ПОИСК
Події

Владелец skoda octavia врач-стоматолог игорь ярина установил рекорд среднего расхода бензина — 3,44 литра на 100 километров

0:00 15 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Уникальное достижение, зафиксированное во время финальных заездов всеукраинского эконом-ралли «Шкода», автолюбитель повторил на следующий день после тщательной технической проверки его машины экспертами

В минувшие выходные в пробках перед светофорами можно было наблюдать забавную картину: из украшенного желтой наклейкой «Я так еду, экономя топливо» и зелеными флажками автомобиля Skoda выскакивал молодой человек и толкал машину вперед. Когда же дорога становилась свободной, автомобиль спокойно заводился и о-о-очень неспешно набирал скорость.

Удивительные соревнования — эконом-ралли «Шкода» — проводятся в Украине уже второй год. В отличие от обычных автомобильных состязаний здесь побеждает тот, кто проехал дистанцию с минимальным расходом топлива. Полуфиналы состоялись летом в девяти крупных городах нашей страны, а недавно победители отборочных заездов и столичные эконом-раллисты собрались в Киеве у подножия статуи «Родина-мать».

Стартовало около 150 машин, весь модельный ряд Skoda — Fabia, Octavia, SuperB и даже давно снятая с производства Felicia. Командам из двух человек — пилоту и штурману — предстояло проехать по столице с ее пробками и заторами около 110 километров. На заправочной станции, откуда стартовали участники, бак автомобилей заливался до горлышка и пломбировался. На финише пломбу снимали, вновь доливая топливо до максимума, — цифры на табло бензоколонки показывали, сколько автомобиль израсходовал бензина или солярки.

Вечером в одном из столичных развлекательных клубов, где собрались все участники «гонок», организатор уникальных соревнований компания «Еврокар» вручала призы победителям. Однако результат абсолютного чемпиона эконом-ралли харьковского врача-стоматолога Игоря Ярины — 3,44 литра бензина на 100 километров пути — показался жюри настолько нереальным (прошлогодний результат победителя — 4,48 литра на 100 километров), что Игорю предложили пройти на следующий день детальную техническую проверку его Skoda Octavia A5 с бензиновым мотором 1,6 литра, а затем повторить заезд по тому же маршруту под контролем машины сопровождения. Игорь охотно согласился.

РЕКЛАМА

- Подозревали всякое, — рассказал «ФАКТАМ» Игорь Ярина, — думали даже, что я ухитрился поставить на автомобиль электромотор, однако у меня совершенно стандартная Octavia A5, я даже шины на более экономичные не менял.

Как оказалось, опасения жюри были совершенно напрасными. Контрольный заезд показал все те же 3,44 литра!

РЕКЛАМА

- Феноменальным результатом я во многом обязан моему штурману Инне, — пояснил Игорь, — она подсказывала, что нас ждет впереди — спуск или поворот, чтобы я заранее знал, стоит ли мне разгоняться. Всех секретов экономной езды не открою, скажу только, что набирать скорость нужно, почти не касаясь педали газа, проходить повороты по максимальному радиусу, а на спусках переходить не на нейтральную передачу, а на пятую. В пробках и на светофорах машину я не толкал, а вот мотор глушил, если понимал, что простоим дольше пяти минут.

Победитель признался, что даже в обычной жизни, к примеру, на работу, ездит очень экономно — тратит около 5 литров бензина на 100 километров пути. Продемонстрировать, как он это делает, и провести для читателей «ФАКТОВ» своеобразный мастер-класс экономной езды Игорь Ярина пообещал в свой следующий приезд в Киев.

РЕКЛАМА

1000

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів