Події

Сын министра юстиции украины богдан зварыч: «у родителей был белый «мерседес», и меня на нем привозили на станцию техобслуживания, где я работал слесарем»

0:00 18 серпня 2006
Богдан считает, что, согласившись работатьв правительстве Виктора Януковича, Роман Зварыч поступил правильно: «Отец был и остается в команде Президента»

Пока в Украине ведутся споры вокруг необходимости смены политических элит, в стране потихоньку подрастает новое поколение политиков. Речь идет о детях тех, кто сейчас находится на властном Олимпе. Некоторые уже работают в парламенте, как, например, Виктор Янукович-младший. Или в местных органах власти. Так, в Киевсовете заседает сын Раисы Богатыревой, а в горсовете Белой Церкви (Киевская область) — сын министра юстиции Романа Зварыча — Богдан. Депутатом он стал в 21 год. Именно об этом Богдан Зварыч рассказал «ФАКТАМ».

«Еще в школе мы с другом работали диджеями. В будний день зарабатывали около 50 долларов, а в выходные — до 80-100»

- Богдан, не рановато ли в 21 год в политику? Ведь могут упрекнуть, что молод еще, нет опыта?

- Упрекать в чем? В желании работать? А опыт появляется только в результате конкретной работы, решения конкретных проблем. Опыт избирательной кампании я приобретал на прошедших парламентских выборах — был уполномоченным представителем «Нашей Украины» в 219-м округе Киева, работал в окружной избирательной комиссии. Мне интересна работа депутата местного совета. В своем округе провожу половину недели, стараюсь помочь избирателям решить их житейские проблемы. Как член бюджетного комитета контролирую действия местных руководителей. У меня есть свое мнение, которое я всегда готов отстаивать. А за советом могу прийти и к отцу, и ко многим однопартийцам по «Нашей Украине». В горсовете Белой Церкви фракция «Наша Украина» состоит из семи человек. Это авторитетные люди — у них есть чему поучиться.

- Ты внук и племянник достаточно богатых людей. Твой дедушка — владелец строительных компаний в Соединенных Штатах, а родной дядя (брат отца Игорь) — вице-президент американского «Сити-бэнка». Гордость за столь успешных родственников чувствуешь?

- С дедушкой Михаилом мы встретились после того, как мой отец в 1992 году вернулся в Украину. Роман Зварыч стал первым за всю историю Штатов американцем, который поменял гражданство на украинское. Мне тогда было семь лет. Помню, приехал дед — доселе незнакомый мне человек, но мы очень быстро нашли общий язык. С братом отца Игорем мы вообще друзья. С двумя его дочерьми и сыном у меня также великолепные отношения. А что касается гордости, то, естественно, я горд за своего деда, который, приехав в Америку без гроша в кармане, достиг больших успехов.

- Как у внука такого деда с деньгами? Судя по твоим автомобилям, проблем нет?

- Да, машины люблю еще со школы. В девятом классе я устроился на станцию техобслуживания слесарем. Мне захотелось самому заработать деньги и при этом заниматься любимым делом — рыться в моторе. Кстати, меня почему-то там воспринимали как специалиста по «Мерседесам» (улыбается).

- Почему?

- Просто тогда на работу меня завозили родители. В семье был белый «Мерседес».

- Хорошо звучит: слесаря на работу привозят на белом «Мерседесе».

- Да, признаю, это был повод для постоянных шуток и подколок. Но я решил, что нужно идти работать. Знакомый моей мамы был хозяином одной СТО. Он меня сразу предупредил: «Хочешь работать — давай. Поблажек не будет». Я мыл машины, менял колодки, элементы подвески, перебирал коробки передач и т. д. Помню, за опоздание на

15 минут был «оштрафован» на два часа вечерней работы.

- Сколько платили?

- Тысячу гривен в месяц. Куда потратил? По-моему, на первую зарплату купил подарок другу на день рождения и еще что-то, сейчас уже не помню. Как-то они очень быстро разошлись. Это научило меня иначе относиться к деньгам, которые мне давали родители на карманные расходы.

В 11-м классе мы с другом устроились работать диджеями: сначала крутили музыку на школьных дискотеках, затем нас стали приглашать в ночные клубы. Работать приходилось до самого утра. В будний день получалось около 50 долларов на каждого, а в выходные — до 80-100. Жаль, что не каждый день (смеется). Так продолжалось до 2001 года, а потом я поступил в университет.

- Неужели ездил на пары на общественном транспорте?

- К 18-летию родители купили мне машину — «Фольксваген Гольф 3 VR6» (объем двигателя 2,8 литра) третьего поколения. Ее я выбрал сам. Машине было восемь-девять лет. Бэушную взял специально, чтобы покопаться в ней, переделать под себя — она для меня стала своеобразным конструктором.

«До миллионера еще далеко. Но буду стараться»

- Говорят, что у тебя есть своя фирма, которая занимается автотюнингом.

- Это фирма совсем не моя. Да, я вначале вложил в нее деньги, выполнял некоторые работы и получал дивиденды. Заработанного на жизнь хватало. Например, фирма заказывала комплекты запчастей из Италии, Японии. Они продавались, а полученную прибыль мы с партнером вновь вкладывали в торговлю. Лишь часть этих денег мы тратили на тюнинг наших авто. Сейчас все дела фирмы ведет мой партнер.

- Ты говоришь, что вложил свои деньги в эту фирму. Средства были твои или родители помогли?

- Вначале помогли родители, а дальше я уже шел сам. Хотя знаю, что и родители, и дед всегда готовы подстраховать.

- У крупных бизнесменов принято спрашивать, когда они заработали свой первый миллион. Какой была твоя первая большая сумма?

- Я еще не бизнесмен (смеется). До миллиона еще далеко. Но буду стараться.

- Ты учишься на юридическом в Киевском национальном университете им. Шевченко. Но твой отец рассказывал, что предлагал тебе получить образование в США…

- Да, было такое предложение. Но изначально необходимо получить базу в своей стране. А учиться за рубежом, думаю, должны те, кто там работает. Я уезжать из Украины не собираюсь.

- Дядя не предлагал работу в банковском секторе? Ведь все-таки американский «Сити-бэнк»…

- Мы это даже не обсуждали. Честно говоря, я пока скептически отношусь ко всему этому.

- Так уже сложилось, что в Украине в большую политику приходят из бизнеса. Ты депутат горсовета в Белой Церкви, а серьезного бизнеса у тебя вроде бы и нет.

- А почему депутат обязательно должен заниматься бизнесом? Если вы имеете в виду, что должна быть финансовая поддержка, то она у меня есть. Но это не важно. Я считаю, что у каждого свой путь. Допустим, мой отец в бизнесе — ноль, но Роман Зварыч — известный политик и умнейший человек. С политикой связана вся его жизнь. Однако мой отец не умеет поливать грязью, он никогда не занимался интригами. Зварыч умеет работать. Поэтому ему удается находить общий язык со многими людьми.

- А мама (Светлана Зварыч занимается нефтяным бизнесом.  — Авт. ) не пытается тебя привлечь к торговле нефтью?

- Мама для меня прежде всего друг. Она всегда считается с моим мнением, может советовать, но никогда не давит и не навязывает своего. Да, она старается приобщать меня к бизнесу, делится со мной своими планами, очень часто приходится ей помогать. И я готов ей помогать, но в нефти пока мало смыслю. Я знаю, что мог бы быстро научиться, но пока у меня другие приоритеты.

- В прошлом году у твоей мамы был серьезный конфликт по поводу реэкспорта нефти. Отца обвиняли в лоббировании ее интересов. Что ты думаешь по этому поводу?

- Это полнейший бред. Мама доказала свою правоту в судах: выиграла суд против Кабмина, членом которого был мой отец, и против таможни.

- У тебя бывают «финансовые проблемы»? На что не хватает?

- К счастью, в трудную минуту родители всегда помогут. Но когда сам не зарабатываю, то чувствую себя не в своей тарелке. Когда я ушел из фирмы, меня, как говорится, аж колбасило. Даже не знал, что делать.

«Недавно на своей «Ауди-ТТ» поставил новые двери — они открываются вверх, как на некоторых дорогущих спорт-карах»

- Ты ездишь на незаурядном автомобиле — «Ауди-ТТ». Что с ним приключилось в прошлом году?

- Машину угнали, была такая нехорошая история. Я приехал на Печерск на мойку и попросил, чтобы отполировали кузов. Ребята сказали, что полировка займет очень много времени и «Ауди» нужно оставить на ночь. Посмотрел — вроде достаточно приличная мойка, и согласился. Поехал домой, а мойщики, увидев впервые такую машину, обрадовались и решили поехать на ней… за пивом. Случайно машину на мосту Патона увидел мой друг, позвонил и спросил, куда еду. Услышав сонный голос, вызвал милицию. Сейчас я могу смеяться над этим, но тогда мне было не до шуток. Ведь эти ездоки могли натворить беды на дороге. Свою «тэтэшку» я купил тоже с рук, новая стоит 50-60 тысяч долларов. Но она была переделана лучшими специалистами. У меня в этой сфере есть друзья, которые сделали мотор и салон. А что касается обвеса и малярки — непосредственное участие принимал сам. То есть благодаря друзьям получился вот такой великолепный результат. Я очень люблю свою машину, мне нравится с ней возиться. Мама знает, что лучший подарок для меня  — что-то новое в машину: резина, диски, музыка. Недавно на нее поставил новые двери — они открываются вверх, как на некоторых дорогущих спорт-карах (спортивных авто.  — Авт. ). Приехал домой, мама была в восторге: «Это просто «бомба!» Когда шли «моторные» работы, постоянно дергала: когда заведу машину, когда обкатка?..

- Она не хочет купить себе такую же машину?

- Она ездит на джипе. Маме приходится колесить по всей Украине. Иногда она берет «Мицубиси-эволюшн», который сама подарила мне на день рождения. Ей нравятся спортивные машины. А вот отец у меня непритязательный к автомобилям. Он ездит на «бычке» — маленьком «Мицубиси-паджеро». И страшно его любит. Он где-то подбит, где-то поцарапан…

- Так ты что, не можешь забрать у него на неделю и привести машину в божеский вид?

- Я-то могу, но она ему все время нужна. Когда предлагаю отремонтировать, у отца начинаются сомнения: «Нет, не нужно, будем ее продавать». Потом опять передумывает. Мнение меняется каждую неделю. Я бы давно ее взял, уже перекрасил, сменил поцарапанное лобовое стекло, сиденье, пропаленное сигаретой… А он никак не может решиться — консерватор. С мамой значительно проще. Как-то, уезжая в командировку, она попросила купить новую резину. А я как раз получил деньги на фирме и поставил ей диски классные. Она приезжает — восторгу, как говорится, не было предела. Да и мне самому приятно было сделать такой подарок маме.

«Разбился я в пятницу 13 числа… Машина не подлежала восстановлению»

- Богдан, ты настоящий фанат автомобилей.

- Можно и так сказать.

- А на дороге как? Были приключения? Ведь на таких машинах грех медленно ездить?

- Во-первых, ездить на машине я умел уже, наверное, лет в 12. Во-вторых, вождение — это очень ответственное дело. Кроме обязательного обучения я закончил курсы вождения в экстремальных условиях, где тренировался с профессиональными гонщиками. Именно они научили не рисковать на дороге. Тем не менее была история в позапрошлом году. Я только довел до ума свою первую машину, «Гольф-3», как со мной случилась неприятность. Было это в пятницу 13 числа. У меня и моих друзей тогда вообще была очень страшная неделя. В четверг бьется одна машина, в пятницу — моя, в воскресенье и понедельник в аварию попадают еще два товарища. А во вторник разбивается насмерть мамин друг. Согласитесь, ужасная неделя. Моя машина не подлежала восстановлению.

- Кто в твоем случае был виноват?

- Я ехал в крайнем левом ряду. Передо мной «Газель» пошла на разворот почти перпендикулярно с правого ряда через две полосы, задела мой бампер — меня закрутило и вынесло прямо на отбойник. Все произошло настолько быстро, что я даже испугаться не успел. Обидно было, что я машину эту только-только сделал, двигатель был после капремонта и проходил обкатку. Водитель «Газели», увидев, что натворил, сбежал. Кто-то из людей, стоящих на тротуаре, запомнил серию КХ и начало номера, но, увы, его так и не нашли. У меня с того времени на лбу шрам.

- Какие у тебя отношения с гаишниками?

- Очень хорошие отношения. Большинство из них — отличные ребята. С уважением отношусь к их работе. Печерских гаишников, например, знаю всех. Это мои друзья, и я часто останавливаюсь сам.

«Крутизну» не приемлю в принципе»

- Но для детей известных политиков это, по-моему, нормальная вещь. Деньги дают родители — гуляй, веселись…

- Я понимаю, о чем вы говорите. Вы о «золотой молодежи», о детях политиков или бизнесменов, которые постоянно посещают ночные клубы, шикарные рестораны и постоянно оказываются на виду. Я не люблю так проводить время. То ли перерос, то ли пресытился этим, когда работал диджеем. Там и натанцевался, и нагулялся. Если сейчас прихожу в какой-то клуб, то приходит одна мысль — выключили бы музыку (смеется). А из ресторанов бываю в трех: «Мамбо», где мы с вами сейчас находимся, «Марокана» и до недавнего времени в «Нобеле». Иногда могу пригласить на обед маму, прийти туда со своей девушкой или встретиться с друзьями. Но сейчас это редко получается.

- Дружишь ли с детьми других политиков? С младшими Ющенко, Януковичем?..

- С некоторыми знакомились, но в дружбу это ни с кем не переросло. Мои друзья — обычные ребята. В большинстве своем, как и я, увлечены автомобилями. Мы любим порыться в моторах и постоянно делимся какими-то уникальными переделками.

- Ну а в «Феллини» сходить? Заказать хорошее шампанское, «Кристалл», например?

- «Крутизну» не приемлю в принципе. В «Феллини» «повисеть» и купить бутылку «Кристалла» (французское шампанское стоимостью более тысячи долларов за бутылку.  — Авт. ) я себе позволить не могу. Не вижу в этом смысла.

- То есть купить можешь, но совесть не позволяет?

- Да я лучше резину к автомобилю новую куплю. Когда мне приносят счет даже в более скромном ресторане, я сразу же прикидываю, что за эти деньги можно купить для машины. Принесли, например салат, а я думаю: сколько за эти деньги можно купить литров бензина (улыбается). К тому же я достаточно равнодушно отношусь к спиртному.

- Родители еще не намекают на женитьбу? Ведь жених-то выгодный…

- Нет. У меня есть девушка, с которой я встречаюсь уже более года. Я ее очень люблю. А жениться еще рано.

- Можно представить картину, когда ты на своей шикарной машине приезжаешь за ней в институт…

- Да, иногда это бывает. Просто ей нравится, когда я за ней приезжаю и мы едем домой вместе.

- Где отдыхаешь?

- Спортзал, футбол, кино. Много чего. За рубеж выезжаю очень редко. Вот сейчас с друзьями хотим в Грецию податься. До этого был в Египте, в Болгарии на лыжах катались.

- От родителей съезжать не собираешься? Отдельное жилье себе не ищешь?

- В планах приобретение квартиры. Надеюсь, что, когда спадет этот психоз с ценами на жилье в Киеве, то куплю. А пока хотим построить с родителями два дома на одной территории. То есть будем как бы и вместе, и в то же время отдельно друг от друга.

- Второе назначение твоего отца министром юстиции, но теперь уже в правительстве Виктора Януковича, было воспринято весьма неоднозначно. Кое-кто даже заговорил о предательстве. Ты-то как оцениваешь этот поступок своего отца?

- Я полностью поддерживаю своего отца. Считаю, что как раз его отказ и был бы предательством. Это было решение Президента. Отец был и остается в его команде. Я точно знаю: три с половиной месяца своей жизни мой отец отдал тому, чтобы «оранжевая» коалиция состоялась. Но этого не произошло по вине тех, кто думал только о власти. Мы с отцом откровенно обсуждаем любые темы. И в первую очередь политические. Он всегда аргументирует свою позицию. В ту ночь, когда шло назначение правительства, я приехал к отцу в Верховную Раду, потому что чувствовал: ему нужны поддержка и искренний совет.

- О чем вы говорили?

- О многом. Говорили о сложившейся ситуации. Я немало времени провожу в Белой Церкви, каждый день общаюсь с людьми: все устали от ярлыков, злобы, дрязг и распрей. Подписание Универсала национального единства стало для страны хоть каким-то результатом. А социологи заявили, что люди восприняли подписание этого документа положительно. И «регионы», и «Наша Украина» ради блага страны оказались от каких-то амбиций и пошли на взаимные уступки. Они разные, но нашли точки соприкосновения. Будем надеяться, что с прошлого сделаны правильные выводы и наконец-то начнется нормальная работа.

1588