ПОИСК
Події

Подозреваемый по делу бориса колесникова александр щучкин заявил в суде, что из него выбивали необходимые следствию показания

0:00 14 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Суд освободил обвиняемого, но милиция почему-то опять его арестовала, а потом… выпустила под подписку о невыезде Сегодня ни для кого не секрет, что для получения «нужных» показаний оперативники нередко прибегают к недозволенным методам при расследовании уголовных дел. Министр внутренних дел Юрий Луценко в свое время заявил с парламентской трибуны, что, к его сожалению, «факты пыток в милиции иногда имеют место», но с этим пережитком прошлого, дескать, ведется беспощадная борьба. На прошлой неделе неожиданное развитие получило дело, связанное с председателем Донецкого облсовета Борисом Колесниковым. Бывший сотрудник милиции Александр Щучкин, которого обвиняют в покушении на бывшего директора торгового центра «Белый лебедь» Бориса Пенчука, заявил в зале суда, что его пытали, добиваясь необходимых показаний. А именно: требовали засвидетельствовать, что Колесников в 1999 году поручал ему организовать это покушение. Для этого, как рассказал Александр Щучкин представителям СМИ, его вывозили в лес и «довели до такого состояния, когда было уже все равно, что подписывать».

Подозреваемого пытали электрошоком?

Напомним, что Бориса Колесникова обвиняют в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций торгового центра «Белый лебедь» в Донецке. Обвинение, в частности, было основано на свидетельских показаниях бывшего директора центра Бориса Пенчука, который утверждает, что он и его семья вынуждены были под угрозой смерти продать за бесценок свои акции. В свою очередь, Борис Колесников заявляет, что сделка была выгодна Пенчукам, поскольку он заплатил им за акции 500 тысяч долларов, что на тот момент было гораздо выше номинала, и при этом никому не угрожал. Впоследствии на банковских счетах семьи Пенчуков эти деньги были обнаружены. Интересно, что само покушение на Бориса Пенчука было совершено в 1999 году, а история с акциями «Белого лебедя» произошла в 2002-м. Причем сам бывший директор в 90-х обвинял в нападении на него совсем других людей, а вовсе не Колесникова.

В августе прошлого года после четырехмесячного пребывания в СИЗО Апелляционный суд Киева освободил Бориса Колесникова из-под стражи под подписку о невыезде прямо в зале судебного заседания. Суд счел доводы Генпрокуратуры о необходимости его дальнейшего содержания под арестом неубедительными.

В начале декабря прошлого года народный депутат Михаил Добкин заявил в Верховной Раде, что донецкие правоохранительные органы похитили Александра Щучкина, Сергея Фатеева и Андрея Шилова и жестоко их избивали с целью выбить показания против председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Адвокат Александра Щучкина Ирина Маркова сообщила о пытках электрошоком, которым подвергся ее подзащитный. В свою очередь, министр МВД Юрий Луценко заявил, что никаких пыток не было. Главный милиционер страны сообщил, что группа журналистов, посетив находившегося в больнице Александра Щучкина, убедилась в том, «что у него нет никаких физических повреждений на лице». «Продемонстрировать в присутствии адвоката другие части тела, чтобы все увидели абсолютно нормальное его состояние, он отказался», — отметил Юрий Луценко. Впрочем, адвокат Ирина Маркова утверждает, что Луценко назвал «журналистами» сотрудников УБОП, прибывших в больницу с видеокамерами. По ее словам, раздеваться Щучкин не стал, поскольку «журналистом» оказалась женщина, а ожоги и кровоподтеки были у него в области паха.

На прошлой неделе Калининский суд Донецка освободил Александра Щучкина из-под стражи под подписку о невыезде. Однако после закрытия заседания суда он вновь был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Милиция считает его членом организованной преступной группировки и, по словам Юрия Луценко, давно подозревает в совершении тяжких преступлений. Кроме того, министр МВД заявил, что комиссия Академии медицинских наук не выявила ни единого следа заболевания раком и не констатировала вероятности развития у него этой болезни.

Александр Щучкин внезапно был освобожден под подписку о невыезде

Как бы там ни было, но Ирина Маркова предоставила в суде документальное подтверждение факта нанесения телесных повреждений и применения пыток, а также всю необходимую медицинскую документацию относительно состояния здоровья ее подзащитного. В суде еще раз было подтверждено, что Александр Щучкин тяжело и неизлечимо болен — он инвалид II группы, страдает раком поджелудочной железы и диабетом. Более того, на фоне диабета произошло отслоение сетчатки, в связи с чем осенью 2005 года Щучкин был прооперирован. А для поддержания жизни, по словам адвоката, ее подзащитный уже прошел 14 курсов химиотерапии и курс лучевого облучения, которые, в свою очередь, дали осложнение на кровеносную систему, из-за чего Александру Щучкину сделали полное переливание крови. Вся необходимая документация, подтверждающая диагнозы, подшита к истории болезни, которая хранится в Донецком онкологическом диспансере. «Думаю, что министра МВД неправильно информируют о состоянии здоровья Щучкина», — полагает его адвокат.

Ирина Маркова считает, что сейчас принимаются все меры для того, чтобы Александр Щучкин не вышел за пределы СИЗО и не давал никаких показаний, свидетельствующих о бесчинствах и преступлениях, которые совершались сотрудниками УБОПа и МВД.

Присутствовавший в зале суда народный депутат Игорь Шкиря был категоричен в своих выводах. «Был бы человек, — сказал он, — а дело для него найдется». «Явно видно, что все под нажимом, силовым давлением правоохранительных органов, для того чтобы воздействовать на Бориса Колесникова, испортить ему жизнь и судьбу. Нет сомнений, это заказное дело на сто процентов», — считает парламентарий.

Впрочем, на днях стало известно, что Александр Щучкин внезапно был освобожден под подписку о невыезде. В прошлую субботу он провел пресс-конференцию в Донецке, на которой подробно рассказал, как его пытали. Адвокат Щучкина связывает такой неожиданный поворот в деле ее подзащитного с вмешательством в процесс СМИ, которые помогли сделать судилище над Щучкиным открытым, а также рассказали обществу о том, как именно силовики фабрикуют уголовные дела.

665

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.