БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«я хотел видеть свою любимую именно в таком наряде, поэтому и сделал его», -

0:00 30 августа 2006 2049
«я хотел видеть свою любимую именно в таком наряде, поэтому и сделал его», -
Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ» (Ужгород)

говорит ужгородский кондитер Валентин Штефаньо, изготовивший для своей невесты подвенечное платье из… заварных булочек

Какая невеста не мечтает, чтобы ее свадьба была оригинальной, неповторимой и осталась в памяти гостей на долгие годы? 24-летней Виктории Штефаньо из Ужгорода в этом смысле повезло — ее жених изготовил подвенечное платье из заварных булочек. Девушка в сладком наряде выглядела чрезвычайно эффектно. Единственный риск состоял в том, чтобы гости не решили полакомиться платьем, так сказать, не отходя от тела…

На платье ушло 150 яиц, пять килограммов муки и столько же маргарина

Автор кулинарного шедевра, 27-летний кондитер Валентин Штефаньо, хорошо известен в Ужгороде благодаря своим оригинальным работам. На дни рождения друзей он запросто может принести торт в виде, например, футбольного мяча или ботинка в натуральную величину. При этом кондитерские изделия всегда очень похожи на реальные прототипы, так что, когда дома у Валентина появляются новые детали интерьера или сувениры, его знакомые на всякий случай переспрашивают, не съедобные ли они. На Пасху кондитер изготовил торт в виде земного шара диаметром 65 сантиметров, который вылупливается из яйца. А когда принес его к кафедральному собору, желающих сфотографироваться на фоне шедевра было столько, что сразу же возникла очередь. Естественно, не применить свое мастерство на таком событии, как собственная свадьба, Валентин просто не мог.

- Я отношусь к своей работе как к искусству, — говорит кондитер.  — И это платье из булочек изготовил не для того, чтобы засветиться в прессе. Просто хотел видеть свою невесту именно в таком наряде, поэтому и сделал его.

Главный предмет внимания гостей торжества состоит из полутора тысяч заварных булочек (правда, без начинки), нанизанных на нити и прикрепленных к специальному каркасу. Сначала была идея склеивать булочки карамелью, но от нее пришлось отказаться из-за теплой погоды. Для того чтобы отобрать полторы тысячи «деталек» одинакового размера, пришлось испечь около пяти тысяч булочек. Пошив платья занял полтора месяца кропотливой работы (по нескольку часов в день). Нижнюю часть в процессе изготовления пару раз примеряли, а верхнюю пришлось «шить» прямо на невесте, которая несколько дней до двух часов ночи исполняла роль живого манекена. Корона, ожерелье и сережки, в отличие от платья, изготовлены из карамели. Оправа — золотистого цвета, а «драгоценные камни» — красного. Букетик цветов, врученный Виктории, — тоже карамельный. Себестоимость комплексного наряда автор назвать отказался, заметив лишь, что его работа посвящена любимой девушке, поэтому бесценна.

30s14 Tort-3.jpg (17247 bytes)Как удалось узнать журналистам, на окончательный вариант платья ушло 150 яиц, пять килограммов муки и столько же маргарина. Вес наряда составил около десяти килограммов. На невесте наряд выглядит чрезвычайно оригинально, единственный его недостаток (голодные взгляды присутствующих детей, а также отдельные назойливые насекомые, попытавшиеся устроить на невесту охоту, не в счет) в том, что в платье нежелательно сидеть.

- Будем над этим работать, — отвечает на замечание Валентин. И философски добавляет: — Человек, который видит недостатки в своей работе, всегда идет вперед. А тот, кто полностью доволен своим изделием, останавливается в развитии.

Впрочем, ради того, чтобы побыть невестой в самом оригинальном наряде, вовсе не жалко пару часов провести на ногах.

 

«К торту в виде замка, который я испек к свадьбе, гости долго не решались притронуться»

Валентин и Виктория познакомились семь лет назад на дискотеке, в праздничный день 8 Марта. Жених утверждает, что не использовал свои способности, чтобы получить благосклонность девушки. В то же время, по словам невесты, время от времени он все-таки преподносил ей кондитерские сюрпризы. Впрочем, не это стало главным аргументом, повлиявшим на ее выбор.

- Валик умеет ставить перед собой цель и может достичь ее, — говорит Вика.  — Это в нем мне импонирует больше всего.

- Почему именно заварные булочки, а не, скажем, бисквиты? — спрашиваю Валентина.

- Эта идея возникла после поездки во Францию. Моя сестра живет в Париже и тоже увлекается кондитерской выпечкой. Два года назад в одном из кулинарных журналов она прочитала о международном кондитерском конкурсе и сразу позвонила мне: «Приезжай». Мы подали заявку на участие, и организаторы на три дня выделили нам лабораторию, предоставили специальную литературу. К конкурсу допускались работы, изготовленные на автомобильную тематику в стиле «крокомбуш» (особый способ выпечки заварных булочек). Эта технология пока мало известна, поэтому среди участников было всего семь иностранцев. В том числе и мы с сестрой. Изготовленный нами свадебный автомобиль на фоне сине-желтого флага не остался незамеченным. К нам подходили сфотографироваться как французские кондитеры, так и гости из стран СНГ — Украины, России, Казахстана.

После завершения конкурса все экспонаты, на изготовление которых ушло много усилий и мастерства, варварски разломали и съели. Наши люди к такому обращению с кулинарными шедеврами пока не приучены. К торту в виде замка, который я испек к свадьбе, гости долго не решались притронуться. Хотя в результате съели его почти без остатка.

Та поездка во Францию перевернула мое сознание как кондитера. Все, что я делал до того, было лишь небольшой разминкой. С тех пор выпечка «крокомбуш» стала моим коньком, с ее помощью я сделал и это свадебное платье.

- Не было желания заявить свое изделие хотя бы в Книгу рекордов Украины?

- Я не хотел превращать свою свадьбу в какую-то пиар-акцию. Понравилась работа Вике и гостям — мне этого вполне достаточно. В крайнем случае, могу сделать еще один экземпляр.

Присутствующие на демонстрации гости не обошли вниманием тот факт, что, в отличие от Виктории, Валентин был одет без каких-либо кулинарных изысков — в обычные пиджак, штаны и… колпак. Сам кондитер это обстоятельство прокомментировал так:

- Испечь что-то для себя труднее всего. Пословица «сапожник без сапог» в полной мере подходит и для нашей профессии.

Кто будет главным на кухне в новой семье, было понятно с самого начала, и Виктория против этого не возражает.

- Думаю, любая девушка будет рада, если ее муж умеет готовить и может чем-то удивить и порадовать, — говорит невеста, немного уставшая от роли десерта, которую ей пришлось исполнять на демонстрации.

- И чем вы собираетесь отблагодарить Валентина за такой подарок?

На секунду задумавшись, невеста отвечает с улыбкой:

- Я уже отблагодарила тем, что ответила согласием на его предложение…

Главный вопрос, не дававший покоя всем гостям: что произойдет с платьем после его демонстрации? Многие не скрывали, что явились в Ужгородский замок не только полюбоваться, но и полакомиться шедевром. Увы, их ожиданиям не суждено было сбыться. Поскольку булочки и карамель практически не имеют срока годности, после демонстрации платье наденут на манекен и выставят в кондитерском цехе, где работает Валентин.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров