Колбасы высшего сорта могут подорожать на 10-15 процентов
Недавно Верховная Рада Украины приняла Закон «О мясе и мясных продуктах». Этим документом запрещено использовать в мясных продуктах высшего сорта, и в частности в колбасах, консервах, копченостях и полуфабрикатах, мясо механической обвалки, белковые стабилизаторы, свиные шкурки, пищевой крахмал, муку, крупы, продукты из сои, а также пищевые добавки и смеси пряностей, в состав которых входят пищевые добавки. Кроме того, перечисленные компоненты запрещено использовать в мясных продуктах детского и диетического питания.
Предприятия, которые занимаются поставкой сырья для производства мяса, а также производят мясо и мясные продукты, подлежат соответствующей аттестации. Вводятся ограничения и на места реализации. Так, запрещается продажа мяса, колбас и копченостей на стихийных рынках. Коснулись законодатели и наименований изделий. В частности, предлагается запретить присвоение общеизвестных названий новым видам мясных продуктов, а также дополнение их некоторыми словами: «Докторская», «Молочная», «Одесская п/к».
Казалось бы, новый закон должен способствовать повышению качества мясопродуктов, однако есть и другая сторона медали. Как заявил председатель правления ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов, в случае вступления закона в силу, колбасы высшего сорта могут подорожать на 10-15 процентов. При этом около половины ныне существующих небольших мясоперерабатывающих предприятий закроется. По словам Владимира Попова, в целом сегодня 70-80 процентов малых цехов нарушают установленные санитарные нормы, технологические процессы, ветеринарно-санитарные правила. Часто выявляются подпольные производства. Владимир Попов отметил, что мелкие предприятия заполняют внутренний рынок в основном низкокачественной продукцией, которая продается в переходах метро, в ларьках, на стихийных и крупных рынках.
200Читайте нас у Facebook