ПОИСК
Політика

Обманутые инвесторы строительной пирамиды «элита-центр» выиграли суд

0:00 20 травня 2006
Госкомиссия по контролю над рынком финансовых услуг виновной себя не считает и собирается подавать апелляцию

Скандал, разгоревшийся после развала строительной пирамиды «Элита-центр», в результате чего около полутора тысяч инвесторов лишились вложенных в будущее жилье денег, так и не получив своих квартир, не затихает уже четыре месяца. Сначала обманутые вкладчики пытались ловить исчезнувшее в неизвестном направлении руководство «Элита-центра», которое захватило с собой почти 100 тысяч долларов. Затем были пикеты киевской мэрии с обвинениями в том, что она не контролирует строительство в городе. Но дальше обещаний столичного руководства что-то решить дело не шло. Тем временем страсти накалялись. Ведь многие вкладчики продали старое жилье, чтобы купить новые квартиры. Около месяца назад в Шевченковский районный суд города Киева от них поступил иск к Государственной комиссии по контролю над рынком финансовых услуг (Госфинуслуг).

«Решение суда вселило в нас надежду на справедливость»

На вынесение вердикта судьям потребовалось два заседания. Второе состоялось в минувшую среду, однако решение было объявлено лишь вчера. Для того чтобы прийти к единому мнению по делу вкладчиков «Элита-центра», судьям пришлось провести в совещательной комнате почти двое суток.

Суд признал неправомерной бездеятельность Госкомиссии, не контролировавшей исполнение договоров между «Элита-центром» и инвесторами, и обязал этот государственный орган создать временную администрацию для исполнения обязательств по договорам группы компаний с инвесторами.

Представитель инвесторов в суде Елена Резниченко в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» не скрывала своей радости: «Я считаю, что принятое судьями решение является обоснованным и логичным. Недаром же они столько времени уделили изучению представленных документов. Честно говоря, мы были готовы к любому исходу дела. А это решение вселило в нас надежду на справедливость. Судьи вели рассмотрение в строгом соответствии с Кодексом административного судопроизводства, и у меня к ним нет ни малейших претензий!»

РЕКЛАМА

Представитель Госфинуслуг Галина Ткаченко заявила: «Они (компании группы «Элита-центр».  — Авт. ) не были внесены в госреестр, они не были финансовыми учреждениями. Какое мы имеем к ним отношение и как мы можем создавать временную администрацию и решать вопрос?» Госпожа Ткаченко считает решение суда незаконным, политическим и заказным, хотя как человек и гражданин сочувствует обманутым вкладчикам. На подачу апелляции у Госкомиссии есть десять дней.

Незадолго до судебного заседания мэр столицы Леонид Черновецкий сделал ряд заявлений, касающихся как «Элиты-центра», так и рынка строительства в столице вообще. Он, в частности, сообщил, что Киевская городская государственная администрация усилит контроль за инвестированием в жилищное строительство. Так, по его словам, готовится новый вариант инвестиционного договора, согласно которому банки, выделяющие кредит на строительство, также будут нести ответственность за это строительство. А еще он пообещал, что наиболее нуждающимся вкладчикам «Элита-центра» будет предоставлено жилье гостиничного типа, в котором они смогут жить до того времени, пока вопрос компенсации не будет решен. И добавил, что вкладчикам-»богачам» деньги не будут возвращены…

РЕКЛАМА

В Донецке благодаря иску одной потерпевшей суд запретил отчуждение квартир во всем доме!

О скандале с ООО «Социальная инициатива: Москва-Донецк», которое оставило покупателей квартир в доме Ь 73 по ул. Бахметьева в Кировском районе Донецка без денег и жилья, «ФАКТЫ» подробно рассказывали в номере за 18 мая. Как сообщила нашему корреспонденту одна из потерпевших (пожелавшая остаться неизвестной), она подала в районный суд иск о признании ее права собственности на квартиру. В качестве ответчиков в заявлении были указаны ООО «Социальная инициатива», частное предприятие «Фирма «Укринвестстрой» и третье лицо — Донецкий горисполком.

Изучив все известные на сегодня обстоятельства дела, суд принял решение об обеспечении иска, запретив «Укринвестстрою» привлекать новые инвестиции и отчуждать жилую площадь. А горисполкому суд запретил принимать данный жилой объект на баланс. Это решение будет оставаться в силе до окончания разбирательства. То есть, попросту говоря, теперь в спорном доме по ул. Бахметьева не может быть продана ни одна квартира.

РЕКЛАМА

211

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів