Події

Ровно 55 лет назад в лондоне состоялся первый конкурс «мисс вселенная»

0:00 7 квітня 2006

10 апреля 1849 г. Американец Уолтер Хант запатентовал английскую булавку.

11 апреля 1979 г. Под Киевом в автокатастрофе погиб известный украинский актер и режиссер Леонид Быков.

14 апреля 1930 г. В своем рабочем кабинете покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский.

14 апреля 1961 г. Учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».

14 апреля 1983 г. В Великобритании поступил в продажу первый радиотелефон.

14 апреля 1999 г. В автокатастрофе погиб всемирно известный модельер Николо Труссарди.

15 апреля 1912 г. После столкновения с дрейфующим айсбергом в Атлантическом океане затонул крупнейший в мире пассажирский лайнер «Титаник».

15 апреля 1949 г. Родилась примадонна российской эстрады Алла Пугачева.

15 апреля 1951 г. В Лондоне прошел первый конкурс «Мисс Вселенная». Тридцать претенденток, появившиеся на сцене в купальниках «бикини», произвели настоящий фурор.

16 апреля 1934 г. Правительством СССР учреждена высшая степень отличия — звание «Герой Советского Союза».

А 45 ЛЕТ НАЗАД,12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА, ЮРИЙ ГАГАРИН ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС

Дата первого полета человека в космос неслучайна. Ее выбор во многом определили… американцы. Сергей Королев, зная, что в США «прыжок в космос» Алана Шепарда назначен на 20 апреля, очень торопился. Советский конструктор был просто обязан запустить «Восток» хоть на несколько дней раньше. Так в СССР были определены сроки старта — с 11 по 17 апреля.

К началу апреля корабль «Восток» был готов к запуску. И хоть надежность корабля составляла всего 40 процентов, решение о его старте все же приняли. На всякий случай для ТАСС заготовили три варианта обращения к народу. Первый — об успешном завершении полета, второй — с обращением к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта (на случай, если корабль не выйдет на орбиту и где-нибудь упадет), а третий — о трагической гибели космонавта.

Перед стартом, напутствуя Гагарина, генеральный конструктор Сергей Королев сказал: «Юра, не волнуйся. Мы найдем тебя, где бы ты ни приземлился. Сейчас по тревоге подняты ВВС по всей стране. Заготовлено обращение ко всем странам с просьбой в поиске, если приземление произойдет за пределами территории СССР».

Немногие знают, что перед полетом Королев вручил Гагарину секретный пакет, в котором находился листок бумаги с цифрой «25» — шифром для включения системы ручного управления. По плану полет проходил в автоматическом режиме, но в случае отказа автоматики Гагарин должен был взять управление на себя. Зачем же шифр спрятали в специальный конверт? Психологи считали, что в космосе человек может сойти с ума. Врачи убедили Королева, что если космонавт не потеряет рассудок, то легко сможет вскрыть конверт, узнать цифру кода, снять блокировку и самостоятельно управлять кораблем.

12 апреля 1961 года в 9 часов

7 минут по московскому времени на космодроме «Байконур» состоялся старт трехсоттонной ракеты с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Для того чтобы можно было контролировать состояние космонавта, ему приказали непрерывно вести переговоры с Землей. И Гагарин вел свой радиорепортаж все 108 минут полета.

Уже через 23 минуты после старта радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции Шамия, расположенной на Алеутских островах. И в Пентагон сразу же ушла шифровка. Ночной дежурный, приняв ее, тотчас позвонил домой главному научному советнику президента Кеннеди — доктору Джерому Вейзнеру. После этого Вейзнеру предстоял срочный доклад президенту — русские опередили американцев…

Корабль «Восток» благополучно приземлился возле деревни Смеловка в Саратовской области. И только тогда диктор Юрий Левитан зачитал сообщение ТАСС, а по радио стали прокручивать запись с голосом Юрия Гагарина. Первой, кто увидел Юрия Гагарина, была колхозница Анна Тахтарова, которая рассказывала: «Подняла я голову, вижу: человек идет в мою сторону. Оторопь меня взяла — очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился-то он неожиданно — с ясного неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь мой страх как рукой сняло… »

Ни одному событию в мире не отводилось столько внимания в средствах массовой информации, как первому полету человека в космос. Вся мировая пресса, радио и телевидение бросились освещать важное историческое событие. «Советский Союз дал миру своего Христофора Колумба космического пространства», писала французская пресса. Газета «Таймс» сообщала: «Для Жюля Верна это было 80 дней, для майора Гагарина — 108 минут». Советский Союз стал первой космической державой, а Юрий Гагарин — самым знаменитым человеком в мире. Так на планете появилась новая профессия — космонавт. За 45 лет в космосе побывали около 500 человек из 26 стран мира.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

330