Современные «умные» холодильники, оснащенные термодатчиками, определяют, какие продукты только что положили в камеру, и направляют на них поток холодного воздуха
Чем ближе лето, тем чаще возникает мысль о том, что пора бы заменить холодильник почтенного возраста на современный, бесшумный и эффективный агрегат. Сегодня супермаркеты бытовой техники предлагают десятки разнообразных моделей, которые по цене и функциональности существенно отличаются друг от друга. Между тем существуют основные параметры холодильников, которые следует знать, чтобы сделать разумную покупку.
Полки из небьющегося стекла выдерживают нагрузку до 30 килограммов
- Выбор холодильника начинается с определения его оптимальных габаритов и объемов, — рассказывает менеджер крупной сети магазинов бытовой техники Александр Гунько. — Для семьи из трех-четырех человек вполне достаточно холодильника вместимостью 300-320 литров. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом около 200 литров, с полками внутри и на двери, а также с двумя ящиками для овощей и фруктов. Размеры морозильной камеры должны соответствовать образу жизни семьи. Любителям заготавливать продукты впрок нужно искать холодильник с вместительной морозилкой.
- Сейчас появились трехкамерные холодильники, это тоже для любителей делать закупки впрок?
- Особой популярностью они не пользуются. Перегородки между камерами «съедают» место, и если сравнить двух- и трехкамерный холодильники одинаковой высоты, то у последнего общий полезный объем будет меньше. Поэтому двухдверные холодильники предпочтительнее.
- Какие холодильники (с верхним или нижним расположением морозильной камеры) считаются удобнее?
- Выбирать покупателю. Хотя считается, что холодильники с верхним расположением морозильной камеры удобны для хранения больших кусков мяса, рыбы, но плохо прес-пособлены для сбережения сыпучих продуктов. Морозильная камера в таких агрегатах обычно разделена съемной полкой на два отделения. Эти холодильники никогда не бывают выше 1,76 метра. К достоинствам можно отнести наличие полок на двери морозильной камеры (например, у «Daewoo» и «Samsung»).
Если семья решила покупать холодильник высотой от 2 метров, то лучше брать с нижним расположением морозильной камеры. Морозильник обычно представляет собой три-четыре полки или выдвижных пластмассовых ящика.
- Что такое система «no frost»?
- В некоторые модели холодильников встраивают вентиляторы, создающие циркуляцию воздуха — «no frost». Благодаря этой системе иней в холодильной и морозильной камерах не образуется, он появляется на скрытом от глаз испарителе. Через определенный промежуток времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней оттаивает, талая вода стекает по желобкам в поддон и испаряется. Во многих современных холодильниках предусмотрена отдельная зона нулевой температуры. Здесь лучше хранить такие продукты, как, например, парное мясо, сливочное масло.
Кстати, сейчас на рынке довольно много «умных» холодильников, нашпигованных электроникой. Например, есть такие модели, в которых термодатчики определяют еще теплого «новичка», попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.
Говоря о внутреннем обустройстве холодильной камеры, важно обращать внимание на полки. Они могут быть сплошными (из каленого стекла) или решетчатыми (металлическими). Полки из небьющегося стекла выдерживают нагрузку до 30 килограммов. Они удобнее, чем традиционные решетчатые. Сплошные полки проще мыть, выглядят они эстетичнее, к тому же пролитая жидкость не растечется по всему холодильнику.
Обычно к холодильнику прилагаются формы для яиц, контейнер для ароматных продуктов (для чеснока, чтобы его запах не распространялся по всему холодильнику), емкость для мяса и рыбы, масленка и тому подобные мелочи. Так вот, необходимо удостовериться, что в стенках холодильника предусмотрено достаточное количество пазов для перестановки полок. Неплохо, если контейнер для овощей изготовлен из прозрачного пластика, — тогда сразу видно, что в нем лежит.
Сзади и сверху холодильника должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха, чтобы компрессор не перегревался
- Что должна уметь морозильная камера?
- Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников, — это диапазон рабочих температур. При обычном режиме в морозильнике, как правило, поддерживается температура около -18оС. В большинстве современных морозильников есть и так называемый режим быстрой заморозки, когда продукты замораживаются при температуре от -24оС до -26оС.
Важная характеристика морозилки — ее замораживающая способность. Она может варьироваться от 3,5 до 20 килограммов в сутки. Так вот, мощность замораживания более 10 килограммов обычной хозяйке, как правило, ни к чему.
- Для чего в холодильнике второй компрессор?
- Компрессор — это мотор, который гоняет хладагент внутри холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого отделения, а также отключить одно из них независимо от работы другого, тем самым снизив затраты на электроэнергию. Двухкамерный холодильник не обязательно должен быть двухкомпрессорный, поэтому не забудьте спросить об этом продавца. Еще одна небольшая деталь: фирма-производитель холодильника может использовать компрессор другой известной фирмы, производящей бытовую технику. Это не повод для сомнений в подлинности товара. Так, например, фирма «Bosh» использует компрессоры концерна «Matsushita Electrik», известного по торговым маркам «Panasonic», «Technics», «National». Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 литров) и трехкамерных моделей.
Если холодильник с одним компрессором, то он обслуживает как холодильную, так и морозильную камеры. В этом случае регулятор температуры тоже общий, и отключить одну из камер холодильника, не обесточив другую, невозможно. Главное преимущество однокомпрессорного агрегата — цена, он дешевле.
- Как правильно ухаживать за холодильником?
- Устанавливать его необходимо так, чтобы сзади и сверху оставалось свободное пространство (не менее 5 сантиметров) для циркуляции воздуха, иначе компрессор может перегреться. Если не указано, что холодильник относится к разряду встраиваемой техники, его нельзя помещать в нишу или встраивать в мебель.
Хотя размораживать современный холодильник не нужно, но два-три раза в год его необходимо мыть. Что касается компрессора и решетки теплообменника, то примерно раз в год их желательно пропылесосить. Перед отъездом в отпуск из холодильника нужно убрать все продукты, вымыть его и оставить дверь открытой. Тогда по возвращении не придется бороться с неприятным затхлым запахом внутри.
488Читайте нас у Facebook