ПОИСК
Події

Обезьяна по имени чип ухватилa женщину за грудь и запелa от удовольствия… Соловьем

0:00 5 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сбежавшую из Запорожского детского ботанического сада мартышку удалось найти благодаря совместным усилиям жителей города

Шестилетняя мартышка Чип — одна из достопримечательностей Запорожского детского ботанического сада. Хозяйка обезьянки — директор сада Тамара Еремина. Она — большая любительница животных. Чип спал с хозяйкой в одной постели, ел за одним столом, «помогал» вести автомобиль, приводя на светофорах в изумление водителей других машин. Когда животное подросло, его поместили в одну из комнат ботсада, соорудив там большую клетку. С тех пор за Чипом присматривают Валентина Цвилий и Алла Садреева. Днем обезьянка «работает», а на ночь ее забирает домой одна из женщин.

Сорвавшийся с поводка Чип через пару часов сам пришел и позвонил в дверь

Чип — любимец запорожских мальчишек и девчонок. Абсолютно безобидный (клыки в пасти удалены), он любит прыгать по головам ребятни, вызывая ее полный восторг. Фирменный номер показывает посетителям Валентина Цвилий. Она крутит вокруг себя поводок, на конце которого, расставив широко лапы, летает Чип.

Женщина рассказывает, что возится с обезьяной, как с ребенком: купает, кормит, чистит зубы, меняет памперсы. Чип очень любит смотреть телевизор. А выпросив у посетителей сигарету, разрывает ее и жует несколько табачинок. Не прочь выпить две-три ложечки пива. Но самый смешной случай произошел, когда обезьяна была еще совсем маленькой. В жаркий день одна из сотрудниц ботсада пришла на работу без бюстгальтера, а Чип обнял ее, залез лапой за пазуху, взялся за грудь и… запел соловьем. С тех пор все знают, что Чип издает звуки, напоминающие трели соловья, когда ему хорошо.

Мартышка любит малышей, и они ей отвечают взаимностью. К 18 января, дню рождения Чипа, дети-кружковцы готовят концерт. Угощают обезьянку печеньем и яблоками, а еще собранными летом кузнечиками. О забавном питомце ботсада писали в газетах, его показывали по телевидению. Школьники из Львова и Харькова, приезжавшие на экскурсию в Запорожье, приходили, чтобы посмотреть на знаменитую мартышку. И вот недавно Чип из ботанического сада сбежал.

РЕКЛАМА

В прошлом году, сорвавшись с поводка, он тоже убежал. Неделю бродяжничал. К счастью, не попал ни в лапы бродячих псов, ни в руки плохих людей. Правда, директору сада звонил неизвестный, предлагавший за 300 долларов вернуть обезьяну. Но Тамара Еремина, как она сама выразилась, подняла общественность, которая и помогла найти беглеца. В следующий раз Чип вырвался из рук Валентины Цвилий по дороге домой. Но через пару часов сам пришел и позвонил в дверь квартиры на третьем этаже, где живет женщина.

В этот раз непоседливая обезьянка, сидевшая на руках у Аллы Садреевой, воспользовалась тем, что расстегнулся карабин поводка. Нет сомнения, что Чип вернулся бы, но на его пути встретился плохой человек.

РЕКЛАМА

«Нашего любимца сильно били и издевались над ним»

- Когда этот случай произошел, я была на море в Бердянске, — рассказывает директор ботанического сада Тамара Еремина.  — По телефону поручила своим сотрудникам искать Чипа по дворам, а с рассветом быть на работе. Темноты он боится и ночь где-то пересидит, но утром обязательно появится в ботсаду. Поиски не увенчались успехом, и я почувствовала, что с нашим любимцем стряслась беда. Вернувшись в Запорожье, я обзвонила радиостанции и телеканалы, попросила сообщить о пропаже. В тот же день позвонили несколько человек, видевших Чипика у гаражей кооператива «Мрчя» и депо ОАО «Мотор Счч». Я тут же поехала в депо. Дежурившие там женщины сообщили, что видели, как забежавшая в депо обезьяна покусала кого-то. Я поняла: здесь что-то не так, и решила вызвать милицию. «Мы ничего не знаем»,  — сказали женщины и дали номер телефона своего работника. Я позвонила ему, спрашиваю о Чипе. А он говорит, что обезьяна у соседа, и кладет трубку. Опять позвонила, требуя назвать адрес соседа.

Вместе с тремя милиционерами поехала по указанному адресу. Мужчина рассказал, что купил обезьяну за 300 гривен, но она сбежала. Я возражаю: «Это неправда, вы его где-то прячете». Позвонила супругу (он прокурор): как быть? Муж объяснил, что делать обыск во дворе мы не имеем права, нет состава преступления. Пришлось уехать ни с чем.

РЕКЛАМА

А на следующий день ко мне в кабинет зашел Георгий Иванович Пересыпко, хозяин гаража, расположенного возле депо, и рассказал, что в один из дней в его гараж вбежал Чип, за которым гнались стая собак и мужчина. Он сказал, что это его обезьяна, и попросил подержать ее в закрытом гараже. Часа через два мужчина вернулся и вместе с помощниками долго ловил Чипа. Мартышка кричала и плакала, а ее мордочка была в крови. Георгий Иванович уточнил, действительно ли мужчина хозяин обезьяны. Тот утвердительно кивнул. Дома Пересыпко рассказал эту историю внуку. «Дедушка, это же обезьянка из ботанического сада!» — воскликнул мальчик. И тогда Пересыпко пошел в милицию.

Но ждать, пока мартышкой займутся стражи порядка, Тамара Еремина не стала. Она начала собственное расследование. Ясновидящая, к которой обратилась директор, сказала: «Вас обманывают, обезьянку держат в подвале. Хотите подробностей, везите фотографию». Позже, посмотрев на снимок Чипа, ясновидящая уточнила, что он находится в белом сарае, крытом черепицей, а рядом во дворе уже приготовлена для него клетка. Тамара поехала к мужчине, который выловил в гараже у Пересыпко Чипа, и увидела у него во дворе белый сарай и рядом большую клетку. «Чипик, Чипик», — стала звать своего любимца, но он не откликался. А мужчина твердил: «Я вам клянусь, что обезьяны у меня нет. Была, но сбежала».

А на следующий день к Ереминой пришел человек и принес в рюкзаке Чипа, грязного и непривычно тихого.

- Чипик поцеловал меня, но был какой-то заторможенный, — до сих пор переживает Тамара Еремина.  — Услышав мужской голос (в комнату вошел наш водитель), он забился в свою клетку и затих. Видимо, его сильно били и издевались над ним. А еще у него болит ножка, очевидно, делали уколы. Думаю, Чипа таки держали в сарае. А не отзывался он потому, что был усыплен.

Пять дней, пока искали обезьянку, в ботанический сад звонили и приходили люди, спрашивая, не нашлась ли мартышка. А дети даже плакали. Я виделся с Чипом спустя неделю после его возвращения. Он успокоился после пережитого стресса, но особого дружелюбия к незнакомцу не проявлял.

- Уже начинает баловаться и хулиганить, — радуется Валентина Цвилий.  — А вначале не отпускал меня ни на минуту. У нас в доме, пока Чип не нашелся, был траур. Внуки с соседскими детьми бегали искать его по посадкам. Сейчас кузнечиков для него детки прямо домой приносят. Выздоравливает наш мальчик, хотя песен своих соловьиных пока не поет.

Справка

Запорожский городской детский ботанический сад основал в 1958 году учитель биологии Владимир Балюта. На участке площадью 12,7 гектара собрано около четырех тысяч растений, включая 510 видов кактусов. В ботсаде есть парк и 20 теплиц. Его кружки посещают 640 детей. Здесь проходят трудовую практику ученики школ, занимаются студенты.

1207

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів