ПОИСК
Політика

Заместитель генерального прокурора виктор кудрявцев: «утверждение, что я давил на суд с требованием освободить пукача, — полная клевета! »

0:00 14 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»

- Виктор Викторович, знаете уже, что вас обвиняют в пособничестве освобождению Пукача?

- Ну кто и с какой целью придумал этот бред, что я давил на суд? Это клевета — спросите у председательствующего, судьи Леонида Глосса. Давление на суд запрещено законом. Вопрос об изменении избранной для Алексея Пукача меры пресечения (до того был арест) решался тройкой судей, коллегиально. Трижды туда приезжал руководитель следственной группы от Генеральной прокуратуры, предъявлял доказательства, что выпускать Пукача из-под стражи нельзя. Но суд решил выпустить. И это его право.

- Адвокат Андрей Федур утверждает, что в деле нет ни одного документа с грифом «Секретно»…

- Документы с грифом секретности, предназначенные сугубо для служебного пользования, в деле имеются. Если защита с ними незнакома — это ее проблемы. Накануне начала процесса мы получили официальное письмо от заместителя министра МВД Владимира Евдокимова, в котором он подтверждает, что информация, являющаяся предметом рассмотрения в суде, — это государственная тайна. В связи с этим поддерживающий обвинение прокурор Владимир Шилов и поставил вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Мне известно, что судья Ирина Григорьева также обратилась с официальным запросом в МВД с целью получения экспертного заключения по поводу наличия гостайны. На прошлом судебном заседании она объявила, что ответ уже получен, но огласит она его лишь 16 февраля.

- Почему один из подсудимых, Александр Попович, находится на подписке о невыезде, в то время как двое других, обвиняющихся по тем же статьям, — под стражей?

- Вопрос об избрании меры пресечения, не связанной с арестом, в досудебной стадии следствия находится исключительно в компетенции следственных органов. Следователь, принимая решение, учитывает как обстоятельства преступления, так и личность подозреваемого. Далее, когда дело направляется в суд, уже судья решает. Если обвиняемый нарушает правила подписки о невыезде, препятствует рассмотрению дела в суде — то суд, конечно, поставит вопрос об изменении меры пресечения. А если проблем не возникает — почему нужно менять ему меру пресечения? Ставить вопрос о том, что двое сидят, а один не сидит, — это ходатайство, не основанное на законе. Увы, как и многие другие необоснованные ходатайства и публичные обвинения адвоката Андрея Федура.

 

227

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.