ПОИСК
Події

«не могу без слез вспоминать ту картину: в полной дыма комнате трое малышей молча сидели на кровати, тесно прижавшись друг к дружке, и даже не плакали»

0:00 14 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
47-летняя жительница Ровенской области, рискуя собственной жизнью,в самый последний момент вынесла из охваченного пожаром домачетырехлетнюю девочку и двух ее младших братиков Это ЧП случилось в районном центре Сарны Ровенской области. Рискуя собственной жизнью, женщина вынесла из охваченного пожаром соседского дома троих маленьких детей. Трагедии удалось избежать лишь чудом. Еще минута-другая, и огонь унес бы жизни малышей. Надышавшись угарным газом, дети были в полубессознательном состоянии…

«Откуда только силы взялись? Мне и одного-то ребенка поднять тяжело, а тут трое»

- В тот вечер я пришла домой сильно уставшая, — вспоминает Мария Позник.  — После ужина прилегла отдохнуть. Вдруг чувствую: вроде дымом запахло. Сначала подумала, что это от моей одежды. Ведь два дня назад в магазине, где работает директором моя знакомая, произошел пожар. Я там помогала наводить порядок, вот, думаю, и пропахла дымом. Но запах гари становился все сильнее. Я испугалась, предположив, что что-то не так с печкой (у нас автономное газовое отопление). Обследовала печку, плиту — все в порядке. И тут от стены, соединяющей нашу половину дома с соседской, потянуло гарью. Я заглянула под шкаф и увидела, что сквозь щель в стене просачивается дым. Значит, у соседей пожар. А у них трое маленьких детей!

Как была в домашней одежде, так и выскочила на улицу. Зять — за мной. Соседская половина оказалась незапертой. Распахнув дверь, я ахнула: из коридора валил густой дым. Позвала хозяев, но никто не откликнулся. Как выяснилось позже, они ушли, оставив детей одних. Больше всего меня беспокоило, что с малышами. Бросилась в кухню. Там тоже было полно дыма. Стала звать детей по именам. В ответ — тишина.

В кухне их не было. В комнате дыма — хоть топор вешай: ничего не видно, дышать невозможно. Я снова окликнула детей. И вдруг увидела их за плотной пеленой дыма. До сих пор без слез не могу вспоминать ту картину: трое малышей молча сидели на кровати, тесно прижавшись друг к дружке, и лишь глазки в темноте блестели. Они покорно ожидали своей участи. На мой голос не реагировали, даже не плакали. Очевидно, наглотались угарного газа.

Нельзя было терять ни секунды. Я уже сама надышалась дыма до такой степени, что начала кружиться голова. Схватила всех троих на руки и понесла к выходу. Сейчас вспоминаю тот момент и сама себе удивляюсь: откуда силы взялись? Мне и одного-то ребенка поднять тяжело, а тут сразу троих. В общем, добралась до выхода, выскочила на улицу, кричу зятю: «Коля, помогай!» Сил больше не оставалось, поэтому девочку пришлось поставить на ноги, несмотря на то, что она была в одних носках. Я сказала ей, чтобы бежала к соседям. Тут подоспел мой зять и отнес детей к нам в дом.

14s08 Sarni-f-3.jpg (22442 bytes)Запах гари в нашей половине дома становился все сильнее. Я вызвала пожарных, подняла на ноги соседей. Приехала и милиция. Вскоре вернулись родители пострадавших деток. Когда пожарные потушили огонь, они забрали дочь и сыновей домой.

- Дети не нуждались в медицинской помощи?

- Сначала они были слабенькие, заторможенные, но постепенно отошли. Мы их покормили, и они пришли в себя.

- А вы как себя чувствовали?

- Голова от дыма разболелась, но это все мелочи. Главное, что все живы-здоровы.

- Мария Борисовна, бросаясь в охваченный пожаром дом, вы рисковали собственной жизнью.

- Но ведь дети могли погибнуть! Разве можно было поступить иначе?

- Раньше вам приходилось бывать в подобных ситуациях?

- Нет. Действовала автоматически. Страх испытала потом, когда все закончилось.

Последнее время Марию Борисовну преследуют несчастья. 40 дней назад она похоронила мать. Спустя еще десять дней попал в автомобильную аварию один из внуков. Травмы оказались настолько серьезными, что мальчик почти месяц передвигался на инвалидной коляске. И вот теперь, когда в соседском доме вспыхнул пожар, женщина сумела предотвратить беду.

«Появись соседка на пару минут позже, и детей пришлось бы хоронить!»

Что же происходило в тот злосчастный вечер? Почему маленькие дети остались дома одни?

- Моему младшенькому Дениске два годика, Артемке — три, Богданочке — четыре с половиной, — говорит 26-летняя Татьяна.  — Обычно я не оставляю их дома одних. Но в тот день была вынуждена это сделать. Вечером пошла в магазин, чтобы отдать продавщице долг. К ним нагрянула ревизия, поэтому откладывать долг дальше было уже нельзя. Муж был на работе. По дороге домой я его встретила. Помню, еще сказала: «Идем быстрее — дети в хате сами, как бы чего не натворили». Подходим к дому, а там полно народу, пожарные машины, все бегают, кричат. Я так испугалась! Слава Богу, с детьми все в порядке. Спасибо огромное соседке за то, что спасла их…

- Как дети чувствуют себя после случившегося?

- Нормально, не простудились, да и с психикой все в порядке.

- Когда мама ушла, мы играли, — рассказала Богданочка.  — Я засунула в печку бумажку, потом вытащила. Она горела. Я испугалась и бросила ее в угол. Там лежали штанишки, они загорелись. От дыма я начала кашлять. Села на кровать. Братики прижались ко мне. Нам было страшно, мы кашляли, пекло глазки. Дениска сначала плакал. Потом пришла бабушка Мария и вынесла нас на улицу…

- Мне до сих пор не по себе становится, как вспомню весь этот ужас, — говорит отец семейства Николай.  — Подумать только: появись соседка всего на пару минут позже, и детей пришлось бы хоронить!

- Прибыв на место ЧП, дежурный караул за считанные минуты потушил огонь, не дав пламени полностью охватить деревянное строение, — говорит руководитель пресс-службы Сарненского райотдела ГУ МЧС Украины в Ровенской области Роман Псалтира.  — Благодаря Марии Позник малыши спасены, да и то, что пламя не успело уничтожить весь дом, в том числе ту половину, где живет сама героиня с детьми и четырьмя внуками — ее заслуга. Женщина рисковала собственной жизнью. Бросаясь на выручку, не могла знать, что творится внутри, не упадет ли на голову, скажем, горящая балка, хватит ли воздуха, не задохнется ли в дыму… А детки уж точно родились в рубашке. Женщина успела вынести их на свежий воздух в самую последнюю минуту, когда малыши уже плохо соображали, надышавшись продуктами горения. Еще чуть-чуть, и все трое погибли бы в огне или отравились угарным газом.

Этот случай — серьезный урок и предупреждение в первую очередь родителям спасенных малышей. Еще раз хочется напомнить: не оставляйте маленьких детей без присмотра!

- Наше руководство, узнав о смелом поступке Марии Позник, решило поощрить женщину ценным подарком, — сказал помощник начальника главного управления МЧС в Ровенской области Виктор Козак.  — Кроме того, ее кандидатура будет представлена для участия во Всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

P. S. Автор благодарит начальника Сарненского райотдела ГУ МЧС Украины в Ровенской области Владимира Шевчука за помощь в подготовке материала.

 

306

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.