ПОИСК

Людям, страдающим заболеваниями сердца, летом лучше отдыхать в горах, а больным бронхитом и остеохондрозом — у моря

0:00 12 травня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Собираясь в отпуск, желательно посоветоваться с врачом, где и когда лучше его провести, чтобы оздоровиться

Лето на носу, так что пора планировать отпуск. Тем, кто страдает разными недугами, важно не только отдохнуть, но и оздоровиться. Прежде чем отправляться в поездку, таким людям лучше посоветоваться с врачом. Ведь неправильно выбранное время и место для отдыха может стать причиной обострения заболеваний.

- По статистике, в нашей стране каждый десятый житель страдает сердечно-сосудистым заболеванием, — рассказывает заведующая инфарктным отделением Киевской городской клинической больницы N 3 Любовь Лукасевич.  — При гипертонической или ишемической болезни, стенокардии можно отдыхать в любом регионе Украины, но на юг лучше ехать весной или осенью. У наших пациентов в жаркую погоду повышается артериальное давление, а если человек, перегревшись на солнце, решит окунуться в прохладной воде, то из-за резкого перепада температур может случиться спазм сосудов, что грозит приступом стенокардии (появляется боль за грудиной) или даже инсультом. Поэтому летом этим больным лучше отправляться в Карпаты или отдыхать в пределах своей области. Такие же рекомендации мы даем людям, перенесшим инфаркт. Им разрешаем дальние поездки не раньше, чем через полгода после лечения болезни. Среди наших пациентов много тучных людей, а, как известно, при лишнем весе часто образуются тромбы. Поэтому рекомендуем ехать к месту отдыха поездом или автобусом. Перелеты на самолете для полных людей могут быть опасны: из-за перепадов атмосферного давления у человека может оторваться тромб. Если он был в нижней конечности, то попадет в легочную артерию, и тогда случится инфаркт легкого или наступит мгновенная смерть. Если тромб оторвался в сердце, то попадет в мозг и спровоцирует инсульт. Всем нашим пациентам и на отдыхе нельзя забывать принимать препараты, которые назначил врач. В дорожную аптечку нужно также положить нитроглицерин, аспирин, а тем, у кого сердечная недостаточность, фуросемид.

- Поездки на море нужно планировать весной или осенью и страдающим гипотонической болезнью, — говорит заведующий неврологическим отделением N 2 Киевской областной клинической больницы N 1 Алексей Попов.  — Из-за резкой перемены климата у этих людей может ухудшиться самочувствие. А вот тем, кому досаждают остеохондроз и радикулит, отдыхать на море лучше летом, чтобы можно было вдоволь поплавать. В воде уменьшается нагрузка на позвоночник, к тому же при плавании укрепляются мышцы спины. Только добираться на курорт желательно поездом или самолетом. Длительные поездки в автомобиле или автобусе могут закончиться обострением болезней позвоночника. Если все же придется ехать этими видами транспорта, то в дорогу следует надеть полужесткий корсет. С собой в аптечке нужно иметь противовоспалительную мазь и препараты, которые помогают унять боль. Этим людям мы советуем ежегодно проходить санаторное лечение. В Украине есть несколько курортов, где лечат заболевания позвоночника: Хмельник, Бердянск, Славянск, Саки.

- Страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей полезно дышать морским воздухом, насыщенным солями и йодом, — продолжает заместитель главного врача по лечебной работе Киевской городской туберкулезной больницы N 1 с диспансерным отделением Светлана Павленко.  — На Южном берегу Крыма есть санатории, где лечатся больные с закрытой формой туберкулеза. Этим пациентам нужно даже на отдыхе находиться под контролем врача. Загорать туберкулезным больным противопоказано, так как длительное пребывание под солнцем может спровоцировать обострение недуга. Если нет аллергии на цветение трав, страдающим бронхитом и пневмонией лучше ехать на море весной. В это время года из-за большой разницы температур воды и воздуха в испарениях высокая концентрация полезных микроэлементов и йода. Для наших пациентов также подойдет свежий воздух Карпат.

РЕКЛАМА

- Грамотно подобрав минеральную воду, можно избежать обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, — рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы N 9 Галина Синишина.  — Страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки подходят любые минеральные курорты Закарпатья: Шаяны, Свалява, Поляна Квасова. Моршинская и трускавецкая воды лечат гепатиты, панкреатиты, дискинезию желчевыводящих путей, холециститы без камней в желчном пузыре. Миргородская минеральная вода полезна при холецистите, а также гастрите с пониженной кислотностью. Но на курорты можно отправляться, когда болезнь не обостряется.

РЕКЛАМА

10867

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів