ПОИСК
Події

В гибели пятилетнего мальчика на «американских горках» в запорожье обвиняют оператора-монтажника аттракциона

0:00 19 травня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
За убийство «по неосторожности» ему грозит до пяти лет лишения свободы

О трагедии, разыгравшейся в центре Запорожья 1 января нынешнего года, «ФАКТЫ» уже рассказывали читателям. В тот день на площади Фестивальной работал «Луна-парк», принадлежащий фирме «Рандеву». Одна из кабинок развлекательного аттракциона «Американские горки» во время движения оторвалась от платформы и, упав почти с двухметровой высоты, раскололась. Находившиеся в кабинке пассажиры — молодые супруги из Керчи, приехавшие на новогодние праздники к родственникам, и 28-летняя запорожанка с пятилетним сынишкой — при падении получили тяжелые травмы.

Отлежавшись в больнице, крымчане восстановили свое здоровье. А вот для мамы с ребенком несчастный случай на площади обернулся страшной катастрофой. Женщина попала в реанимацию, потом еще месяц находилась в больнице. Пятилетнего Сашеньку, у которого начался отек мозга, врачи не смогли спасти. Мальчик, находившийся в коме после удара о землю, скончался, не приходя в сознание.

Уголовное дело по факту трагедии, произошедшей на «Катальных горках» (так официально именуется аттракцион), расследовала Запорожская областная прокуратура. На днях дело направлено в суд.

Как сообщил следователь по особо важным делам Запорожской облпрокуратуры Олег Гаркуша, чешский аттракцион, 2000 года выпуска, ООО «Рандеву» приобрело в 2001 году. С 25 декабря 2005 года аттракционы «Луна-парка» были допущены Орджоникидзевской райадминистрацией к эксплуатации на Фестивальной площади. Запорожский экспертно-технический центр оценку готовности и безопасности аттракционов не проводил, поскольку ООО «Рандеву» такой заявки не подавало.

РЕКЛАМА

Согласно заключению судебной комплексной экспертизы, разрушение третьей кабинки (боба) аттракциона «Катальные горки» произошло из-за разрыва днища. Злополучная трещина в форме буквы «г» длиной около 10 сантиметров на бобе аттракциона была давно, кабину приобрели уже с этим дефектом. За все время эксплуатации трещина не увеличивалась.

Накануне аварии, 30 декабря 2005 года, во время пробного запуска «Катальных горок» на третьем бобе был слышен подозрительный шум. Оказалось, что дело в подшипнике. Сразу же заменили все подшипники на правой задней оси. После чего произвели еще один пробный запуск — все было в норме.

РЕКЛАМА

Когда вечером 1 января 2006 года примерно на четвертом круге заезда кабинка оторвалась от платформы, оператор-монтажник сразу же остановил аттракцион и отключил питание. Но вот проводил ли он в тот раз обязательный осмотр кабинки перед запуском очередной партии посетителей, оператор так и не смог точно ответить следствию.

По закону, вся ответственность за безопасность лежит на операторе-монтажнике. Именно он обязан следить за техническим состоянием аттракциона.

РЕКЛАМА

26-летний житель Запорожья, оператор «Катальных горок», обвиняется в совершении «убийства по неосторожности» вследствие преступного нарушения правил безопасности и небрежного отношения к своим обязанностям. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Возможно, оператору придется удовлетворить материальный (10 тысяч гривен) и моральный (150 тысяч гривен) иски матери погибшего мальчика. Свою вину обвиняемый признает частично и твердит, что все произошло «не специально», мол, он не хотел, чтобы кто-то пострадал. У обвиняемого месячный ребенок  — возможно, это станет смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

522

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів