйсь! Смирно!» Словом, тренировка еще даже не началась.

Свадьбу праздновали в ресторане «Золотые ворота», что в здании Дома торговли. Приехали мои родственники — я родом из Кировской области. В нашей семье было шесть братьев и две сестры. После ресторана все еще вернулись к нам, на Косиора, и тут гудели до утра.

Пока семья дочки жила в Киеве, Маша работала завучем школы зимних видов спорта. Со временем Володя перешел в харьковский «Металлист». Потом, когда Леонид Буряк начал работать в тернопольской «Ниве», зять выступал за эту команду. В Тернополе дочка родила Артура, поэтому уже не работала, а занималась домом. Как только Буряк ушел из «Нивы», дети вернулись в Киев. И опять мы стали жить вместе — у нас была четырехкомнатная квартира на улице Косиора. У дочки была нормальная семья, хороший муж. Еще в советские времена они успели построить трехкомнатный кооператив на Позняках.

В 1994 году Володю пригласили в Македонию, где он начал играть за команду Скопле. Через полтора года Олег Блохин, который тогда тренировал греческий «Олимпиакос», поспособствовал переходу Лобаса в футбольный клуб Салоник. Жили они хорошо. На все наши расспросы Маша отвечала: «Папа, не волнуйся, все нормально!»

- Вам Маша снится?

- Очень часто. Первый сон до сих пор помню: сплю и вижу ребят из ее спортивной группы и стену высотой метров шестьдесят, по которой на веревке спускается моя дочь. Вдруг веревка кончается, а ей не хватает до земли метра три-четыре. Мой ученик Миша, такой немного неуклюжий, говорит: «Маша, подожди, я тебе помогу!» «Миша, ты не тяни руки! — говорю.  — Лучше я сам сделаю». Подставил лестницу и снял дочку.

Часто снится, что Маша сообщает: «Я в заложницах!» Вроде бы я туда прилетел и иду по городишку. Смотрю, в каком-то дворе моя Маша: «Маша, что ты тут делаешь? У тебя могут быть неприятности». А дочь отвечает: «Никто об этом не знает. Только я и Володя. Мы договорились, чтобы никто не знал, что я исчезла. Год или два я буду здесь». Я думаю: «Хорошо, тогда не буду мешать».

Или снится, как я прихожу домой, а Маша дома. И я боюсь эту ауру спугнуть, чтобы не нарушить наше счастье. Но все-таки решаюсь подойти и спросить: «Где ты так долго была?» — «Мне приходилось много работать — приехать не за что было».  — «А почему ты одна?» — «Да с Володей у нас не получилось, поэтому я и не хотела вам сообщать».

Детвора тоже часто снится. Как будто Артур и Аня купаются в небольшом бассейне, плещутся и веселятся, а потом собираются выходить и не могут. Я им подаю руку, но вода уходит и уносит внуков за собой.

1271