ПОИСК
Світ

Иуда выдал иисуса… По его просьбе

0:00 8 квітня 2006
Такое сенсационное утверждение содержится в обнародованном «Евангелии от Иуды»

Ученые Национального географического общества США впервые опубликовали текст «Евангелия от Иуды». Древний папирус был найден в пещере на территории Египта еще в 70-х годах прошлого века. Документу около 1700 лет. Предполагается, что текст, написанный на коптском языке, является копией еще более древнего греческого манускрипта. В 1983 году некий торговец египетскими раритетами попытался продать 13 исписанных с обеих сторон листов папируса американским исследователям за три миллиона долларов. Однако сделку заключить не удалось, и ценный документ в течение 16 лет хранился в сейфе, где почти пришел в негодность, рассыпавшись более чем на тысячу фрагментов. В 2001 году швейцарские специалисты приступили к его реставрации.

В документе, обнародованном в Вашингтоне, содержится рассказ об Иисусе Христе с точки зрения Иуды Искариота, чье имя стало нарицательным для обозначения предателя. В манускрипте описываются разговоры Иисуса с его учеником в последние дни их жизни. Из текста следует, что Иуда не предавал Христа за 30 сребреников, а выдал его первосвященникам и римлянам… по собственной просьбе Иисуса! Христос поведал Иуде «тайны, которые никогда не ведали другие люди», и попросил, чтобы тот помог ему вернуться в царство Божье. А для этого Иисусу нужно было освободить дух и избавиться от бренной земной оболочки. «Ты станешь превыше всех, ибо ты предашь в жертву человека, в которого я облачен», — говорит он своему апостолу. При этом Иисус сознавал, что за такой поступок Иуду могут проклинать будущие поколения. Евангелие обрывается на сцене ареста. В тексте не говорится ни о распятии, ни о воскресении Христа.

О существовании «Евангелия от Иуды» было известно давно — с тех пор, как в 180 году нашей эры епископ Лиона Ириней объявил его ересью. Однако о чем именно в нем говорится, оставалось загадкой. У ученых, которые провели тщательнейший анализ, нет сомнений в возрасте документа. Неизвестно лишь, кто его автор и можно ли верить содержанию. Судя по всему, именно это станет теперь предметом яростных споров в научных и религиозных кругах. Сама рукопись будет возвращена в Египет и передана в каирский музей.

РЕКЛАМА

374

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів