Даже став знаменитой, клара лучко заказывала наряды у полтавской портнихи, которая и раньше обшивала всю ее семью

0:00 28 березня 2006
Ровно год назад ушла из жизни народная артистка СССР, любимая многими поколениями зрителей

В 1996 году американцы присвоили Кларе Лучко звание «Женщина мира», а в 2000-м англичане назвали ее «Женщиной тысячелетия». Сама же Клара Степановна относилась к подобным титулам с иронией. «Помню, был какой-то праздник, и один артист с серьезным видом заявил: «Но я же «Человек столетия!» На что я ему ответила: «Отодвинься от меня, ты недостоин быть рядом, потому что я «Женщина тысячелетия». И все расхохотались», — рассказывала она в одном из интервью.

В свои без малого 80 лет артистка Театра-студии киноактера была полна творческих и жизненных планов. За несколько дней до смерти Клара Степановна ездила в Санкт-Петербург на съемки многосерийного фильма «Разведенные мосты», в котором, по сценарию, герой Кирилла Лаврова влюбляется в ее героиню. Все должно было закончиться свадьбой…

В школе будущую знаменитость называли жирафом

- Кларе приписывали множество романов, — вспоминает двоюродная сестра артистки Галина Терентьевна Манько, проживающая в Полтаве.  — Как-то ее дочь Оксана нашла в Интернете, что у нее было девять любовников, и спросила у матери, не ошиблись ли журналисты. «Девять? Почему так мало? Их у меня было гораздо больше», — пошутила Клара. На самом деле в ее жизни были только двое мужчин — народный артист СССР Сергей Лукьянов, ее первый муж, который рано умер, и Дмитрий Мамлеев, корреспондент «Известий», затем «Советской культуры», с которым она прожила до конца своих дней.

- Наверное, полтавские хлопцы «залыцялыся» к такой красавице?

- Ну что вы, в шестнадцать лет мы еще были детьми! Не то, что нынешняя молодежь… Хотя сестре нравился один парень — Слава, из школы № 2, где она училась. Но о Клариных чувствах он даже не догадывался, тем более был влюблен в некую Лену Веселову. И вот однажды они с Кларой встретились в Корпусном парке (центральный парк Полтавы, заложенный в честь победы войск Петра I над шведами.  — Авт. ). Там до войны стояла парашютная вышка, с которой отдыхающие прыгали в свое удовольствие. Недолго думая, Клара, чтобы привлечь внимание Славика, взобралась на вышку, надела парашют и… повисла в воздухе, потому что была легонькой. Это не осталось незамеченным. На следующий день на школьном окне появился рисунок жирафа с парашютом — Слава нарисовал. Одноклассники дразнили высокую длинношеюю Клару жирафом. Она комплексовала из-за своего роста, поэтому сутулилась.

В 1942 году сестра уехала с семьей в эвакуацию в Джамбул и в Полтаву уже не вернулась, поступив во ВГИК, который находился тогда в эвакуации в Алма-Ате. Слава стал военным, женился на Лене. А спустя много лет Клара заходит на студию, чтобы посмотреть кинопробы на роль сына ее героини. Как раз снимался фильм «Карнавал» с участием Ирины Муравьевой в главной роли. Навстречу ей направляется плотненькая женщина: «Клара, вы меня не узнаете?» — спрашивает.  — Я Лена Веселова из Полтавы, привезла внука для участия в пробах». Парня взяли на роль, причем без Клариного участия. Таким образом, внук ее бывшей симпатии стал ее сыном по кино.

- Мечта стать артисткой у Клары Лучко еще с детства?

- Да, у нее ведь и мама, Анна Ивановна, моя тетя, еще когда училась в церковно-приходской школе, играла в самодеятельном кружке. Даже исполняла роль Терпелихи в пьесе «Наталка Полтавка». Правда, не пела, и у Клары тоже голоса не было. Мы с сестрой любили устраивать домашние спектакли, просто для себя. Вот и довоенная фотография сохранилась. Клара — посредине в милицейской форме (ее отец преподавал историю в школе милиции), справа -моя мама, «потерпевшая», и я, «карманник», слева.

- Клара Степановна и в почтенном возрасте выглядела молодой и красивой. Она вас не посвящала в свои секреты красоты?

- Какие там секреты! Клара даже питательными кремами пользовалась редко, разве что после грима на ночь. Зарядкой заниматься ленилась. Говорила, что придумала собственную — потягиваться, лежа в постели. Красоту ей передала бабушка, папина мама. Старые люди рассказывали, что когда она, уже будучи немолодой, заходила в церковь, все смотрели только на нее. Да и отец Кларин, Степан Григорьевич, проживший 78 лет, имел ровную, гладкую кожу. Это порода!

В эвакуации Тамара Макарова занималась с Кларой, отучая ее от украинского акцента

28s12 Klara.jpg (12653 bytes)Галина Терентьевна перебирает семейные фотографии и постепенно воссоздает историю жизни своей знаменитой двоюродной сестры.

- У нас разница в возрасте составляет всего год и месяц, я старшая, — продолжает собеседница.  — Наши мамы — родные сестры. Мы росли вместе, хотя наши семьи жили не так уж близко. Кларины родители построили дом на улице Леваневского, 3 в Полтаве (на этом месте сейчас стоит пятиэтажка), а наш дом находился на Чапаева, 25. Но каждый день мы ходили друг к другу в гости. Кларины родители были партийными работниками, людьми довольно занятыми. Ее мамы никогда не было дома, поскольку она в основном работала в районах. Помню, мы ездили к ней в Решетиловский район, где она руководила сельсоветом. Да и Клара родилась не в Полтаве, а в райцентре Чутово — в 1925 году там работали ее родители. Потом Степана Григорьевича назначили директором совхоза в Яковцах под Полтавой. Позже его, как и моего отца, направили получать высшее образование в числе так называемых парттысячников. А воспитанием Клары занималась еще одна сестра наших матерей — Килина Ивановна Сирота. Тетя Киля не была замужем и всю жизнь посвятила племяннице. В 1951 году, когда Клара родила дочь Оксану, она забрала тетю Килю в Москву. Там тетя и умерла, воспитав еще и внука Клары, Александра.

- Наверное, имя своей дочке ее родители-коммунисты выбрали не случайно…

- Да, она названа в честь Клары Цеткин. А могла быть и Розой, в честь Розы Люксембург. Родители долго выбирали между именами двух революционерок.

- Чем занимаются дети и внуки Клары Степановны?

- Дочь Оксана — киновед, внук — химик-микробиолог. Несколько лет назад Александр эмигрировал в Канаду. А Оксана, разведясь с мужем-югославом, вернулась в Москву. Рассказывала, что не нравилось ей целыми днями сидеть дома, дожидаясь супруга с работы, чтобы он, переодев чистую рубашку, снова ушел из дому — в кафе на встречу с друзьями. Она говорила: «Не для того я закончила университет».

- А у кого Клара Лучко училась профессиональному мастерству?

- Соседкой Клариной семьи в эвакуации была Юлия Солнцева, супруга Александра Довженко. Вот она и начала с ней заниматься декламированием. Кстати, именно Довженко разглядел в моей сестре великую артистку, впервые увидев ее, еще юную студентку, в художественном фильме «Мичурин». Известному режиссеру понравилось восторженное выражение лица ее героини, слушавшей великого ученого.

Во ВГИКе Клара училась на курсе Сергея Герасимова. Жена режиссера Тамара Макарова учила ее правильной русской речи. У Клары был сильный украинский акцент. Особенно он проявлялся, когда студентка возвращалась после каникул, проведенных в Полтаве. Надо сказать, дома сестра всегда разговаривала по-украински, никогда не забывала «рчднощ мови». И как только слышала мой голос в телефонной трубке, тут же переходила на украинский. Переписывались редко — обе не любили писать письма.

- Клара Степановна много рассказывала о своей работе?

- Никогда первой не заводила об этом разговор, не любила сплетен, которые обычно ходят про артистов. Клара не кичилась своей популярностью, не пыталась чем-то выделиться. Вела себя просто. Хотя, когда приезжала в Полтаву, все наши соседи сбегались посмотреть на нее.

- Галина Терентьевна, а какой фильм с участием сестры вам больше всего нравится?

- Несомненно, «Кубанские казаки», после которого Клара Лучко стала знаменитой. Песни из этой киноленты, появившейся еще в 1949 году, до сих пор популярны: «Ой, цветет калина… », «Каким ты был, таким остался… » Кстати, вскоре после выхода этого фильма Клара и Сергей Лукьянов, игравший в картине главную роль, поженились.

Очень мне нравятся «Цыган» и «Возвращение Будулая». Но самая сильная и сложная ее роль — в фильме «Тетя Маруся», снятом в восьмидесятые годы. К сожалению, эта картина сейчас не идет в прокате. По сценарию, героиня всю жизнь посвятила чужим детям и их внукам. Клара говорила, что когда работала над ролью, всегда вспоминала близкую приятельницу тети Кили — Юлию Константиновну. Юлия Константиновна обшивала всю нашу семью, мастером была необыкновенным. Могла и шляпку изящную сшить, и даже сапоги. Нас с Кларой в детстве она всегда одинаково одевала. А вот о себе не думала, боялась побеспокоить соседей даже тогда, когда плохо себя чувствовала, и просто бросала через форточку записку с просьбой вызвать врача. Клара, уже будучи знаменитой, продолжала одеваться у Юлии Константиновны. Однажды перед поездкой в Венецию в составе советских деятелей культуры сестра заказала у нее платье и купальник.

В гардеробе артистки было не менее двадцати шляпок, и они постоянно обновлялись

- Клара Степановна любила наряжаться? У нее было столько разнообразных шляпок…

- Я бы не сказала, что она сильно модничала. Просто выглядеть красиво Клару обязывала профессия. Особенно когда сестра стала ездить за границу. Она рассказывала, что за иностранными кинозвездами несли по четыре чемодана нарядов, в одном и том же платье они не появлялись на двух мероприятиях. Советские артистки тоже старались не ударить лицом в грязь. Вот взгляните на эту фотографию. Это Клара на кинофоруме в Праге. Сзади надпись: «Платье и воротник мои, а лиса взята напрокат, но я не унываю»… А шляпки, действительно, были ее слабостью, они позволяли всегда выглядеть нарядно. Одновременно штук двадцать лежали в ее гардеробе и постоянно обновлялись.

- А на другой фотографии вижу Клару Лучко за вязанием. На обороте подпись: «В часы досуга. (Обратите внимание на кофточку, которую связала К. С. собственноручно. )» Она была рукодельницей?

- Умела только вязать, хотя очень любила украинскую вышивку. Мы с моей мамой вышивали ей узоры. Был влюблен в народную вышивку и ее первый муж Сергей Лукьянов, актер театра имени Вахтангова. Однажды он попросил мою маму вышить для него настоящую украинскую сорочку. Наша бабушка, Анна Платоновна, по какой-то старинной выкройке сшила из полотна ее вручную, а уже мама расшила красными и черными нитками. Это был любимый наряд нашего зятя, он поехал в нем даже на гастроли в Англию с театром имени Вахтангова. Известный актер Лоуренс Оливье, увидев рубашку, был настолько поражен ручной работой, что без ложной скромности, указывая на вышиванку, заявил: «Это — мне!» Лукьянов снял рубашку и подарил новому другу.

- Знаю, Клара Лучко однажды попала в серьезную аварию, с тех пор не ездила больше за рулем автомобиля…

- Да, водитель из нее был не ахти какой. Как-то мы с сыном поехали к ней в гости, и она, усадив нас в свое авто, решила показать Москву. И вот во время экскурсии в баке закончился бензин, пришлось заезжать на заправку. Заправились, а выехать не можем. Другие водители начали возмущаться, кричать. Кларе ничего не оставалось делать, как сознаться, что она не умеет «ездить задом» и попросить мужчин уступить женщине дорогу.

- Клара Степановна никогда не болела… Что же послужило причиной смерти 26 марта прошлого года?

- Оторвался тромб, смерть была мгновенной, легкой…

2346