БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Известный врач-электрофизиолог валерий миргородский: «валерий лобановский не только бывал у меня на даче. Больше двадцати лет мы жили в одном доме, и гараж у нас был один на двоих»

0:00 25 марта 2006   2399
Известный врач-электрофизиолог валерий миргородский: «валерий лобановский не только бывал у меня на даче. Больше двадцати лет мы жили в одном доме, и гараж у нас был один на двоих»

Несмотря на то что нынешняя весна больше напоминает зиму, дачный сезон все-таки начался

Среди пациентов врача-электрофизиолога Валерия Миргородского много известных людей: Виктор Ющенко, Владимир Кличко, члены семьи Валерия Лобановского. Жизнь сводила его со Святославом Рерихом и Сергеем Параджановым, Юрием Смоличем и Андреем Малышко…

Отдохнуть от встреч Валерию Николаевичу, по его словам, удается лишь у себя на даче — в селе Тарасовка Обуховского района. Раз в неделю, даже зимой, он приезжает сюда с ночевкой — покормить кота по кличке Буркун, который чем-то смахивает на булгаковского Бегемота.

«Если в доме нет окон, выходящих на восток, живущие в нем обречены на вечную скуку»

Трехэтажный дом Валерия Миргородского черный котяра присмотрел два года назад, пришел на подворье и остался здесь жить. И, судя по упитанности и шерстистости, кот здесь абсолютно счастлив.

- Животных тянет в наш дом, будто здесь медом намазано, — улыбается врач-электрофизиолог Валерий Миргородский.  — Летом прямо у крыльца собирается компания ежей, мы с женой их угощаем ужином — и это уже ритуал. А однажды к нам на балкон залетел попугай. Это было просто таки космическое создание! Поверите ли, в день Пасхи он садился мне на плечо и говорил: «Христос воскрес!» Я отвечал ему: «Воистину воскрес!» Удивительно, но такое происходило только раз в году — именно на Пасху!

- То, что животные выбирают ваш дом, — хороший знак…

- Наверняка. Я ведь строил дачу с учетом законов психофизиологии. Дома, в которых эти законы не учитываются, не приносят их владельцам счастья.

- Да неужто?!

- Строительство я начал в 1979 году, практически не имея рубля в кармане. Привозил на участок кирпич, панели старых полуразрушенных зданий. С братом Дмитрием Миргородским — известным актером, ныне покойным, (он снялся в более чем 100 фильмах, в том числе «Рожденная революцией», «В бой идут одни «старики».  — Авт. ) возводили стены и потолки. Эта работа была мне в удовольствие. Посмотрите вокруг — сколько особняков строится с целью перепродажи! Быть счастливым в этих домах редко кому удается. Дом приносит владельцу счастье лишь в том случае, если высок коэффициент личного участия в его возведении — физический, интеллектуальный, душевный…

- Но разве не бывает, что человек и проектировал сам, и гвозди забивал, а гармонии в доме нет?..

- Значит, что-то устроено неправильно. К примеру, если нет окон, выходящих на восток, в дом не поступает утренняя энергия, энергия восхода. Хозяева обречены на серую, скучную жизнь. Кухня должна быть на северной стороне — тогда в ней легче дышится и аппетит лучше. Детская — на южной, здесь ребенок лучше развивается. Спальню максимально удалите от посторонних взглядов — это внутренняя тайна дома. В ней очень тонкая аура, и посторонний может ее легко разрушить.

Еще один нюанс — строение не должно быть симметричным — симметрия разрушительно действует на психику. В природе, если вы заметили, она практически отсутствует. Именно поэтому люди так тянутся за город, пытаясь выйти из мира одинаковых многоэтажек, одинаковых подъездов…

- А пропорции дома как-то влияют на состояние души владельца?

- Считается, что площадь участка должна быть в пять раз больше площади самого дома. Если правило не соблюдается, человек со временем начинает чувствовать себя так, будто он снова в городе. А еще спустя некоторое время уже задумывается о продаже дачи.

«Войдя ко мне в кабинет, Виктор Ющенко сказал: «Доктор, давайте сначала вам сделаем диагностику»

В доме Валерия Николаевича очень уютно. Здесь множество картин — пейзажи, натюрморты, портретные зарисовки… Я долго всматриваюсь в них и не могу постичь, как столь разные полотна гармонично «уживаются» в одной гостиной.

- Не догадываетесь? — будто читает мои мысли хозяин дома.  — Все это подарки друзей и пациентов. Я в своей жизни не купил ни одной картины. Мой брат Владимир был знаком с сыном Сталина Василием. И тот как-то рассказал ему такую историю. К Иосифу Виссарионовичу явилась делегация из Минздрава с инициативой повысить медикам зарплату. Сталин выслушал ходоков и сказал: «А мое мнение — зарплата врачам вообще не нужна. Народ у нас благодарный. Если врач бездарь, так лучше пусть сразу уйдет». У меня, к счастью, благодарные пациенты (смеется).

- С vip-пациентами, наверное, нелегко общаться?

- Нелегко, но интересно. Одних депутатов у меня лечилось не менее пятидесяти. Открывать имен не стану — врачебная тайна. А вот о Президенте нашем не рассказать не могу. Первое, что он сказал, зайдя в мой кабинет после «здравствуйте»: «Доктор, давайте сначала вам сделаем диагностику!» И лишь когда удостоверился, что частота пульса, давление и другие показатели у меня в норме, добавил: «Теперь я вам верю, начинаем работать».

