ПОИСК
Події

«чтобы создать музыкальный инструмент, звуки которого напоминали бы шум листвы, я и вся моя семья целый месяц питались фисташками»

0:00 19 травня 2006
Андрей Мороз — единственный в Украине музыкант, играющий на самодельных инструментах из ключей, пивных крышек и… жетонов на метро

Этого уникального 25-летнего музыканта-инструменталиста сегодня приглашают на самые дорогие vip-вечеринки, престижные выставки и презентации. В его мелодиях — волшебные звуки арфы и скрипки, звон колоколов, бой барабанов. Однако ни одного из перечисленных инструментов у Андрея Мороза нет. Звуки арфы воспроизводит инструмент, сооруженный парнем из кухонной дощечки для нарезки продуктов, двух рамочек для фотографий и… старой диванной пружины. Колокольный звон имитирует связка обыкновенных ключей.

«Пустил в дело и пружины из найденного на мусорной свалке старого дивана»

- Все инструменты я придумываю и создаю сам, — рассказывает Андрей Мороз.  — Поверьте, далеко не все ключи будут воссоздавать звон колокола, только «желтые», из латуни. Латунь близка к бронзе, из которой раньше отливали колокола. Отсюда и звучание.

Инструменты, которые создает Андрей, можно рассматривать часами. Среди «стройматериалов» — морская галька, крышечки от пивных бутылок, монеты, детали велосипеда и даже… жетоны на метро.

- С помощью жетонов легко воспроизвести журчание ручья, — делится секретами своего мастерства мой собеседник.  — Связка фисташковой скорлупы воссоздает шум листвы. Шланг от медицинской кислородной маски при раскручивании с большой силой имитирует вой ветра.

РЕКЛАМА

- Это сколько же фисташек пришлось съесть, чтоб получился инструмент?

- Больше тысячи! (улыбается). Я специально подсчитал. Целый месяц фисташки ела вся моя семья  — мама, сестра. Они — первые мои помощники.

РЕКЛАМА

- Откуда черпаете идеи?

- Вслушиваюсь в окружающие звуки. К примеру, стою у кассы метрополитена, кассир высыпает жетончики. Я слышу их «звучание» и, подобно Архимеду, готов воскликнуть: «Эврика!» В таком вот прозаическом месте меня посещает муза. Или слышу, например, как скрипит диван…

РЕКЛАМА

- И разбираете его на запчасти. Угадала?

- Нет, — смеется Андрей.  — Старый диван я обнаружил на мусорной свалке, извлек из него пружины и пустил в дело. Дома была другая история: мы купили миксер, и меня вдохновило звучание насадок, я их уже приспособил было под новый инструмент, но мама и сестра попросили вернуть насадки на место.

«В мире есть умельцы, играющие на ножницах, удочках и даже на овощах»

- Необычные инструменты сейчас в моде. Я читала, в одном из городов России даже музей соответствующий есть. Его экспонаты — ведро, стиральная доска, двуручная пила, деревянные ложки. Говорят, этот музей стал местом паломничества туристов после того, как его посетил Борис Ельцин и сыграл на этих инструментах.

- У нас подобного музея пока нет. А в мире… Чего только не бывает! В Армении живет, например, чудак, который музицирует на бутылках и пивных банках. Есть немец, в нехитром оркестре которого ножницы всех видов — портняжные, садовые, маникюрные… В Норвегии немало умельцев, играющих на удочках. Но особенно прославился Венский «овощной» оркестр, в котором вместо музыкальных инструментов используются… овощи! Музыканты достигли такой виртуозности в игре, что даже написали пьесы для моркови и лука-порея, огурца и помидора. В финале концерта все инструменты превращаются в овощное рагу.

- Похоже, в Украине конкурентов у вас нет…

- В шоу-бизнесе конкуренция не зависит от жанра, стиля инструмента, на котором играешь. Когда я учился в Киевском университете культуры и искусств, у нас ходил такой анекдот. Собрались в клубе 11 музыкантов, один меняет перегоревшую лампочку, а десять наблюдают за процессом. Знаете, о чем каждый думает в этот момент? «Я бы мог лампочку круче закрутить!» Каждый музыкант мечтает быть круче других.

- Как реагирует публика на вашу игру? Наверняка случаются курье-зы…

- Был у меня инструмент из пивных крышечек. И вот ситуация. Играю на одной выставке. А какой-то бизнесмен стоит, слушает так внимательно, а потом вдруг подходит: «Продайте!» И, не дожавшись ответа, кладет сто долларов. Оказалось, он любитель не столько музыки, сколько пива (смеется). Еще один незабываемый курьез связан с моим попугаем Гошей. Как-то в мое отсутствие Гоша решил поиграть на моих инструментах. Да так искусно у него это вышло, что мама подумала, будто я никуда и не уходил вовсе.

- Какой очередной инструмент собираетесь создать?

- У меня сейчас несколько иная мечта. Хочу, чтобы все мои инструменты «подружились» в компакт-диске.

785

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів