ПОИСК
Україна

Когда пьяный отец, увидев пожар, выпрыгнул из окна горящего дома и убежал, восьмилетняя катя сама спасла своих маленьких братьев, сестру и бабушку

0:00 2 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
В огне погибли двое находившихся в доме взрослых мужчин: девочка так и не смогла их растормошить. Отец детей исчез…

Утром 30 января на улице Шевченко в селе Ручаевка Запорожского района Запорожской области загорелся одноэтажный дом. В нем в это время находились восемь человек: 84-летняя хозяйка, ее сын, внук со своими четырьмя малолетними детьми и пришедший в гости мужчина. Приехавшие на место происшествия пожарные обнаружили на полу в коридоре пожилую женщину и спасли ее. Находившиеся в одной из комнат 52-летний сын хозяйки и 66-летний гость были уже мертвы. Больше в помещении никого не оказалось. Выяснилось, что самостоятельно спасшихся детей пригрели соседи.

Старшая из девочек, восьмилетняя Катя, и ее мама Оксана Звягинцева рассказали сотрудникам МЧС, как все произошло. Рано утром Оксана отлучилась на кирпичный завод, где работает, чтобы получить зарплату. Детишки смотрели в одной из комнат телевизор и играли «в парикмахерскую». В другой комнате мужчины пили спиртное и закусывали — поминали умершую накануне супругу знакомого, пришедшего в гости. Напившись, они улеглись спать, а престарелая хозяйка дома задремала в своем углу.

По словам Кати, она услышала, как в телевизоре что-то затрещало, после чего он вспыхнул. От упавших искр загорелась солома, специально рассыпанная по всему дому для козочки: она должна была вот-вот разродиться, и животное забрали в тепло. По словам девочки, она не растерялась и пошла будить взрослых. Двоих мужчин Катя так и не смогла растормошить, а отец, проснувшись и оглядевшись, открыл окно и… выпрыгнул в него. Тогда девочка, схватив на руки двухлетнего Ростика, вывела за собой из пылающего помещения трехлетнего Романа и шестилетнюю Женю. Катя же помогла бабушке выбраться в коридор. Дети оказались на улице в чем были. Соседи приютили их и сообщили о пожаре по телефону.

В результате пожара комнаты дома выгорели полностью, прогорела даже шиферная крыша. Погибла в пламени и беременная коза. Было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание в старом телевизоре «Весна».

Пообщаться с Катей и ее мамой корреспонденту «ФАКТОВ», увы, не удалось: уже на следующий день после трагедии Оксана Звягинцева увезла детей к своей маме в Херсонскую область. Что касается ее мужа, бросившего малышей в горящем доме, то его пожарные так и не нашли. Мужчина исчез и не показывается на людях до сих пор…

P. S. А вот двоих малышей, погибших в результате возгорания телевизора в селе Гошев Овручского района Житомирской области, вывести из горящего дома оказалось некому.

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Житомирской области, днем 31 января мать четверых детей, оставив трехлетнюю Марию и пятилетнего Володю дома одних (еще двое детей из этой семьи — девочки восьми и девяти лет — находились в специальной школе в Житомире), пошла к сестре продолжать начатое накануне празднование свадьбы. Мальчик хотел включить приемник, стоявший на телевизоре, но, перепутав вилки, вставил в розетку неисправную вилку телевизора. Возможно, трагедии и не произошло бы, если бы вместо «жучков» в телевизоре стояли предохранители. Не выдержав напряжения, «Электрон» 1979 года выпуска загорелся.

Первое, что пришло на ум малышам, — спрятаться в «безопасное» место в углу комнаты. Там их и нашли примчавшиеся по вызову пожарные. К сожалению, помочь детям уже было невозможно — они погибли от отравления угарным газом…

По словам и. о. начальника ГУ МЧС Украины в Житомирской области Игоря Никитчука, с начала года в области это первый случай гибели детей на пожаре.

264

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.