- Виктор Андреевич ведь ваш сосед! Его дача в соседнем селе…

- На соседей мне всегда везло. К примеру, больше двадцати лет я жил в одном доме с Валерием Лобановским. Мы были первыми жильцами, которые въехали в этот дом на улице Героев Революции (ныне Трехсвятительская.  — Авт. ) накануне нового 1960 года. Познакомились мы так: Лобановские пришли к нам одолжить хлеб. В те времена Валера имел прозвище Рыжий, он еще не был знаменитым… Каким его запомнил? Добрый, приветливый. Жил футболом. Никогда не стремился к деньгам. Я жил на втором этаже, он — на пятом. Лифта в доме не было, но Валера буквально «взлетал» к себе на этаж.

- Он и на даче бывал у вас, наверное?

- Конечно. Обычно сидел за столом на том же месте, где вы сейчас сидите, пил кофе. У нас и гараж был общий — с одним въездом на двоих. И много общих знакомых. Часто Валера привозил мне из-за границы шмотки. А однажды подарил замшевую куртку. И такой курьез получился!

Я в то время как раз издал две статьи по медицине в США. И, конечно, считал уже себя пупом земли. И тут приятель мне говорит, что один его товарищ хочет со мной познакомиться. Заходят. У меня наготове пачка оттисков моих статей, я ему вручаю один. А парень говорит: «Вы не могли бы надеть куртку, которую вам подарил Лобановский?» Ну, я продолжаю оставаться на своей волне: наверное, хочет сфотографировать для какой-нибудь газеты. Надеваю. «А можно потрогать куртку?» — спрашивает. «Можно!» И вдруг парень так разочарованно: «Так она же новая!» Я тогда подумал: чокнутый какой-то. Разве это плохо, что новая? А приятель потом объяснил: парень этот из футбольных фанатов, он думал, что куртка с плеча Лобановского — его кумира — и хотел купить ее.

- Слышала, что вы лечили мать Лобановского Александру Максимовну…

- Да, удивительная женщина была. В день, когда у Валеры начинался матч, она отменяла все свои дела, отключала телефон и молилась… В это утро в семье Лобановских все вставали с левой ноги, деньги не одалживались и долги не отдавались. Существовала целая система правил, которые ни при каких обстоятельствах не нарушались…

«История с присвоением Параджановым перстня из театрального реквизита дошла до самого Щербицкого»

25s06 062.jpg (11051 bytes)На даче у Валерия Миргородского скамейки, табуретки, вазы, сделанные им собственноручно, из… коряг. Мебель можно рассматривать часами и увидеть много забавного!

- Есть поделки с сексуальными фокусами, — улыбается Валерий Николаевич.  — Так называемая серия «любовь древесная». Некоторые даже неудобно показывать…

По словам хозяина, гости, бывающие у него в доме, непременно прихватывают с собой табуретку-другую на память. Приходится делать все новые и новые.

- Знаю, что у вас даже выставки были…

- Одна из особо памятных — выставка, в которой я участвовал вместе с Сергеем Параджановым. Он создавал лубочные работы: на круглых кусках фанеры рисовал масляными красками жизнерадостные лица молочниц, колхозниц… Выставка проходила в течение двух недель в студенческой столовой техникума связи на улице Леонтовича. Работы Сергея висели на уровне глаз посетителей, мои — выше. И вот курьез: выставка закончилась, я пришел забрать свои работы, а их… украли. Все до одной!

Удивительный человек был. Мистификатор! Чего только стоила история с перстнем, который он присвоил из театрального реквизита. Этот перстень был предназначен для роли короля. Ничего ценного: черное стекло «под опал», даже не серебряный. А он преподнес, что этот перстень ему, мол, подарил армянский католикос, и украшение — национальное достояние армянского народа. Говорят, эта история дошла до самого Щербицкого. И тот распорядился: «Раз национальное достояние Армении, перстень нужно вернуть». При проверке оказалось, что… возвращать-то нечего.

- В вашем доме много спальных мест. Много гостей можете принять одновременно?

- Человек 15-20. У нас собираются большие компании: друзья наши и наших детей, родственники. Только запомните: никогда не укладывайте гостей в свою постель! Так делают иногда слишком гостеприимные хозяева, предоставляя гостю лучшее место. Человек, спавший на кровати всего одну ночь, оставляет свой запах на несколько месяцев. И не просто запах — это разновидность энергии, которая может не лучшим образом повлиять на вашу жизнь

- Валерий Николаевич, у вас такой загородный дом, что наверняка есть немало и завистников…

- Я их не боюсь! Вы же видите: у меня в доме нет ни одного оберега. Уберечься от зависти успешному человеку практически невозможно. Нужно просто знать: зависть для завистника — заведомо порочный путь. Рано или поздно она оборачивается против него самого и действует как проклятие. Делая человека зависимым, зависть ставит его на более низкий энергетический уровень, подавляет его инициативу и активность.

Так что пусть боится зависти тот, кто завидует!

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух одесситок: — Как вы думаете, наша Розочка станет певицей или танцовщицей? — Думаю, танцовщицей. — Вы видели, как она танцует? — Нет. Мы слышали, как она поет...

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм