ПОИСК
Політика

«в баре учебного центра по подготовке сержантов сша есть виски, джин, ром и даже наша украинская водка. Но пьяных солдат мы не заметили»

0:00 8 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Своими впечатлениями об армии Соединенных Штатов с «ФАКТАМИ» поделился заместитель начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск Вооруженных сил Украины полковник Виктор Луньо, побывавший в одной из сержантских школ Калифорнии

Уже полтора года в Вооруженных силах Украины работает группа офицеров запаса из США, помогая реформировать систему подготовки украинского профессионального сержантского корпуса. Вначале американцам показалось, что в нашей армии вообще нет школы подготовки сержантов. Затем они поняли, что такая школа есть, хотя она в корне отличается от сержантских курсов в США. Поэтому было решено для офицеров командования Сухопутных войск Украины организовать недельную ознакомительную поездку в учебный центр национальной гвардии США, расположенный неподалеку от города Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния.

Многие помнят привычный советский стереотип американского сержанта: огромный жестокий детина в шляпе, с тяжелым небритым подбородком, выражающийся в основном матом. О том, что должность сержанта в войсках США столь же почетна, как и офицерская, тогда предпочитали молчать.

«Нашим сопровождающим был сержант армии США украинского происхождения»

- Украинских офицеров редко заносит так далеко… Как вас встретили на солнечных пляжах Калифорнии? — спросили мы побывавшего на стажировке в сержантской школе США полковника Виктора Луньо.

- Встретили хорошо, по-армейски без сантиментов. Сопровождал нас сержант армии США украинского происхождения, в прошлом выпускник Военного института Национального университета «Львовская политехника». Правда, программа нашей поездки была столь насыщенной, что времени для серфинга не было. Хотя в Тихом океане я все же успел поплавать минут сорок. Плавал бы и дольше, но испугался морского котика, вынырнувшего из воды рядом со мной.

РЕКЛАМА

- Морского котика — спецназовца военно-морских сил США?

- Да нет, самого настоящего морского котика. Уже на суше, когда я пришел в себя после испуга, то увидел, что их целая стайка плавает у кромки пляжа. Оказывается, для калифорнийцев купаться рядом с морскими котиками так же привычно, как и для нас плавать рядом с дельфинами на черноморских пляжах.

РЕКЛАМА

- Говорят, сержант армии США по уровню ответственности и способностям сравним с майором Советской Армии?

- Смотря с каким майором… Я бы не стал делать такие сравнения. Профессиональный сержантский корпус имеет такую же вертикаль в армии США, как и офицерский — сержант отделения, взвода, роты, батальона и бригады. И у каждого из них разные обязанности. В американской армии, в отличие от бывшей советской, сержант — это не просто звание солдата, подчиненного командиру-офицеру. Он, прежде всего, помощник офицера по работе с рядовыми. И несмотря на жесткую субординацию, сержанты не стесняясь в выражениях защищают свои обязанности. Как только офицер начинает перебирать на себя его полномочия, сержант сразу же напомнит ему: «цt's my shit» — «это мое дерьмо», то есть моя работа…

РЕКЛАМА

- Неужто так? Матом, да на офицера?

- Это не мат, а сленг. К офицеру обращаются «джентльмен». Мол, извините, «джентльмен, но это мое дерьмо». Применить крепкое словцо, насколько я понял, американские сержанты могут только к своим подчиненным, да и то не всегда. Рядовые при этом сержанту в ответ лишь скажут: «Йес, сэр!» А еще я заметил, что у американских сержантов, как правило, очень громкий и даже неприятный голос. Образ сержанта, который мы видели в американском кино до своей поездки в Штаты, оказался далек от реального, того, с чем мы столкнулись на базе в учебном центре под Сан-Луисом.

- Чем же отличается учебная подготовка американских сержантов от нашей?

- Методологически тут мало отличий, там также применяют при подготовке суворовский принцип «Тяжело в учении — легко в бою». Этот подход действительно себя оправдывает.

После пяти лет службы с рядовым армии США могут не продлить контракт, если он ни в чем себя не проявил, не дослужился до звания старшего солдата или капрала. Отличившихся же солдат постоянно стимулируют возможностью поступить на сержантские курсы. Первая сержантская должность  — командир отделения. Чтобы ее получить, перед практическими занятиями солдат обязан освоить курс общеобразовательной программы в объеме 120 часов — заочно, через Интернет, как угодно. Полученное таким образом образование можно сравнить с нашим среднетехническим. После того как усвоена теория, солдата направляют на практические двухнедельные сержантские курсы. Через два-три года этому командиру могут предложить следующие курсы — сержанта взвода. Но перед этим он осваивает курс объемом уже в 240 часов. И так далее… В результате должность, например, сержанта батальона по уровню полученных теоретических знаний вполне соответствует высшему образованию. Кстати, военнослужащий США не только имеет приличную зарплату и освобожден от уплаты налогов, но и может бесплатно получить образование.

- Что изучают курсанты на таких учебных базах, как та, на которой вы побывали?

- Первые три дня курсанты слушают лекции и изучают нормативные материалы. Следующие десять дней полностью посвящены практическим занятиям. В этот период курсант как наденет на себя с утра полное военное снаряжение (это, кстати, 35 килограмм), так до вечера его и не снимает. В шесть утра начинается обязательная зарядка — а это и бег, и подтягивание, и поднятие тяжестей, и игра в волейбол, и рукопашный бой. Потом водные процедуры и завтрак. Затем облачение в боевое снаряжение и получение оружия, после чего начинаются собственно занятия. На протяжении шести часов курсанты учатся, например, захватывать здания, проводить разведывательные действия и так далее. То есть такого, как у нас — по нескольку часов на разные предметы боевой подготовки, — у них нет. Все действия курсанты изучают изо дня в день в комплексе — от перемещения на поле боя до захвата здания. Затем наступает контрольный день. На рассвете все подразделения получают свои задания — наступательные или оборонительные. До обеда они их выполняют, а в завершение — атака здания и его захват. Инструкторы базы оценивают уровень подготовки будущих сержантов. Последний день полностью посвящен физподготовке военнослужащих, которые на протяжении восьми часов показывают свое мастерство в рукопашном бою.

- Как при такой нагрузке курсанты отдыхают и расслабляются?

- Отлично. На территории базы рядом с солдатским магазином обязательно паб, бильярдная. Есть все условия для занятия спортом, телевидение и доступ к Интернету. Можно поплавать в бассейне, поиграть в большой теннис и баскетбол. Ну а тренажерные залы оборудованы на базе так, что владельцы наших элитных фитнесс-клубов могут только позавидовать.

- Много ли пьют в американской армии?

- Хотя Сан-Луис — это край знаменитых калифорнийских вин, пьют военные немного, в основном легкое пиво. Пиво, надо отметить, в Америке нам ужасно не понравилось: ощущение такое, будто его разбавили пепси-колой. Несмотря на то что в баре на учебной базе есть все — от виски, джина, рома до нашей украинской водки, — пьяные нам на глаза не попадались. Также не видели мы, чтобы курсанты играли в азартные игры. Лишь однажды из бильярдной раздался стук шаров. Карты, порнография — все это на базе запрещено. Так же как и общение с женщинами, которые служат наравне с мужчинами.

- То есть целующихся парочек на американских базах не встретишь?

- Каких целующихся парочек?! Да наказание может быть только за то, что парень улыбнулся девушке или нежно на нее посмотрел. Курсанты очень дорожат своей работой, поэтому никаких служебных романов.

«Картофельное пюре оказалось белковой смесью, зато мясо было натуральным»

- И чем кормят эту неромантическую публику?

- Столовую на базе обслуживают гражданские организации. В принципе, в еде ограничений нет — и солдат, и офицер может брать себе столько блюд, сколько ему нужно. Ассортимент самый разнообразный, и может удовлетворить не только простого мясоеда, но и отъявленного вегетарианца. Мы один раз лишь питались в солдатской столовой. Я попробовал пюре и сказал: действительно, Америка — родина картофеля, настолько было вкусно. И тут наша переводчица говорит, что это не настоящее картофельное пюре, а белковая смесь. С ней тогда поспорил на бутылку коньяка сопровождавший нас львовянин. А затем он побежал на кухню узнать, что же все-таки мы едим. Вернулся расстроенным: мы на самом деле ели полуфабрикат. Зато мясо было натуральным, и брать можно было хоть по четыре, хоть по пять отбивных. Кстати, в очереди в столовой полное равноправие. И офицеры, и сержанты, и солдаты обслуживаются одинаково. Субординация соблюдается лишь в служебное время.

- Помимо солдатской столовой где-то еще обедали?

- Как-то были в обыкновенном ресторане, вышло дороговато. Поэтому пришлось экономить. Нашли выход благодаря китайцам. В одном их ресторанчике за девять долларов два часа есть можно сколько тебе угодно. А блюд там просто море, одной курятины более десяти видов, не говоря уж о телятине или кенгурятине.

- Бытовые условия на базе вам понравились?

- А как же они могут не понравиться? Казармы двухэтажные, кондиционированные, в кубриках по 20 мест. Хорошая деревянная кровать с ортопедическим пружинным матрасом, у каждого курсанта свои шкаф и тумбочка. На первом этаже удобные туалеты, «бошевские» стиральные и гладильные машины, прекрасные душевые.

- Американские курсанты драят туалеты, как и у нас, зубными щетками? Есть ли американский аналог нашей дедовщины?

- Всю бытовую работу на учебной базе выполняет специальный персонал. Солдаты убирают в душевых, туалетах и казарме. Свидетелями конфликтных ситуаций и казарменного хулиганства, такого, как иногда случается у нас, мы не были. Сержанты, конечно, жестко ведут себя с солдатами, но в пределах дозволенного.

- Каковы ваши общие впечатления? Что положительного вы почерпнули для себя в американской армии? Что не понравилось?

- Самое важное, на мой взгляд, это профессиональное отношение к своей службе всех, с кем мы встречались, — от простого солдата до командных чинов. Все имеют узкую специализацию, стараются не вмешиваться не в свою сферу деятельности и соблюдают субординацию. И, конечно же, нельзя было не заметить подлинного американского патриотизма в войсках. Это там впитывается с молоком матери. У солдат в США не возникает вопросов, нужно воевать или нет, когда их посылают на боевые операции. Они полностью доверяют своему правительству.

Из отрицательных впечатлений. Мне показалось, что, несмотря на чувство коллективизма, которое воспитывается в американской армии, подлинной армейской дружбы там нет. Может, я просто ее не заметил, ведь мы были только на учебной базе национальной гвардии.

- Не было завидно?

- Нет, зависти нет, а за державу обидно. Потому что все худшее у нас, в том числе и в армии, исключительно от нищеты. На что же тогда рассчитывать людям в погонах? Ведь содержание профессиональной армии по логике будет обходиться нам еще дороже…

 

719

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів