ПОИСК
Політика

Юрий бойко знает, как экономика заработает для общества

0:00 2 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
В 2011 году Украина может быть в «большой двадцатке» самых развитых стран мира

Сегодня главной проблемой Украины является состояние экономики. Но, к сожалению, лишь некоторые политики открыто говорят о проблемах, предпочитая серьезным разговорам популистские обещания. Среди немногих, кто говорит о положении в экономике и трезво смотрит в будущее, — Юрий Бойко, разрабатывающий экономическую программу Оппозиционного блока «Не Так!». Мы остановимся на ее основных положениях.

У нас есть все необходимое для развития

До сих пор Украина главным образом вывозит за рубеж сырье и рабочую силу. Но если мы хотим попасть в число лидеров, это нужно изменить. Лучше и выгоднее продавать за границу не сырье, а товары и услуги, особенно высокотехнологические.

Украина имеет все необходимое, чтобы украинская продукция конкурировала на мировом рынке: у нас есть квалифицированные специалисты, хорошая научная и производственная база. Если собрать все это воедино, уже в ближайшие 5-7 лет Украина попадет в «большую двадцатку» развитых стран. Именно это является главной целью Оппозиционного блока.

Союз науки и бизнеса

В современном мире самым дорогим товаром является наукоемкая продукция. Нам к этому также следует стремиться. Для этого нужно наладить сотрудничество науки и бизнеса, чтобы в Украине, а не в Китае или Сингапуре, крутился полный производственный цикл от изобретения до конечного продукта. А государство должно предоставить налоговые льготы и удешевить кредиты, чтобы предпринимателям было выгодно вкладывать в украинские научные разработки.

В результате выиграет не только государство или предприниматели, но и простые ученые и инженеры, сотрудники НИИ, задействованные в производственных цепочках.

Образованный и здоровый рабочий

В условиях бурного роста предприятия будут конкурировать за рабочую силу. Бизнесмены станут вкладывать в своих работников больше средств. В Украине вырастет спрос на образованного работника, обладающего высоким уровнем общей и технической культуры. Поэтому обязательно увеличатся финансирование образования, медицины, сферы культуры и искусства. И это не говоря о росте зарплат и пенсий.

Экономическая программа блока «Не Так!» социальна по сути — она объясняет, что нужно сделать в экономике, чтобы в карманах украинцев стало полнее, а бюджете появились средства на социальные нужды.

Тепло и газ

Чтобы конкурировать в мире, Украина должна потреблять меньше энергии. Это факт. Промышленность сама найдет способы сэкономить, и для этого ее нужно только стимулировать. Но в коммунальной сфере ситуация сложнее. Если сейчас не решить проблемы этой отрасли, Алчевск станет не единственным местом техногенной катастрофы.

К сожалению, цены на энергоносители постоянно растут, а с ними ползут вверх и коммунальные тарифы. При этом качество коммунальных услуг не меняется и даже падает. Жэки должны предоставлять качественные и своевременные услуги и своевременно обновлять свое оборудование. А нуждающимся гражданам в случае повышения тарифов должны быть гарантированы субсидии.

В развитой индустриальной экономике будут деньги на субсидии малообеспеченным и средства на обновление оборудования. Так что развитие промышленности сделает уютнее и наши дома.

С НАТО спешить не стоит

Зато вступление Украины в НАТО не входит в планы по экономическому развитию. У нас сильный оборонно-промышленный комплекс, который можно развивать и развивать. Вступление в альянс просто разрушит «оборонку», поскольку расходы на ее перевод на западные стандарты слишком велики, чтобы Украина могла это себе позволить.

Наша страна вполне может стать одним из лидеров по производству современного оружия и существенно пополнять бюджет за счет ВПК. Поэтому работники оборонной отрасли могут рассчитывать на поддержку, когда к власти придет блок «Не Так!».

***

Говорит один из лидеров Оппозиционного блока «Не Так!» Юрий Бойко: «Наша команда проанализировала опыт развития экономик США, Германии, Японии и других стран. У каждой из них была своя изюминка: в Японии был лозунг «Экспорт или смерть», в США — дешевые кредиты, которые вытянули автомобильную промышленность, а за ней и остальные отрасли, Сингапур получил толчок в развитии за счет развития портов. Нам тоже может помочь целенаправленная поддержка приоритетных отраслей промышленности, таких как машиностроение и ВПК. С 2007 года Украина выйдет на постоянный рост ВВП в размере 9%, а инфляция не будет превышать 6%. Для украинцев это означает следующее: уже до конца 2006 года средняя зарплата будет составлять 1,5 тысячи гривен, а средняя пенсия — 800 гривен».

231

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.