Події

Украина может лишиться самой длинной косы?

0:00 5 жовтня 2006
Жительница поселка Заклад на Львовщине Нина Здрок вышла замуж и не исключает, что после рождения ребенка… обрежет волосы

05s05 Kosa1.jpg (17889 bytes)Выждав ради приличия некоторое время после свадьбы, корреспонденты «ФАКТОВ» отправились в гости к Нине Здрок в поселок Заклад Стрыйского района Львовской области, чтобы узнать секрет выращивания самой длинной в Украине косы. Согласитесь, имея рост в 154 сантиметра, надо обладать ангельским терпением и, наверное, знать какой-то секрет, чтобы вырастить косу длинной 190 сантиметров и толщиной — 13! Да и жить, должно быть, с такой красотой совсем не просто.

«Муж говорит, что любил бы меня и с короткой прической»

- Да нет в моей биографии ничего особенного, — в ответ на расспросы «ФАКТОВ» смеется Нина Здрок.  — Родилась в семье военнослужащих — отец (к сожалению, он уже умер) работал в местной исправительно-трудовой колонии. А я после окончания техникума бизнеса тоже пошла работать в колонию экономистом в бухгалтерии. Выбор-то работы у нас в поселке небольшой — либо трудиться в колонии, либо в местной психиатрической лечебнице. Недавно в моей жизни произошло радостное событие — я вышла замуж! С будущим супругом познакомились еще три года назад. Он работает младшим инспектором охраны, и я выдавала ему зарплату. Василий не из нашего поселка. Как-то он пригласил к себе в село на праздник. Но тогда я ему во встрече отказала, была чем-то занята. А через некоторое время Вася опять пригласил на свидание. Я и тогда не очень хотела куда-то идти, по натуре домоседка, но он настаивал, и уговорил.

Знаете, муж относится к такому типу мужчин, что когда перед ним закроют двери, он в окно пролезет, когда запрут форточку, то в дымоход просочится. Ухаживал красиво: цветы, подарки. Так три года и пролетели. Разное, конечно, бывало… Мы даже несколько раз ссорились и собирались расстаться, но всегда мирились. Перед сватовством Вася решил мне признаться в любви. Приехал на своем автомобиле и пригласил в райцентр Николаев, чтобы посидеть в каком-нибудь кафе. Но был сезон свадеб, и во всех ресторанчиках шумели банкеты. Поняв, что в этот вечер красиво под шампанское предложить мне руку и сердце ему не удастся, Василий просто в машине подарил большой букет цветов и кольцо. Я попросила время для раздумий. А он в ответ: «Зачем думать! Я ресторан уже заказал и даже задаток дал!» Ну, раз так, то я и согласилась.

Повез меня к своим родителям. Они меня как невесту сразу приняли!.. Да муж, наверное, лучше бы все рассказал, но он к себе в село поехал за картошкой, чтобы припасами семью обеспечить. Вася в еде не прихотлив, главное, чтобы картошка была с мясом, а я люблю овощи и фрукты.

Перед свадьбой девчата-дружки сплели венок из барвинка, который мы по традиции должны были пустить по воде.

- Можно сказать, что жених вас за косу полюбил?

- Возможно, мои длинные волосы и сыграли в истории нашей любви какую-то роль, но все же, наверное, ему понравились и моя внешность, и характер. Не с косой же ему жить! — опять смеется молодая хозяйка.  — Василий говорит, что если б я была и с короткими волосами, он тоже любил бы меня. Впрочем, сейчас появилась проблема: у замужней женщины времени на себя остается меньше, чем у девицы! Если за моими волосами не ухаживать два-три дня, они спутаются в клубки, которые придется выстригать. Поэтому в повседневной жизни я не распускаю волосы.

А скоро и о детях думать будем. Тогда, может, постригусь. Но сначала нужно жилье подыскать, чтобы жить отдельно от родителей. Правда, денег, что мы зарабатываем, едва на еду и шампуни хватает. У меня минимальная зарплата, у мужа — чуть больше. Колония — бюджетное учреждение, случаются и задержки с выплатами. Поэтому пока мы живем с мамой и младшей, но уже замужней сестрой и ее малышом.

Кстати, мне все говорили, что я останусь незамужней. На Западной Украине существует поверье, что если младшую сестру возьмут замуж раньше, то она как бы перебегает дорогу старшей, и та может засидеться в девках. Но я убедилась, что это не так.

«В городе вырастить большую косу очень сложно»

- А если бы какая-то косметическая компания предложила вам подписать контракт на рекламу, скажем, шампуня и переезд в Киев, Варшаву, Прагу, Париж, Москву, вы бы согласились?

- Даже не знаю. Поселок наш очень спокойный, красивый. Атмосфера умиротворяющая и чистая. Ведь на рост волос влияет, прежде всего, окружающая среда. В больших городах на волосы оседает пыль, смешанная с выбросами химических предприятий, гарью автомобильных выхлопов. Девушки через день моют голову, тем самым еще больше истощая природный баланс кожи, и волосы истончаются, появляется перхоть. Жить в большом городе и вырастить здоровую косу очень сложно. Там волосы лишаются жизненной силы. Это все равно, что каждый день делать химическую завивку или подкрашивать волосы! А я впервые подкрасила свои косы оттеночным шампунем только накануне свадьбы. Всегда мыла голову дешевыми средствами, а весной, когда организм чувствует недостаток витаминов, выхожу с мамой в поле, накопаю корней обыкновенного лопуха и делаю маски для укрепления волос. Вот и весь секрет. Конечно, при этом очень важно не злоупотреблять алкоголем и курением.

- У вас есть хобби?

- Когда-то любила печь пироги. Сейчас выращиваю комнатные растения. Люблю цветы в квартире.

- Вы в детстве кем мечтали стать?

- Учительницей младших классов. Но мой пыл остудила одна учительница. У нее была короткая стрижка, и мне, уже имевшей длинную косу, она частенько с издевкой говорила, что ум находится на кончиках волос. Мол, быстрее думает коротковолосый человек. Поэтому я в детстве всегда, даже зная урок на «отлично», отвечала, лишь хоро-шенько обдумав ответ. Сейчас уже понимаю, что учительница не права, в жизни никогда не стоит торопиться. Все глупости совершаются в спешке.

- В детстве вы, наверное, были тихоней?

- Да. А в техникуме подруги даже сложили обо мне стишок, до сих пор его помню: «Ніна — довга коса, кажуть дівки — краса, хоч і ростом вона менше Зорі (одна з мощх подруг), але пройдуть роки, і усі парубки перед Ніною стануть в покорі».

«Для мытья волос я использую немного шампуня и… полбанки бальзама»

- Как вы моете свои чудо-волосы?

- Процедура эта трудоемкая, занимает несколько часов. Я использую немного шампуня и полбанки бальзама. Волосы, можно сказать, стираю в тазике! В нашей пятиэтажке горячая вода бывает только в отопительный сезон, а в остальное время, чтобы помыться, воду греем на кухонной плите в ведре. Затем я заворачиваю мокрые волосы в большое банное полотенце, сооружая на голове огромную тяжелую башню, которую приходится поддерживать двумя руками. А когда полотенце впитает лишнюю воду, подсушиваю волосы феном. После этого их нужно хорошо расчесать и заплести косу.

- Да, нелегкое дело. Наверное, не раз хотелось избавиться от длинных волос?

- Признаюсь, подумывала об этом в минуты раздражения. Но было жалко. Ведь из-за меня девочки в округе не хотят стричься. Их родители при встрече рассказывают: «Моя дочка заявила, что хочет иметь такую косу, как у Нины, и наотрез отказывается постригать волосы». Не могу же я так обмануть детское доверие!

- Неужели за всю свою жизнь ни разу не подрезали волосы?

- Не стриглась! Конечно, кончики волос и челку подрезать могла. ровесники и подруги стриглись, делали прически, а я почему-то не гналась за модой, хоть и хотелось быть современной. Традиции  — важнее моды.

- Но как же вы тогда попали на «конкурс красоты» волос?

- Гостила у родственницы на Волыни, а она меня повела в редакцию местной газеты. Очень ей хотелось мою «достопримечательность» разрекламировать. Газета обо мне написала. А шесть лет назад одна львовская газета организовала всеукраинский конкурс «Ой, не рчж косу, бо хорошая!». Так получилось, что я — первопричина такого конкурса — стала его участницей и победила. И вот уже пять лет участвую в этом конкурсе как член жюри.

- За победу вам достался очень ценный приз?

- Что-то из косметики, хотя ею почти не пользуюсь. Даже кремом

от веснушек, которых у меня очень много…

- Не боитесь поседеть?

- Этого не миновать…

- Что потом будете делать?

- Может, и покрашу косу…

Для тех, у кого нет возможности жить в экологически благополучных районах Украины, но кто очень хочет иметь здоровые длинные волосы, «ФАКТЫ» взяли несколько советов у специалиста.

- Никогда не ложитесь спать с только что вымытыми, мокрыми волосами, — делится секретами ведущий львовский парикмахер-модельер, мастер международного класса, который обслуживает Президента Украины во время его визитов во Львов, Владимир Новоградский.  — Не стесняйтесь надевать шапочку на ночь. Это предохранит волосы от запутывания. А в бассейне или море обязательно надевайте водонепроницаемую шапочку. В солнечные дни прикрывайте волосы соломенной шляпкой, а в мороз — шерстяной вязаной шапкой. Кстати, покрывать голову женщинам рекомендуют не только с позиций религии. Со времен Древнего Египта длинные волосы прятали, чтобы уберечь их. Наши предки, зная, что волосы растут и после смерти, верили, что это связь со Всевышним.

Вредят волосам и коже головы частое мытье несбалансированными шампунями, окрашивание и завивки, жирная, соленая и острая пища, а также алкоголь. Волосы — показатель здоровья! Если они выпадают — значит, в организме нелады. Тогда следует не только применять желтковые или репейные маски, но и сесть на диету. Расчесывать волосы нужно деревянными с тупыми кончиками гребнями — ни в коем случае не металлической щеткой! Делайте массаж головы, чтобы улучить кровообращение и стимулировать рост волос. Прекрасный пол всегда должен помнить: утратить волосы легко, а восстановить хлопотно, долго и дорого…

3595