ПОИСК
Події

Хозяйка киевских бутиков «lladro» и «дон кихот» светлана егорова: «самая дорогая фарфоровая статуэтка lladro в моей коллекции — «экипаж xviii века». Цена шедевра — 20 тысяч долларов! »

0:00 27 травня 2006
31 мая в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко откроется уникальная выставка знаменитого испанского фарфора, который вот уже полвека считается лучшим в мире Фарфоровые статуэтки Lladro сегодня можно увидеть в Эрмитаже, Королевском музее искусства и истории в Брюсселе, Международном музее керамики во Флоренции, Национальном музее керамики в Валенсии. Шедевры Lladro коллекционируют Билл Клинтон и Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер и Вацлав Гавел, Майкл Дуглас и Дженнифер Лопес, Антонио Бандерас и Майкл Джексон, Хосе Каррерас и Хулио Иглесиас… Произведения искусства Lladro есть в Ватикане и штаб-квартире НАТО. В Киеве выставка шедевров Lladro для широкой публики проводится впервые. Ее организаторы — посольство Испании в Украине, компания Lladro, киевские бутики «Lladro» и «Дон Кихот».

«Толщина лепестка в фарфоровом цветке точь-в-точь как в натуральном»

- Мастера Lladro — единственные в мире сумели создать из фарфора кружева, — говорит хозяйка киевских бутиков «Lladro» и «Дон Кихот» Светлана Егорова.  — В двух шагах от шедевра кажется, что ткань настоящая. Тонкая, полупрозрачная, в складочках. Однако подходишь ближе и глазам своим не веришь: шаль, белоснежные манжеты на платье юной красавицы, зонтик продавщицы, торгующей цветами, — из кружев… фарфоровых! Чтобы создать такую красоту, настоящее кружево погружают в жидкую фарфоровую массу. При обжиге изделия ткань… выгорает — остается лишь узор! Просто? Так только кажется на первый взгляд. Главных технологических секретов мастера не выдают. Именно это и позволяет им более чем полстолетия оставаться на рынке фарфоровых шедевров первыми.

Кружева из фарфора — это невероятно! В этом убеждаюсь, рассматривая статуэтки «Бюст в белой шали» и «Романтический жест». Однако только ли кружева? Испанские мастера создают из фарфора цветы и морские раковины, воссоздают камень и дерево, бархат и лен, парчу и шелк. И даже… человеческую кожу!

27s06 hans.jpg (14663 bytes)- Телесный цвет и шелковистая матовая текстура фарфора — вот секрет этого эффекта, — улыбается Светлана Васильевна.  — Разновидность фарфора, который используется в создании фигурки человека, называется грес. Эта фарфоровая глина с добавлением окислов металла — ноу-хау Lladro. Фигурки из греса словно живые.

РЕКЛАМА

Однако есть у мастеров компании еще один секрет, за счет которого фигурки оживают. Вглядитесь в их лица! Это не маски. Каждое выражает определенную эмоцию, настроение — грусть, удивление, смятение, задор…

- Не могу налюбоваться цветами! Розы, тюльпаны, гвоздики, петунии — они тоже точно живые!

РЕКЛАМА

- Цветы — гордость Lladro! Толщина каждого лепестка в цветке точь-в-точь как у натурального. Мастера воспроизводят пестики и тычинки, даже если они… с игольное ушко. Создание цветов из фарфора — ювелирная работа. Цветочный декор доверяют на фабрике только женщинам, так как цветы очень хрупкие. Мастерицы работают в белых халатах и перчатках у огромных окон — чтобы не допустить изъяна. Любоваться цветами можно часами. Может, именно поэтому статуэтка «Цветочный киоск», декорированная более чем полутысячей разных цветов — тюльпанов, роз, хризантем, гвоздик, гладиолусов и петуний, — рекордсмен продаж среди произведений Lladro.

«Каждые десять лет цены на раритеты Lladro возрастают в 30-40 раз!»

- Какая самая дорогая статуэтка в коллекции Lladro?

РЕКЛАМА

- Есть статуэтки стоимостью до 100 тысяч долларов. В основном это крупные композиционные вещи. Очень интересны сценки «Прибытие Золушки», «Преследование ланей», «Большое приключение». В моей коллекции самая дорогая статуэтка — «Экипаж XVIII века». Это сложнейшая работа с огромным количеством мельчайших деталей. Чего только стоит королевская карета, в точности воспроизводящая экипаж, сохранившийся в Лиссабонском музее карет! Она выполнена в стиле барокко, украшена королевским гербом и короной. Четыре белоснежные лошади, трое придворных и королевская чета — все воссоздано настолько достоверно, что сценку хочется подолгу рассматривать. Кстати, точно такая же скульптура есть в постоянной коллекции Эрмитажа! Ведь выпускаются фигурки, как известно, ограниченным тиражом.

- Выходит, у кого-то из наших соотечественников еще есть шанс приобрести это произведение?

- По окончании выставки — а она продлится в Киеве до 2 июля — многие экспонаты можно будет приобрести в наших бутиках «Lladro» и «Дон Кихот».

- И сколько же, если не секрет, стоит композиция «Экипаж XVIII века»?

- 20 тысяч долларов! Пока что… Ведь каждые десять лет цены на раритеты Lladro возрастают в 30-40 раз! При этом многие из них даже за такие суммы на вторичном рынке приобрести невозможно. Коллекционеры порой десятилетиями охотятся за раритетами. В связи с этим существует даже два специализированных аукциона Lladro! Дважды в год в Англии и США коллекционеры получают шанс пополнить свои собрания статуэтками, производство которых закончено.

Ведь для того, чтобы подогреть интерес к коллекционированию, многие статуэтки выпускаются лимитированными сериями. Изготовив последнюю статуэтку такой серии, формы… разбивают в присутствии нотариуса, чтобы шедевр никто уже не смог повторить. Кроме того, осенью нынешнего года Lladro намерены создать специальный отдел, который станет скупать у коллекционеров всего мира раритетные изделия. Они будут продаваться в бутиках «Lladro» по очень высокой цене.

- Я читала, что общество коллекционеров Lladro сегодня насчитывает более 100 тысяч человек…

- Среди членов Привилегированного золотого общества коллекционеров, кстати, и около 40 ценителей искусства из Украины. Эти избранные клиенты имеют право на приобретение статуэтки года Lladro и статуэток серии ограниченного издания, получают страховку на произведения искусства, как VIP-гостей их приглашают на крупнейшие события в культурной жизни планеты. Также они могут рассчитывать на особый прием при посещении Города Фарфора.

«Если в фарфоре застынет пылинка, статуэтку, как бы ни была она красива, разобьют на мелкие осколки»

- Как вы сказали? Город Фарфора?

- Да, этот город — настоящее чудо, — вступает в разговор совладелица киевских бутиков «Lladro» и «Дон Кихот», дочь Светланы Васильевны Дарья Егорова.  — В последние годы он стал настоящей меккой для мировой элиты, ценителей изящного искусства. Город Фарфора расположился в окрестностях испанской Валенсии, рядом с огромным рынком орхидей, известным со времен античности. Я, кстати, приехала оттуда две недели назад…

Потрясает все! Например, музей Города, где собраны все без исключения фигурки, выпущенные компанией за полвека. Фарфоровые статуэтки в Городе повсюду: в офисах, ресторанчиках… Даже у входа в Город вас встречают две фарфоровые девушки и юноша в натуральную величину!

- Слышала, что среди двух тысяч мастеров-искусников, работающих в Городе, очень много людей с ограниченными возможностями — инвалидов…

- Да, и компания этим очень гордится. Многие из инвалидов, которые нынче создают шедевры, раньше не могли устроиться ни на какую работу. Здесь же они востребованы и уважаемы. В Городе Фарфора для них, как, впрочем, и для остальных сотрудников, созданы идеальные условия: бассейны, спортплощадки, места отдыха, уютные кафешки… Хозяева не жалеют средств для стимулирования работников.

- Даша, вы были в этих мастерских?

- Нам показывали только, как статуэтка декорируется цветами. Мастерицы ловко лепят их из фарфоровой массы, как печенье из теста, — за считанные минуты. Вход в «пирамиду» скульпторов, где рождаются и воплощаются идеи, гостям строго-настрого запрещен. Идеи здесь ценятся на вес золота. Каждый эскиз тайным голосованием утверждает художественный совет. Критерии очень строги! Только однажды было сделано исключение: каждому из мастеров разрешили создать то, что он лично хочет. Тираж фигурок был 20 экземпляров.

- Правда ли, что в фарфоровых статуэтках тщетно искать даже малейшие изъяны?

- Если в фарфоре застынет малейшая пылинка, изделие, как бы ни было красиво, разобьют на мельчайшие осколки. Таковы правила, действующие в этом знаменитом Городе.

- Слышала, что на выставке в Киеве будет представлена также уникальная коллекция фарфора в сочетании с драгоценностями.

- Эта серия называется «Легенда». Мы покажем ценителям красоты две статуэтки «Знание» и «Ключ от секрета» стоимостью 13 и 11 тысяч долларов соответственно.

Статуэтка «Знание» — ангелочек, который держит кубок знаний. Крылья и волосы его, которые сделаны так искусно, что их хочется расчесать, — из листового золота. Облако, на котором стоит ангелочек, — из серебра. Золотой кубок украшен 4 рубинами и 25 бриллиантами. Очень красивая работа! «Ключи от секрета» — девочка-ангелочек с золотыми волосами и крылышками в окружении сказочно красивых хризантем и камелий. В ее руках бриллиантовый ключик.

Всего на выставке киевлянам и гостям столицы покажут около 200 шедевров Lladro.

4218

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів