БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Впервые в истории на золотую звезду международной федерации стрельбы из лука претендует украинец сергей атаманенко

0:00 31 августа 2006   419
Впервые в истории на золотую звезду международной федерации стрельбы из лука претендует украинец сергей атаманенко
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

На чемпионате Европы среди инвалидов 26-летний спортсмен из Львова установил три мировых рекорда

В чешском городе Нимбурк завершился чемпионат Европы по стрельбе из лука среди спортсменов-инвалидов. В этих престижных соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов — 150. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная Украины, завоевавшая восемь наград. Ирина Волынец (Терлецкая) стала обладательницей «золота» и «серебра» и установила мировой рекорд. В активе Романа Гутника серебряная награда, у Тараса Чопика — бронзовая. Чемпионками Европы в командных соревнованиях стали Роксолана Дзеба, Богдана Никитенко, Лариса Михаева, Ирина Волынец. Наша мужская команда (Сергей Атаманенко, Роман Гутник, Тарас Чопик, Юрий Копий) завоевала «бронзу».

Феноменальный результат на этих соревнованиях показал

26-летний львовский лучник Сергей Атаманенко, побивший три(!) мировых рекорда. В индивидуальных соревнованиях и дисциплинах, идущих в зачет Международной федерации стрельбы из лука (FITA), наш спортсмен (в 17 лет Сергей повредил ногу косой, врачи неправильно сшили сухожилия, и конечность пришлось ампутировать) стал лучшим. Кстати, правила соревнований у лучников-инвалидов такие же, как и у здоровых спортсменов. И стреляют они из таких же луков. Впервые в истории инвалидного спорта украинский лучник набрал 1301 балл в зачете FITA и стал претендентом на особую награду — Золотую звезду Международной федерации стрельбы из лука. Он также признан лучшим спортсменом чемпионата Европы и награжден Кубком премьер-министра Чехии.

«ФАКТЫ» позвонили во Львов и поздравили нашего спортсмена с высокими достижениями.

- В этом году конкуренция на чемпионате Европы была очень сильной, — рассказал Сергей Атаманенко.  — Соревнования проходили на олимпийской базе в Нимбурке. Спасибо организаторам, условия были просто отличными. Вот только погода немного подкачала: несколько дней пришлось стрелять под дождем. А еще осы докучали. Одна укусила меня в шею прямо во время выстрела. Слава Богу, рука не дрогнула. Свободное время? Было, но я старался беречь силы, из номера практически не выходил.

Мне бы очень хотелось через вашу газету поблагодарить руководство Львовского мединститута, на базе которого мы тренируемся, а также моего тренера Олега Петровича Ильяшенко. Он-то девять лет назад и привел меня в этот спорт.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

- Открыла шкаф, а оттуда на меня как вывалится все, что надеть нечего!..