ПОИСК
Україна

Кировоградская милиция задержала воровской дуэт, на счету которого более 20 краж из музеев нескольких европейских стран

0:00 31 січня 2006
Во время обыска в машине одного из злоумышленников нашли, как предполагают, картину Ивана Айвазовского «Морской вид», украденную в июне прошлого года из Одесского художественного музея

Подробности операции правоохранителей «ФАКТАМ» рассказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Кировоградской области Игорь Грушевский.

В прошлом году сотрудники УБОП области получили оперативную информацию о двух злоумышленниках, которые совершают кражи из музеев и антикварных магазинов. В ходе отработки этой информации выяснилось, что на счету «любителей старины» более двадцати краж антиквариата в Украине, Польше, России, Франции и других европейских странах.

23 января на автодороге Кировоград — Полтава — Харьков убоповцы задержали одного из воров — 46-летнего ранее судимого за разбой мужчину (по некоторым данным, он — житель Харькова). При осмотре автомобиля злоумышленника был обнаружен тайник, в котором находилась картина знаменитого русского художника Ивана Айвазовского «Морской вид», в июне прошлого года украденная из Одесского художественного музея. На днях задержали и второго злоумышленника. По материалам УБОП прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Как сообщила собкору «ФАКТОВ» Александру Левиту директор Одесского художественного музея Наталия Полищук, картина Айвазовского «Морской вид», написанная в 1885 году, размером 30х39 см. Ее особенность — факсимиле, оставленное рукой художника: справа внизу надпись на итальянском языке, которая частично выходит на подрамник. По словам Н. Полищук, правоохранители пока ничего не сообщали ей о находке. Возможно, это сделают после проведения экспертизы, которая должна подтвердить подлинность картины.

217

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.