ПОИСК

«сердце у нашего сына находится… Посередине грудной клетки! »

0:00 16 березня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Такая врожденная особенность, по мнению врачей, не влияет на состояниеорганизма и продолжительность жизни человека

Сообщение медиков о том, что у малыша сердце не слева, как у всех, а… посередине грудной клетки, заставило изрядно поволноваться молодых родителей Елену и Александра Ясько из села Корделевка Калиновского района Винницкой области. Некоторые знакомые, считая такую особенность ужасной аномалией, даже советовали супругам отдать сынишку в Дом малютки. К счастью, этому совету они не последовали. И теперь не нарадуются, глядя на своего первенца!

«Я знаю лишь о пяти случаях, когда у детей сердце было либо посередине грудины, либо справа»

- О том, что у нашего Сашеньки сердце не там, где у всех, мы узнали в январе нынешнего года, когда ему полтора месяца исполнилось, — говорит Елена Ясько.  — Однажды вечером ребенок стал кашлять, задыхаться… Муж вызвал «скорую», которая доставила нас в Калиновскую райбольницу. Оказалось, Саша заболел бронхитом. Но врач обеспокоенно сказал, что у нашего малыша сердцебиение очень слабое, и направил на рентгенографию. На снимке было видно: сердце смещено вправо и находится посередине грудной клетки! Это подтвердили и винницкие врачи.

- Признаться, сообщение нас очень обеспокоило, — продолжает муж Елены Александр.  — Боялись, что у сына начнутся проблемы со здоровьем. Родственники и знакомые по-разному восприняли новость. Одни советовали не расстраиваться и даже говорили, что со временем сердце станет на место, другие, наоборот, убеждали отдать ребенка в Дом малютки… Но мы с женой даже мысли такой не допускали! Саша — наш первенец, желанный ребенок! Разве из-за того, что он не такой, как все, его не нужно любить? Он растет и развивается, как другие дети его возраста, хорошо кушает, и, кстати, медики говорят, что с сердцем у него все в порядке. Врожденная особенность не мешает сыну быть крепеньким и здоровым ребенком.

- Такое расположение сердца, как у Саши Ясько, редко встречается, — комментирует ситуацию кардиоревматолог Винницкой областной детской клинической больницы Антонина Ройзман.  — Эта особенность называется декстрапозицией. Я, например, знаю лишь о пяти случаях, когда у детей сердце было смещено вправо или находилось в правой половине грудины. Но беспокоиться Сашиным родителям не следует, ведь сердце этого малыша абсолютно здоровое, кровообращение не нарушено. К тому же науке известны факты: люди, внутренние органы которых были «не на своих местах», жили долго и лишь в глубокой старости узнавали об особенностях своего организма. В наше время об этом можно узнать гораздо раньше, ведь в любой поликлинике есть рентгеновский аппарат и УЗИ.

- Знакомые супругов Ясько уверяли их, что со временем сердце Саши станет на место…

- Нет, этого не произойдет. Орган закреплен оболочками, поэтому кувыркаться и переворачиваться не может. Он останется там, где находится сейчас.

«Неправильное» расположение органов не доставляло мне неудобств: я родила сына и дочку»

- А почему ребенок родился с такой особенностью?  — спрашиваю у доктора.

- Не исключено, что повлиял какой-то наследственный фактор. Хотя родители малыша говорят, что у них в роду ни у кого подобного не было.

- И дети, и взрослые, у которых сердце справа, находятся в группе риска. Вдруг произойдет непредвиденная ситуация? Человек ведь не носит при себе медицинскую карточку, где написано о том, как устроен его организм…

- Да, вы правы. Я считаю, что карточка не помешала бы. Отправляясь в дорогу, таким людям желательно вложить в паспорт хотя бы записку об особенности.

У Любови Павленко из села Винницкие Хутора все внутренние органы расположены наоборот, то есть зеркально.

- Я выросла в большой и дружной семье, была у мамы последним — восьмым — ребенком, — вспоминает 53-летняя Любовь Ивановна.  — О том, что мое сердце справа и что все внутренние органы расположены зеркально, узнала лишь в семь лет — перед тем, как в школу идти. Отца уже не было в живых, а мама, помню, не восприняла это сообщение как трагическое. Наверное, считала, что есть проблемы поважнее. Ей ведь самой пришлось поднимать всех детей! Впрочем, «неправильное» расположение органов никогда не доставляло мне неудобств. Родила сына и дочку, сейчас они уже взрослые, и, кстати, у них «все, как у людей».

Как-то Любовь Ивановна пошла к целителю. Он уверял, что может с первого взгляда определить, какие у человека заболевания, и вылечить их прикосновением рук. Принялся искать болезни, а того, что у посетительницы аномалия, не определил… Когда женщина проходит УЗИ или рентген, сразу предупреждает медиков, что не такая, как другие пациенты. Чтобы не пугались.

- Моя жена — неповторимая в прямом смысле этого слова, — говорит супруг Любови Ивановны Николай Пименович.  — Я ею горжусь. Правда, бывает, нервничаю из-за ее особенности — когда приходим в гости к друзьям, выстраивается целая очередь желающих послушать, как бьется Любино сердце…

7021

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів