В закарпатье перехватили почти 200 тонн токсичной венгерской курятины, употребление которой в пищу небезопасно для здоровья
Согласно сопроводительным документам, четыре железнодорожных вагона с грузом «замороженных спинок индюшачьих и куриных» производства Венгрии общим весом 194 тонны и фактурной стоимостью 58 тысяч евро направлялись из Венгрии в Донецкую область — частной коммерческой структуре. Однако уже при поверхностном осмотре сотрудниками Чопской таможни и Закарпатского областного управления СБУ оказалось, что на самом деле в Украину ввозился товар, не указанный в документах: куриные бедра, шеи, крылья, костный остаток и т. д. Образцы продуктов отправили на экспертизу в Институт токсикологии и гигиены, которая установила, что в мясных изделиях во много раз превышено допустимое содержание токсичных элементов меди и кадмия, что представляет угрозу для здоровья. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело.
Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе УСБУ в Закарпатской области, большая часть некачественных мясных изделий попадает в Украину из Венгрии и Польши. Отечественные предприниматели с завидной регулярностью пытаются завезти на внутренний рынок продукты, которые на территории Евросоюза стоят копейки, поскольку подлежат утилизации из-за несоответствия санитарным нормам. Только с начала года в Закарпатье перекрыты семь каналов незаконного ввоза в Украину мясных изделий, изъяты 300 тонн товара на сумму около миллиона гривен. Сколько некачественных продуктов питания, таки проникших к нам из-за границы, реализуется на внутреннем рынке, никто не знает — подобная статистика не ведется. При этом отечественное законодательство не слишком содействует прекращению подобной коммерции. Так, за реализацию некачественной продукции предусмотрен штраф в размере 8,5 гривни.
Сколько некачественного мяса, все-таки попадающего к нам из-за границы, реализуется на рынках, не знает никто
181Читайте нас у Facebook