ПОИСК
Україна

В тот момент, когда молодая мать пыталась раздвинуть ногой двери лифта, зажавшие детскую коляску, он начал подниматься, увлекая за собой своих жертв

0:00 29 березня 2006
Глазам спасателей, примчавшихся по вызову в девятиэтажный дом на улице Генерала Жадова в Кировограде, предстала страшная картина: в шахте лифта висели вниз головами шестимесячный малыш и его мама. Ребенка спасти не смогли…

Эта трагедия, произошедшая в воскресенье, когда вся страна была поглощена выборами, потрясла Кировоград. Подробности случившегося «ФАКТАМ» рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Кировоградской области Наталья Чернавина.

В полшестого вечера в оперативно-координационный центр регионального управления МЧС позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что на одном из этажей девятиэтажного дома Ь 23 по улице Генерала Жадова остановился лифт, а в шахте кричит женщина. Прибывшим на место спасателям открылась ужасающая картина: между кабиной лифта и шахтой была зажата детская коляска с малышом (ребенок находился вниз головой между вторым и третьим этажами), а мать мальчика висела вниз головой под кабиной лифта. По всей видимости, когда коляска застряла колесами в проеме между лифтом и лестничной клеткой, ее зажало дверями, и мама попыталась раздвинуть их ногой. В этот момент лифт начал подниматься вверх, увлекая с собой коляску и женщину. Находившийся здесь же молодой отец ребенка ничем помочь не смог, и к приезду спасателей был в шоковом состоянии.

Пока одни спасатели поочередно поддерживали в шахте висящую женщину, другие блокировали кабину и рабочее колесо подъемно-спускового механизма. В сложившейся ситуации каждая минута была на вес золота, поэтому пригодились все подручные средства. Так, чтобы лифт, не дай Бог, не пошел вниз, бойцы для его блокирования использовали старые двери, которые нашли на лестничной клетке. Затем с помощью гидроинструмента увеличили проем между кабиной лифта и стеной шахты, чтобы поднять женщину. Те, кто поддерживал пострадавшую в самой шахте, серьезно рисковали — ведь у них не было уверенности в том, что лифт не сорвется.

С переломами таза, левой ступни, в шоковом состоянии III степени тяжести маму мальчика госпитализировали в реанимационное отделение областной больницы. Когда достали шестимесячного малыша, выяснилось, что он уже мертв.

Врачи реанимационного отделения, в котором находится женщина, рассказать о ее состоянии «ФАКТАМ» отказались, сославшись на то, что родители пострадавшей запретили предоставлять информацию СМИ.

В фирме «Геркон», обслуживающей злополучный лифт, нашей газете сказали, что в их практике это первый случай, когда человек оказался зажат дверями подъемной машины. Лифт еще не старый — ему около пятнадцати лет. О причинах случившегося в «Герконе» пока ничего не могут сказать. Сейчас лифт опечатан, поскольку прокуратура и управление по охране труда проводят проверку обстоятельств случившегося.

Пресс-секретарь прокурора Кировоградской области Наталья Алексеенко сообщила «ФАКТАМ», что после того, как управление по охране труда предоставит свой вывод прокуратуре (а он, по словам Н. Алексеенко, может быть уже сегодня), та примет решение о возбуждении уголовного дела.

711

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів