ПОИСК
Події

16 августа 1987 года умер андрей миронов

0:00 11 серпня 2006
Інф. «ФАКТІВ»

В августе 1987 года Андрей Миронов выступал с творческими вечерами в Прибалтике. С ним поехала жена Лариса Голубкина с его приемной дочерью Машей и мать Мария Миронова. Так совпало, что на Рижском взморье в то время отдыхали первая жена Андрея Екатерина Градова с его родной дочерью Машей и близкие друзья: писатель Григорий Горин, композитор Ян Френкель, режиссер Алла Сурикова, актриса Ольга Аросева, известный врач-нейрохирург Эдуард Кандель. На запланированных гастролях в Прибалтике находился и Московский театр сатиры. Даже сам Андрей удивлялся этому странному совпадению. По вечерам он часто навещал своих коллег. Как-то после спектакля Миронов зашел к друзьям в гримерку, и вдруг из Москвы по телефону сообщили о смерти Анатолия Папанова. Собравшиеся затихли, потрясенные трагическим известием. Неожиданно Андрей в полнейшей тишине произнес: «Кто будет следующим?»

Анатолий Папанов был задействован в этой же гастрольной поездке и должен был играть в предстоящих спектаклях. Отменить их было невозможно, и дирекция театра попросила Миронова заменить Папанова на сцене. Андрей согласился. Нагрузка была тяжелейшей.

Тот злополучный день, 14 августа, выдался очень жарким и душным. У Миронова была бессонница, болела голова, но утром он не отказался от запланированной игры в теннис, причем, желая сбросить лишний вес, поддел под одежду полиэтиленовые пакеты. После игры Андрей сделался такой красный, что друзья забеспокоились, но он заверил, что все в порядке.

К вечеру родная дочь Андрея Маша, в последний момент передумав идти на концерт Геннадия Хазанова в Юрмале, приехала в Ригу на «Женитьбу Фигаро», которую знала почти наизусть. Маше хотелось увидеться с отцом в антракте. На сцене Рижского оперного театра Миронов играл блестяще. Спектакль уже подходил к концу, как вдруг Андрей побледнел и замолчал. Александр Ширвиндт вспоминает: «Андрюша с полуулыбкой тихо сказал мне: «Шурка, голова! Болит голова!» Я его обнял и чувствую, что он оседает… Зал загудел. Я подхватил Андрея и на руках унес за кулисы. Кто-то крикнул: «Врача!» Миронова положили на стол, где было много искусственных цветов, приготовленных для финала спектакля. Жуткое зрелище! Он еще жив, а вокруг него… эти цветы». Андрея отвезли в клинику, где почти двое суток пытались реанимировать. Наконец врачи сказали жене Миронова Ларисе Голубкиной, что в мозгу у него наступили необратимые изменения. 16 августа было принято решение отключить аппарат жизнеобеспечения…

РЕКЛАМА

Об актере Андрее Миронове говорят, что он родился и умер на сцене. Его мать-актрису прямо со спектакля увезли в московский роддом. Потом сын Марии Мироновой и Александра Менакера вырос и стал не только продолжателем актерской династии, но и вопреки расхожей пословице «На детях природа отдыхает» превзошел своих знаменитых родителей. Все фильмы с участием Андрея Миронова до сих пор популярны и всенародно любимы.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

1046

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів