ПОИСК
Політика

Мэр броваров виктор антоненко: «после того как перед моей машиной появился призрак священника и я попал в аварию, понял, что живу не так, и занялся благотворительностью»

0:00 2 лютого 2006
Сегодня Бровары входят в десятку лучших средних городов Украины по выполнению программы социально-экономического и культурного развития

В приемной у броварского городского головы многолюдно, но попасть к мэру никто не может — он «на объекте». Объект этот — город, его жители. Вернувшись в мэрию после встреч с броварчанами, Виктор Александрович Антоненко рассказывает, что ездил отчитываться перед ними об итогах прошлого года и рассказывать о планах на будущее. Говорить ему было о чем. И не только планировать, но и гордиться уже сделанным. Ведь по итогам работы Бровары в прошлом году вошли в десятку лучших средних городов страны по выполнению программы социально-экономического и культурного развития. А уже в нынешнем году город перестал быть дотационным и перешел, так сказать, на самоокупаемость.

«До 2010 года мы должны построить полтора миллиона квадратных метров жилья, 10 процентов которого броварчане получат бесплатно»

- Виктор Александрович, какие заслуги позволили Броварам выйти в передовики?

- Существует около тридцати рейтинговых показателей, по которым судят о развитии города. Среди них создание рабочих мест, открытие новых предприятий, качество предоставляемых коммунальных услуг, строительство…

- Говорят, что как раз по тому, как идет строительство, можно судить о развитии города.

- У нас в этой сфере хорошие показатели. По утвержденной программе до 2010 года мы должны построить полтора миллиона квадратных метров жилья, около десяти процентов которого предоставим броварчанам бесплатно. Всего же на очереди у нас стоят чуть больше шести тысяч жителей.

Мы благоустроили центр города, открыли торгово-развлекательный комплекс «Терминал», создав дополнительно более 900 рабочих мест. Достраиваем ледяной дворец, крупнейший магазин бытовой техники, отель, бассейн. В проекте — строительство закрытого аквапарка, которое финансирует Европейский банк реконструкции и развития, выделивший больше 40 миллионов долларов. Хоть мы много строим и за бюджетные средства.

- Денег хватает?

- Бюджет на 2006 год — наша гордость! Если в прошлом году он составлял 43 миллиона гривен, то в этом — уже 64 миллиона. Более того, мы наконец перестали быть дотационным городом, потому что наши власти эффективно используют землю. Мы утвердили положение о резервировании участков. Заключаем договоры на резервирование и начинаем получать средства за землю еще до того, как закончена разработка проекта строительства. После утверждения проекта подписываем договор об аренде, и в бюджет поступают дополнительные средства. Затем, когда объект закончен, мы даем возможность бизнесменам выкупать землю.

- Жители не протестуют?

- Бывает. Обычно этот прием используют люди, которые собираются баллотироваться в различные руководящие органы, в том числе на пост городского головы. Но мы продолжаем активную работу по привлечению в Бровары крупных компаний. Кстати, у нас будет базироваться дочернее предприятие компании «Мазда Моторс» — «Авто Интернешнл», которое одних налогов платит около 300 миллионов гривен в год! Можно только представить себе, какую пользу это принесет Броварам. Я стремлюсь к тому, чтобы бюджет нашего города-стотысячника составил сто миллионов гривен.

- Осталось не так много — удвоить нынешний бюджет.

- Многие приезжают к нам жить и работать, потому что Бровары — прекрасный город с хорошим коммунальным обслуживанием и высокими социально-экономическими показателями. Заботимся о ветеранах, малообеспеченных людях. Через пару месяцев завершается трехлетняя программа по обеспечению людей бесплатными газовыми плитами, колонками, мобильными телефонами. Выделяем 200 тысяч на освещение улиц города, 100 тысяч на оборудование лифтов, еще полмиллиона пойдет на ремонт подъездов и установление дверей с кодовыми замками. Заняв пост мэра, я поставил перед собой задачу несколько раз в год отчитываться о проделанной работе. Благодаря этому у меня полное понимание ситуации и настроений броварчан.

- С какой программой вы шли на выборы городского головы?

- Одно из основных положений моей программы — вхождение Броваров в киевский регион с сохранением статуса города. Такие постановления, к сожалению, принимает не город, а Верховная Рада. Еще одной задачей было решение проблемы безработицы. В 2002 году на учете в городском центре занятости стояли около трех тысяч человек, сейчас — 960, и это при наличии тысячи вакансий.

«Моим избирательным штабом руководила супруга»

- Насколько я знаю, вы решили идти в мэры, прежде никогда не занимаясь ни крупным бизнесом, ни большой политикой. Зачем вам это понадобилось?

- Сначала я был военным, потом инженером, директором предприятия, помощником у одного из народных депутатов. Но на выборы шел как самостоятельный кандидат, представлял самого себя, а не какую-нибудь политическую силу. У нас получился, так сказать, семейный подряд — моим избирательным штабом руководила супруга Елена. Тогда, в 2002 году, мы поступали просто: брали музыкальный центр, мегафон, палатку и ездили по микрорайонам города. Приглашали людей, рассказывали, чего хотим.

- Это депутат, у которого вы работали, благословил вас на «мэрство»?

- Как-то, еще в 1995 году, я ехал по трассе на своем автомобиле. Внезапно, как будто из ниоткуда, перед машиной появился священник. Я ударил по тормозам, и автомобиль, пролетев по воздуху, рухнул в кювет. За это время перед глазами промелькнула вся жизнь! Когда машина наконец остановилась, я выскочил из нее и побежал к дороге — посмотреть, что случилось с тем священником. А на трассе — никого! Так уж произошло, что из машины я вышел совершенно другим человеком, понял, что живу как-то не так. После этого случая создал общественную организацию, мы стали заниматься благотворительностью, начали с проведения дней святого Николая. Кстати, не так давно Бровары наградили орденом Николая Чудотворца. Наверное, именно он является ангелом-хранителем нашего города. По этому поводу мы часто говорим: «Бог в Украине есть, но находится он над Броварами».

 

1121

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.