ПОИСК
Україна

В 2006 году минимальная помощь одиноким матерям составляет 10 процентов прожиточного минимума, а в 2007-м она увеличится до 30 процентов

0:00 14 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Такие выплаты по нашему законодательству назначаются с учетом доходов семьи

Улучшив в целом благосостояние семей с детьми, парламентарии, похоже, принялись за увеличение доходов одиноких матерей. Так, на днях Президент подписал закон, который повысил им минимальный размер помощи с 10 до 30 процентов прожиточного минимума. Правда, вступит в силу этот документ только в следующем году. А пока одинокие мамы будут получать пособие по старым правилам. О том, на какие суммы им стоит рассчитывать в 2006 году, «ФАКТАМ» рассказал начальник отдела нормативно-методологической работы Управления политики адресной помощи Министерства труда и социальной политики Украины Владимир Кульчицкий.

Итак, в соответствии с нашим законодательством, на помощь имеют право:

 

одинокие матери и одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или она сделана в установленном порядке по указанию матери (отца, усыновителя);

 

вдовы и вдовцы с детьми — в случае, если они не получают на ребенка пенсию в связи с потерей кормильца или социальную пенсию;

 

мать или отец ребенка в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти (тоже при условии, если они не получают на ребенка пенсию в связи с потерей кормильца или социальную пенсию).

Такая помощь назначается на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, независимо от того, учится он или нет.

Сумма помощи одинокой матери зависит от прожиточного минимума и среднемесячного совокупного дохода семьи. А точнее, она составляет разницу между среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев и 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (см. таблицу).

Объясним на примере. Одинокая неработающая мама воспитывает двухлетнего малыша. Эта семья состоит из двух человек. Женщина на протяжении последних шести месяцев получала пособие по уходу за ребенком до трех лет в размере 90 гривен.

Таким образом, совокупный среднемесячный доход семьи составляет 90 гривен, а совокупный доход в расчете на одного человека — 45 гривен. Это и есть фактический доход одного члена семьи. И размер помощи — разница между 50 процентами прожиточного минимума и этими 45 гривнями.

Прожиточный минимум для двухлетнего ребенка с 1 января составляет 400 гривен, а 50 процентов — это 200 гривен. Таким образом, чтобы вычислить размер помощи, нам нужно вычесть 45 гривен (фактический доход ребенка) из 200 гривен (50 процентов прожиточного минимума для детей до 6 лет).

200 гривен — 45 гривен = 155 гривен

Получается, что сейчас этой одинокой матери на ее двухлетнего малыша будут доплачивать 155 гривен. С апреля увеличится прожиточный минимум для детей до 6 лет, соответственно, вырастет и размер помощи.

Такая помощь назначается всем одиноким матерям  — как работающим, так и неработающим. Просто если женщина получает зарплату 2 тысячи гривен, то пособие ей будут выплачивать в минимальном размере, который сейчас составляет 10 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. С 1 января:

 

для детей до 6 лет — 40 гривен;

 

для детей с 6 до 18 лет — 51 гривня 40 копеек.

Минимальный размер помощи с увеличением прожиточного минимума также будет расти. А в следующем году вообще составит 30 процентов детской минимальной потребительской «корзины».

237

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.