ПОИСК
Україна

На эльбрусе есть пещера, в которой украинские альпинисты могли бы спастись. Но они о ней не знали…

0:00 18 травня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Четверых киевлян, погибших при спуске с высочайшей вершины Европы, опознали в Нальчике. Как оказалось, членов украинской группы было семеро. Три человека, в том числе 10-летний ребенок, от рокового восхождения отказались…

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, во вторник родственники опознали доставленные в Нальчик тела девяти альпинистов, погибших во время восхождения на Эльбрус в начале мая. Среди них четверо киевлян:

Николай Хоруженко и его 16-летний сын Александр, 17-летний Максим Мельник и 38-летний коммерческий директор газеты «Зеркало недели» Вячеслав

Зоря. По словам начальника отдела по надзору за деятельностью органов МВД и прокуратуры Республиканской прокуратуры Кабардино-Балкарии Аскера Масаева, пока еще не нашли альпинистов из московской группы — Урубкова и Дмитриева.

- Меня удивило то, что члены украинской группы пошли на пятитысячник (высота западной вершины, на которую совершалось восхождение, составляет 5642 метра.  — Авт. ) в экипировке, совершенно не пригодной для подъема на такую высоту, — говорит

РЕКЛАМА

К. Давыдов.  — На первый взгляд, Эльбрус — большой «белый и пушистый» холм, который вроде бы не представляет никакой опасности для участников восхождения. На самом же деле в списке вершин мира Эльбрус занимает первое место по числу погибших там людей. В среднем ежегодно при восхождении или спуске с вершины погибает 26 человек. 90 процентов из них идут в горы налегке, обманутые внешней доступностью Эльбруса. Такими, к сожалению, оказались и киевляне. Когда я был на вертолетной площадке, откуда тела перевозили в Нальчик, я всего лишь на 30 секунд снял перчатку, и этого оказалось достаточно для того, чтобы при десятиградусном морозе и сильнейшем ветре обморозить себе пальцы.

- Было ли в день подъема группы альпинистов предупреждение о надвигающейся непогоде?

РЕКЛАМА

- Предупреждение было. И не только предупреждение. Даже невооруженным глазом было видно, что на вершину надвигается штормовой фронт, — продолжает К. Давыдов.  — Практически все альпинисты, находившиеся в это время на Эльбрусе, спустились вниз. Только две группы — российская из восьми альпинистов и украинская в составе четырех человек, несмотря на это совершили подъем. Слава Богу, еще трое ваших соотечественников — отец одного из погибших альпинистов, девушка и 10-летний мальчик — остались на турбазе (более подробной информацией о том, кто эти люди, К. Давыдов вчера не располагал.  — Авт. ). Альпинисты могли спастись, укрывшись в пещере Фумарола, где температура никогда не опускается ниже четырех градусов мороза. В ней можно было бы переждать непогоду и дождаться спасателей. К сожалению, об этой пещере знают только местные жители и альпинисты, которые часто бывают на Эльбрусе.

Министерство иностранных дел сообщило, что украинским генконсульством в Ростове-на-Дону решается вопрос по доставке тел погибших на родину.

РЕКЛАМА

1656

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів