Події

Владимир мунтян: «каждый день начинаю с прогулки с… Мао цзэдуном»

0:00 15 вересня 2006
Вчера легендарный футболист киевского «Динамо» и сборной СССР отпраздновал свое 60-летие, а накануне юбилея пообщался с читателями «ФАКТОВ»

Когда мы предложили Владимиру Федоровичу прислать за ним редакционную машину, он скромно отказался: «Вы за мной еще эскорт пришлите! Тоже важную птицу нашли. Сяду за руль и сам доеду». И в назначенное время легенда нашего футбола, как и обещал, переступил редакционный порог. «Извините, у меня легкая небритость. Впрочем, надеюсь, читатели этого по телефону не заметят», — пошутил лучший футболист Советского Союза 1969 года. От предложенной чашечки кофе не отказался. Первый же звонок наших читателей вызвал у Владимира Мунтяна море эмоций…

«Когда меня, девятиклассника, пригласили в «Динамо», я от испуга даже к автобусу со звездами подойти побоялся»

- Добрый день. Это редакция газеты «ФАКТЫ»? Мне нужно поговорить с Владимиром Мунтяном. Я его классный руководитель Галина Леонидовна.

- Елки… Галина Леонидовна, неужели это вы?!

- Да-а-а, Володя!

- Да не может бы-ы-ыть… Нет, я в шоке! Мне аж… (на глаза Владимира Федоровича наворачиваются слезы).

- От меня привет и от завуча Софьи Михайловны… Поздравляем тебя с приближающейся датой! Чтобы ты был здоровенький и чтобы еще через 50 лет мог отпраздновать свой очередной юбилей.

- Галина Леонидовна, честно, у меня аж слезы на глаза навернулись. От неожиданности. Мне настолько приятно вас слышать!..

- И от всех наших привет — от Лели, Тани, Люси… В общем, от всех. Мы праздновали юбилей окончания школы вашим классом, но тебя не смогли разыскать…

- Да, я был в подполье, в Африке.

- Володя, у меня до сих пор на столе стоит твой портрет.

- В моей жизни сейчас один из самых приятных моментов. Простите, что за это время не получилось встретиться с вами. Спасибо за звонок. Всем огромный привет и благодарность за память.

- Алло! Неужели это сам Владимир Мунтян? Оля Баранович из Раздельной. С наступающим вас юбилеем, Владимир Федорович! Здоровья, мира, добра. Говорят, с вашим приходом в киевское «Динамо» была связана интересная история. Это правда?

- В те годы проводилось очень много юношеских соревнований, и мы, игроки скромной команды гороно, были постоянно на виду у специалистов. Вскоре меня включили в сборную Киева, за которую выступали также и юные динамовцы. Среди них был и Толя Бышовец. После товарищеского матча с командой Москвы работавший тогда с динамовским дублем тренер Михаил Коман предложил мне на следующий день в 11. 00 быть у стадиона «Динамо», откуда футболисты команды отправлялись на тренировочную базу.

Представьте чувства девятиклассника, шкета ниже, чем «метр с кепкой», которому предлагают тренироваться с киевским «Динамо»! На следующий день дома я так и не нашел подходящей сумки, взял школьную дерматиновую папку со сломанным замком, запихал в нее старые кеды — и вперед. Приехал на «Динамо» минут за десять до назначенного срока. Спрятался за дерево: автобус уже стоит, начали подходить футболисты. Все строго по субординации. Сначала дубль: Рудаков, Соснихин, Левченко, Медвидь… У меня уже дрожь в коленках началась. А когда и динамовские звезды вальяжно так стали подходить, один за другим скрываясь в автобусном чреве, меня просто какой-то животный страх обуял… Биба! Сабо! Серебряников! Лобановский! Базилевич! Турянчик! Островский! Щегольков! Для меня они были просто футбольные боги, сошедшие на землю.

Ровно в 11. 00 дверь «ЛАЗа» со скрипом закрылась, и боги уехали на тренировку. Я вышел из-за дерева и поплелся домой, проклиная себя за трусость и совершенно искренне полагая, что второго шанса сесть в этот автобус у меня уже не будет. Но судьба оказалась ко мне благосклонной. Примерно через неделю после того позорного бегства я случайно встретил Бышовца, с которым мы жили неподалеку, хотя и учились в разных школах. «Что с тобой? — удивился он.  — Меня каждый день тренеры спрашивают: куда делся этот малый?» Толины слова успокоили и помогли перебороть страх.

- Добрый день. Володя? Это Иван Степанович, бывший начальник финансового отдела танкового училища.

- Ива-а-ан Степанович!.. (Хохочет. ) Очень приятно вас слышать. Сейчас подъезжаю к редакции, и… Знаете, где она находится? С тыльной стороны танкового училища, в котором мы с вами работали! Помню, как заезжал на территорию училища и прямо в машине переодевался. Не любил по городу в военной форме ездить.

- Очень рад слышать твой бодрый голос. Благодаря «ФАКТАМ» я хоть пообщался с тобой… Конечно, заранее поздравлять не принято, но, тем не менее, удачи тебе, здоровья и дальнейших успехов во всем!

«С Олегом Блохиным мы жили в детстве в соседних домах»

- Здравствуйте! Владимир Федорович! Это из Червонограда Львовской области беспокоят. Олег Ярославович. Поздравляю вас с юбилеем! И вопрос к вам есть. Вспоминаю 1970 год, когда сборная СССР на чемпионате мира обиднейшим образом проиграла уругвайцам. Вас к тому моменту уже заменили. Скажите, какие чувства испытывали тогда, сидя на скамейке запасных?

- 70-й, с Уругваем?.. Это когда все наши игроки подняли руки, сигнализируя арбитру, что мяч вышел за линию ворот, а судья никак не отреагировал, и уругвайцы забили гол? Обидно было, не то слово. А знаете, мяч тогда за линию поля не вышел, как мы считали многие годы. Недавно принимал участие в телепрограмме Савика Шустера и только сейчас убедился, что рефери-то прав был…

- А какие из матчей в вашей футбольной карьере можно назвать судьбоносными?

- Ой, сколько же их было! Конечно же, финалы Кубка кубков и Суперкубка Европы. А еще, наверное, поединок с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне осенью 1974-го, когда мы начинали восхождение к своему первому евротрофею. Вопреки прогнозам многих «специалистов» о том, что на поле соперника наша команда проиграет со счетом 0:6 или 0:7, из Германии мы вернулись с сенсационной победой — 3:2. Хотя и вправду, пропустили первый гол уже на первой минуте. К слову, моя фамилия в тот вечер тоже на табло появилась. Смешной такой гол получился: мяч едва линию ворот пересек после моего удара.

А еще помню эпизод, когда при счете 1:0 в ответном матче за Суперкубок Европы в Киеве против «Баварии» я собрался выполнить штрафной удар в сторону «бессарабских» ворот. Спокойно беру мяч, поскольку на установке Лобановский поручил бить штрафные именно мне, и готовлюсь к удару. Но тут подходит Олег Блохин и говорит: «Володя, дай ударю! Чувствую, что забью». Я сопротивляться не стал, и Олег окончательно добил немцев. Надо же такое (смеется)! Взял и отнял у меня гол… А знаете, что мы с Блохиным в соседних домах на Чоколовке выросли? Правда, сами узнали об этом только когда в «Динамо» стали вместе играть.

- Алло! Владимир Федорович? Это Плотник Владимир Иванович, город Киев. Володенька, ты помнишь асфальто-бетонный завод?

- Коне-ечно, помню. Мой папа там, на асфальто-бетонном, арматурщиком работал… Возле парка Пушкина. Мое детство там прошло. Асфальто-бетонный завод, а рядом бараки, в которых мы жили. Помню еще, в парке после войны много техники было. На плацу самолеты, танки стояли, а мы, шпана, по ним лазили. Оттуда я в первый класс пошел, в 71-ю школу. У меня был китель, как у Сталина. Мне его из батиной шинели пошили. Кстати, именно в парке Пушкина я и акробатикой начал заниматься. Даже чемпионом Киева среди школьников стал. Представляете, первый среди 70 участников. Ну такой был талантище, б-блин!.. (Хохочет. ) Правда, зимой я заболел воспалением легких, месяц провалялся в больнице, а потом еще три месяца лечился в детском санатории в Пуще-Водице. Когда вернулся домой, то уже на Чоколовку, куда за время моего отсутствия переехала семья. Так что с акробатикой пришлось завязать. Вскоре в моей жизни появился футбол: класс на класс, двор на двор…

«Когда работал тренером в Гвинее, меня заколдовали»

- Это прямая линия? Слава Богу, дозвонился. Меня зовут Игорь Шолудько. Владимир Федорович, закончив активные выступления, вы посвятили себя тренерской работе и даже семь лет прожили в Африке. Есть, наверное, что вспомнить?

- Да. Три года я провел на Мадагаскаре и четыре — в Гвинее. С одной стороны, вроде бы интересно, а с другой, особенно на первых порах, тяжеловато было. На Мадагаскаре со своей командой впервые в ее истории я выиграл национальный чемпионат, и меня за это даже наградили орденом Ришелье.

А вот в Гвинее меня… заколдовали. Говорю на полном серьезе! В какой-то период пребывания в этой стране я стал неважно себя чувствовать. Постоянно болели руки, ноги, спать нормально не мог. Закемаришь под утро, потом просыпаешься, а пальцы на руках скрючены, начинаешь их по одному разгибать. И так почти четыре месяца! Думал, может, какую-то заразу местную подхватил. Сначала прошел медобследование в Гвинее. Все в порядке. Затем за счет местной федерации полетел в Киев. И здесь врачи в госпитале не нашли никаких отклонений в моем организме.

Помог мне один советский дипломат, с которым мы поехали в столицу Гвинеи к сотруднику посольства Мали, знавшему в этом деле толк. Он сразу сказал, что меня заколдовали. Я, конечно же, поначалу не поверил. Но мы побеседовали, и малиец дал мне какую-ту травку. Велел залить ее кипятком и перед сном вылить отвар себе на голову. Я так и сделал. Потом ездил к нему еще пару раз. И знаете, в одно утро я проснулся здоровым! Мой спаситель готов был назвать имя человека, который навел на меня порчу. Но я не захотел. Представляете, что бы я тогда с ним сделал? Денег за мое исцеление спаситель брать не стал. Так что пришлось накрывать хороший стол…

- Здравствуйте. Меня зовут Александр, я жил на Сырце, рядом с «динамовской» базой. Володенька, вы извините, что я так фамильярно, но мы знакомы с 1963 года.

- Ух ты!

- Вы даже проиграли моему другу компот! На спор по штангам ворот попадали…

- Не может быть… Я — и проиграл? (Смеется. )

- С приближающимся вас юбилеем! И с нетерпением ждем, когда в составе «Динамо» дебютирует ваш внук… Владимир Мунтян.

- Спасибо!

- Владимир Федорович! Это вас Анатолий Иванович из Репок Черниговской области беспокоит. В былые годы тренировочная база в Конче-Заспе была для вас как дом родной. Чем еще, кроме футбола, там занимались?

- Не поверите, но после Нивок новое двухэтажное здание базы в Конче-Заспе, куда мы переехали в 1965 году, казалось нам хоромами. Скучно не было. В бильярд играли, много читали, а еще в кинозале смотрели новые, только что вышедшие на экраны, фильмы: Леня Лондон у нас работал и на кинопрокате по блату доставал. Кстати, перед ответственными играми для снятия напряжения нам всегда крутили кинокомедии. С кем я жил в одной комнате? Много лет с Бышовцем, потом с Соснихиным, позже с Рудаковым, а в конце с Володей Онищенко.

- Не раз вас видел на тренерской скамейке с сигаретой. Курите давно?

`- Курил, но уже не курю (с гордостью). Даже не предполагал, что смогу бросить. Курил по-серьезному: полторы-две пачки в день… Бывало, даже ночью вставал. Особенно накануне матчей. Сейчас тренерам запрещают курить на скамейках, а раньше чуть что, так «пых»… У меня уже такой кашель начался. В прошлом году за два часа до Нового года посмотрел я на блок «Мальборо» и… все! Видно, в этот день время подошло!

А ведь у меня по утрам целый ритуал был: я с чашечкой кофе и сигаретой выходил на балкон. 1 января сделал себе кофе, вышел на балкон, а в руках чего-то не хватает. Елки-палки! Но ничего, продержался. Через недели две кашель исчез. Ходить, правда, тяжело почему-то (хохочет), но это годы, наверное. Проблемы с ногами — это у футболистов профессиональное. Два с половиной года назад в Италии мне в правом колене поставили искусственный сустав. Решился на операцию, поскольку последствия удаленных еще во время футбольной карьеры двух менисков аукались мне многие годы.

Что же касается моей былой любви к табаку, то курил с тех пор, как завершил карьеру футболиста. Хотя были и перерывы: когда СКА тренировал, потом во время работы с молодежной сборной Украины… К слову, когда я играл, в «Динамо» курили многие. Женька Рудаков свою «Яву», наверное, с первого класса потягивал (смеется). Зато как он стоял в воротах! Да и раньше те, кто был постарше нас, сигаретой не брезговали. Вадим Соснихин вообще мог подойти к Деду (знаменитому тренеру Виктору Маслову.  — Авт. ) и попросить прикурить. Самое интересное, что тот не отказывал. Тонким психологом был: знал, что за него футболисты на поле горой стоять будут.

- «ФАКТЫ»? Владимир Федорович, это Михаил Иванович.

- Михал Иваныч, дорогой! Узнал вас, рад слышать!

- От имени членов нашего бильярдного клуба хочу задать вам вопрос.

- Это вы зря!..

- Скажите, когда вы снова появитесь в нашем бильярдном клубе и проведете мастер-класс не только по футболу, но и по бильярду?

- (С улыбкой. ) Михал Иваныч, в ближайшее время! Хотя постойте-постойте… Я еще подумаю. Помню, как-то раз меня кто-то из ваших случайно обыграл, так потом по всей Оболони на столбах висело: обыграл Мунтяна, обыграл Мунтяна…

- Добрый день! Александр Герасимчук из Ровенской области на проводе. Нынешнее поколение динамовцев вполне может позволить себе провести отпуск на Канарах или Сейшелах. А где в то время отдыхали вы?

- Как правило, в Кисловодске или в Пуще-Водице. Правда, на курорт мы с женой Татьяной начали ездить только когда я закончил институт. Ведь обычно зимний отпуск команды совпадал с сессией в инфизе. А поблажек нам не давали. Времена такие были. Да что говорить, если мы были просто счастливы, когда в 60-е нам, дублерам, перепадали бутсы, в которых уже поиграли игроки «основы». Купить-то их было негде. А в команде был сапожник, вот он и шил обувь для футболистов.

Кстати, если уж вспомнили о Кисловодске, то там, кроме нас, отдыхали, бывало, и Блохины, и Команы, и Рудаковы. И, конечно же, наш легендарный администратор Рафаил Моисеевич Фельдштейн, проработавший в «Динамо» почти сорок лет…

- Свою первую машину помните?

- Еще бы! В 1968 году купил «Волгу», хотя поначалу планировал «Москвич». На «Волгу» денег не хватало. Выручил Андрей Андреевич Биба, одолжив недостающую сумму. Кстати, своих старших партнеров по команде мы настолько уважали, что называли их не по имени, а по отчеству… А сейчас у меня голубая мечта детства — «Мерседес»…

- Здравствуйте! Это Александр из Одессы. Вот прочитал недавно в «ФАКТАХ», что у Йожефа Сабо сын в Америке живет. Насколько знаю, ваши дети тоже за рубежом…

- Только дочь. Ира живет в Италии.

- А как она там оказалась?

- Поехала учиться. Недавно закончила римский университет — второе по престижности учебное заведение в Италии.

- Чем теперь занимается?

- Работает. Знаете, я дочери порой завидую. Она языки отлично знает: английский, итальянский в совершенстве…

- Футболом интересуется?

- Не особо, а вот ее парень — заядлый болельщик «Ромы».

- Он итальянец?

- Да. Зовут Джузеппе. Как он радовался, когда сборная Италии на чемпионате мира наших обыграла! Я говорю: «Ради Бога, успокойся». И, надо же, мы с итальянцами в одну отборочную группу попали.

- Дочь домой наведывается?

- Конечно, хотелось бы видеться чаще, но что поделаешь. До знакомства с Джузеппе приезжала вместе со своей любимицей Жасмин — собачкой породы коккер-спаниель. Теперь вот ждем в гости троих.

- А сами как к животным относитесь?

- (Грустно вздыхает. ) Раньше у нас жила Мэгги — тоже коккер-спаниель. Десять лет нас радовала. К сожалению, четыре года назад умерла… прямо у меня на руках. Мы долго горевали и никак не могли взять нового питомца. Лишь через два года сын сделал нам подарок — купил маленького чау-чау. Черный, лохматый, глаз совершенно не видно. Андрей ему и «фамилию» придумал — Мао Цзэдун. Так и в собачьем паспорте записали. Один мой товарищ еще пошутил: «Теперь вам срочно надо и Ким Ир Сена завести»…

А вообще у нас с женой слабость к собакам. В течение последнего месяца мы часто ездили по делам по бориспольской трассе. В одном из сел увидели шестерых щенков. Теперь перед каждой поездкой специально закупаем продукты, Таня готовит, и мы кормим собачек. Они уже чувствуют приближение нашей машины. Только вот вчера к нам лишь один вышел. Остальных, наверное, разобрали. Мы-то их хорошо откормили…

- Добрый день. Сергей Гребельник из Евпатории на связи. Владимир Федорович, вы завершили свою карьеру в «Динамо» в 33 года. Неужели не хотелось еще поиграть?

- Почему же? Хотелось… Но от меня зависело далеко не все. Помню, когда все чаще стал оказываться на скамейке запасных, а не на поле, трибуны скандировали: «Му-уню на поле! Му-уню на поле!» Один мой сосед по «лавке» говорит: «Слушай, как за тебя болеют!.. Вот бы мне так». Я говорю: «Елки-палки, какие проблемы, дай каждому по трешке, и за тебя будут болеть!» Знаете, поверил…

- Накануне вашего юбилея хочу спросить: ощущаете себя шестидесятилетним?

- В душе — лет на 20-25, не больше. Главное, чтобы здоровье не подводило. 60 лет — хороший повод оглянуться назад. Я благодарен своим родителям, которые меня воспитали и в нелегкое время поставили на ноги. Всегда с благодарностью вспоминаю всех своих тренеров, без которых не состоялся бы Мунтян-футболист. И конечно же, низкий поклон нашим болельщикам. Их любовь и преданность я всегда ценил превыше всего…

Прямую линию подготовили Ольга ГУРИНА, Юрий МАТЮХА, Юрий САЙ, «ФАКТЫ»

541