Події

Народный депутат татьяна засуха: «мужа планировали выбросить из вертолета… »

0:00 6 жовтня 2006
Татьяна Засуха по секрету рассказала «ФАКТАМ», что уже сейчас присматривает себе серебряные платье и перчатки: в следующем году они с мужем, бывшим губернатором Киевской области Анатолием Засухой, будут отмечать серебряную свадьбу После сенсационного заявления отечественного МВД о том, что украинская сторона готова обменять среди других людей, разыскиваемых новой властью, бывшего губернатора Киевской области Анатолия Засуху на арестованного в Украине российского криминального авторитета, «ФАКТЫ» сразу же позвонили супруге г-на Засухи. Татьяна Владимировна неожиданно быстро согласилась на интервью, попросив, правда, отсрочку на день. Слегка замявшись, она объяснила, что хотела бы до приезда корреспондента успеть хоть в салон красоты заскочить. А всему виной — «проклятая уборка буряков, даже маникюр сделать некогда». Уже на следующий день Татьяна Владимировна, красивая и нарядная, с непривычной для типично сельской женщины осиной талией, встречала нас в своей родной Коваливке, что в Васильковском районе. Село, без преувеличения, украинским никак не назовешь, ну чисто тебе Швейцария… Красотища необыкновенная! Да и хозяйка поразила: она была столь откровенна, что просто не верилось своим ушам. Впрочем, читайте сами…

«Анатолий еще с мая в Киеве, а министр Луценко ищет его по всему миру через Интерпол»

- Татьяна Владимировна, могли ли вы себе представить пару месяцев назад, что в стране победившей «оранжевой» революции премьером станет Виктор Янукович?

- Мы (члены фракции Партии регионов.  — Авт. ) с самого начала знали, что так оно и будет. Ведь главные участники «оранжевой» революции, по-видимому, думали, что они на века взяли, как говорится, бога за бороду. А так не бывает. Если ты хочешь, чтобы тебя народ любил, то нужно каждую минуту что-то делать для этого народа.

- Поговаривают, что как только Президент дал добро на утверждение кандидатуры Виктора Януковича премьером, то «регионалы» по этому поводу закатили грандиозный банкет. Это правда?

- Да не было никакого грандиозного банкета! Мы сами подошли к лидеру фракции и напросились: «Ну хоть в Кабмин нас пригласи, чтобы там и отметить, как принято, твое назначение». Фракция Партии регионов прождала Виктора Федоровича в здании правительства несколько часов: новый Кабмин должен был провести свое заседание, чтобы полномочия старого считались законченными. Это формальности, но они необходимы. А потом был небольшой фуршет. Я, например, с удовольствием выпила бокал шампанского за здоровье нового главы правительства. Наши мужчины сказали еще несколько тостов, и все разошлись. Думаю, в тот вечер не только коллеги из Партии регионов поднимали бокалы за Виктора Федоровича, но и добрая половина Украины…

- Означает ли возвращение «бело-голубых» во власть и возвращение Анатолия Засухи в Украину?

- А он никуда и не исчезал! Отъезд мужа в Москву — это, скорее, защитная реакция, поскольку существовала реальная угроза его жизни. Но как только было закрыто уголовное дело и он был снят с розыска в Интерполе, Анатолий вернулся домой. Это было еще в мае. Он и сейчас дома! (Как бы в подтверждение этих слов вдруг зазвонил телефон: Анатолий Засуха интересовался у жены, когда ее ждать к ужину, ведь мы беседовали в здании сельсовета.  — Авт. ) Когда же недавно я услышала заявление Юрия Луценко о том, что, мол, МВД Украины обменяет задержанного у нас российского криминального авторитета на Засуху, то это показалось вообще смешным… Вы думаете, Луценко не знает, что Засуха в Украине? Да прекрасно знает! За последние несколько месяцев муж был в Ровно, а также Ивано-Франковской, Одесской и Черниговской областях. Мы с ним также недавно были на дне рождения, где присутствовали почти все бывшие главы райадминистраций области. И Анатолия Засуху ВСЕ видели… Буквально день назад были на одном дне рождения в Киеве. Засуха сидел за столом, общался с гостями и ни от кого не прятался…

«Когда я рылась по колено в грязи, меня никто не видел. Зато теперь говорят, что мы лучшие друзья Леонида Кучмы!»

- Татьяна Владимировна, у вашего мужа не возникало желания получить российское гражданство, как это сделал Игорь Бакай?

- Как мы можем уехать из Коваливки, если вся наша жизнь тут? Еще мой дед был здесь председателем колхоза! А потом мы с Толей 21 год здесь проработали. Никто не видел Татьяну Засуху, когда она рылась по колено в грязи. Вы представьте себе, что такое 17-тысячное поголовье свиней? А я была зоотехником! Зато теперь говорят, что мы ближайшие друзья Леонида Кучмы! Но ведь Кучма не увидел нас сразу в ранге богатых людей. Когда он, будучи премьером, приезжал в Коваливку, то видел Засух-трудоголиков. И очень удивлялся, что в селе еще остались такие люди. А вы говорите российское гражданство…

Хотя, честно признаюсь, мне больше боязно было за сына. После возбуждения против меня и Анатолия уголовных дел Андрея вызвало к себе руководство вуза, и ему было предложено перейти в другой институт. Сын даже переводился в профильный вуз в Москву, но сейчас он опять вернулся в Киев. Когда же Толя был в Москве, то к нему приезжали, чтобы как-то подбодрить, все без исключения губернаторы, с которыми он был знаком. Вот совсем недавно мы с супругом отдыхали в Сочи, так тамошний губернатор дачу свою предоставил для отдыха. К Толе все очень хорошо относятся, уважают…

- В СМИ проскальзывала информация, что Засуха мог закончить так же, как Юрий Кравченко или Георгий Кирпа. Что конкретно инкриминировалось вашему мужу, поскольку в прессе были лишь общие фразы «о разворовывании» и «превышении полномочий»?

- Когда Анатолий был главой облсовета и главой облгосадминистрации, госпредприятию «Борекс» был выдан заем в три миллиона гривен для покупки техники. Мужу вменяли в вину, что якобы он сам, без согласия сессии облсовета, выдал эти деньги, которые, между прочим, полностью возвратились. Даже те депутаты, которые не симпатизировали Засухе, подтвердили, что выезжали на место и смотрели, на что же пойдут деньги.

Мне лично пытались «пришить» строительство школы в Коваливке, которую мы, к слову, строили десять лет и в которую вложили 18 миллионов гривен из средств собственного хозяйства. Я написала письмо Виктору Федоровичу (он тогда был премьером первый раз), в котором просила возместить потраченные средства. Поскольку в госбюджете нет статьи «возместить», а есть статья «на достройку» того-то и того-то, мы на эти выделенные нам 4 миллиона достроили часть корпуса школы и закончили бассейн. Тогда нам выделили 4 миллиона бюджетных денег. Но ведь потратили мы гораздо больше! «Дело» против Татьяны Засухи тоже развалилось. Но теперь я не остановлюсь — буду до тех пор судиться с Юрием Луценко за все причиненные моей семье страдания, пока весь народ не увидит, что его уголовные «дела» шиты белыми нитками.

«Из меня вышел плохой конспиратор. В телефон прокричала сыну номер вагона, в котором ехала в Москву… »

- Анатолию Андреевичу реально что-то угрожало? Откуда эта информация, что вертолет, который за ним присылали, должен был взорваться или же Засуху должны были выбросить из него?

- Мне в руки попали распечатки некоторых телефонных переговоров, и там речь шла именно о физическом устранении Анатолия Засухи. В тот роковой июльский день (в 2005 году.  — Авт. ), когда это должно было случиться, утром к нам приехали друзья и предупредили о готовящемся политическом спектакле. Когда Толя выехал из дому, по дороге его дважды останавливали, и человек, отвечающий за какую-то часть «операции», сказал ему: около девяти вечера прилетит вертолет с группой захвата, вас заведут на борт, но с вами улетят только два человека. Остальные из этой группы уедут автобусами, уже дана команда подогнать два пустых автобуса. Ну а в полете вы якобы заводите драку с сопровождающими и «выбрасываетесь»… Ищи потом ночью, где с 200-метровой высоты в радиусе 60 квадратных километров выпал человек!

Вы упомянули покойных Кравченко и Кирпу… Не думаю, чтобы Анатолия планировали застрелить (хотя у него и был собственный пистолет), потому что третий застрелившийся — это уже слишком…

Откуда у меня была закрытая милицейская информация? К слову, Юрий Луценко как-то заметил, что мы ничего не успеваем сделать, как Засухи уже наперед знают все наши действия. Просто нужно было с душой относиться к людям, чтобы потом эти люди и тебе помогли в трудную минуту. Помню, еду по трассе, меня останавливают гаишники и предупреждают, что впереди «засада». И это после того, как муж был уже не при должности! Наши с Анатолием телефонные разговоры тоже прослушивались. Бывало, я только-только вставляла новую карточку в мобильный, а меня уже слушали. Когда Толя находился в Москве, я даже боялась ему звонить.

Или еще такой штрих. У меня остались фотографии, когда через наш забор в Коваливке перепрыгивали люди в черных масках с автоматами. Моя охрана их выдворила, но я как чувствовала, что еще кто-то остался во дворе. Говорю ребятам: давайте посмотрим в подвале под строящейся баней. Подходим. Вдруг выпрыгивает оттуда молодой человек в штатском и как сиганет чуть ли не на два метра в высоту! Простой человек так не сможет скакнуть. Думаю, это был специально натренированный киллер. Не говорю уже о том, что у органов был список всех предприятий, с которыми сотрудничала моя агрофирма. Их всех начали методически уничтожать. Спрашивается, за что? Сейчас вам рассказываю, а у самой аж мурашки по коже… Давайте я вам лучше расскажу, как Толя встречал меня в Москве первый раз.

«Я училась еще в восьмом классе, но Толя пришел к моей маме и сказал, что хочет на мне жениться!»

- Но ведь за вами по дороге в Москву могли проследить?

- Я очень «законспирированно» выезжала из Киева, фильм «Семнадцать мгновений весны» просто отдыхает (смеется). Перед поездкой пошла к митрополиту Владимиру за благословением. Зашла в Лавру и говорю: «Ваше Блаженство, благословите меня на поездку в Москву, больше не могу ждать, хочу увидеть Толика». И расплакалась… А вечером села в поезд, поехала вместе с племянницей. Уже из вагона звоню сыну: «Андрюшечка, ты увидишь два знакомых лица, только не выходи из машины, мы сядем в такси и поедем за тобой». А он, наивный, спрашивает: «В каком вагоне будут эти знакомые лица?» Я и прокричала ему в трубку номер вагона. Потом спохватилась. После всего долго смеялись, когда вспоминали. Сын же захотел устроить сюрприз отцу и не сказал, что мы приезжаем. Захожу я в дом, где жил Засуха, он как увидел меня, так и… расплакался. Мы с мужем двое суток просидели в обнимку, все никак не могли наговориться. Потом я уже каждую неделю летала в Москву, меня знали все сотрудники аэропортов двух столиц. Чуть позже Толик, тогда еще разыскиваемый Интерполом, уже сам в Москве меня встречал и провожал.

- Татьяна Владимировна, а вы помните свою самую первую в жизни встречу с Анатолием Андреевичем?

- Конечно, мы ведь жили в одном селе. Я тогда училась в восьмом классе, а он только что пришел из армии. Причем был уже коммунистом. Анатолий вообще по жизни очень правильный: с красным дипломом институт закончил, ходил по селу с «дипломатом» (я тогда понятия не имела, что так портфель называется). Так вот, его пригласили прочесть лекцию в нашей школе. Я выбежала на перемену в вестибюль — вся такая модная, в синих резиновых сапогах, рейтузиках и курточке такого же цвета. Толя спросил у технички, чья это девочка. Ему сказали…

Уже много лет спустя он признался, что когда первый раз меня увидел, то сам себе сказал: эта девочка будет моей женой. А тогда он просто пришел к нам домой и заявил моей маме, что я ему очень нравлюсь и он хочет на мне жениться! Пообещал, что никогда меня не обидит. Потом Толя стал часто к нам заходить, помогал по хозяйству.

- Ну а другие ухажеры, кроме Засухи, у вас были?

- Нет! Мы ведь с сестрой росли без отца, мама была инвалидом, с нами жила еще очень старенькая бабушка. Кроме того, было очень много работы по хозяйству, какие ухажеры? (Смеется. ) Корова, свиньи, куры, огород… Очень редко ходила на танцы в клуб, да еще эти танцы нужно было заслужить.

«Каждый год муж покупает мне фату, белые перчатки, мы празднично одеваемся и отмечаем очередную годовщину свадьбы»

- Я слышала, что Анатолий Засуха был из «куркульской» семьи. Это правда?

- У них была обычная сельская семья. Они жили, может быть, чуть-чуть лучше, чем остальные в селе.

- И то только потому, что была большая семья, в которой все работали, — продолжает Татьяна Владимировна.  — А Толика оберегали от работы. Он изредка пас коров, из-за того, в основном, что была возможность погулять с ребятами, которые тоже пасут. Когда же Засуха начал за мной ухаживать, то приходил к нам и помогал мне по хозяйству, чтобы я быстрее освободилась и смогла пойти с ним на танцы или покататься на мотоцикле. Тогда были такие развлечения. Позже родители купили ему «Москвич», так я очень завидовала Толе: мне, мол, нужно пшеницу косить, а он может разъезжать на новой машине.

«После того как я забрала 82-летнюю свекровь к себе, Толя позвонил из Москвы, поблагодарил за маму и… заплакал»

- А свадьба у вас была эдак человек на триста?

- (Смеется. ) Приблизительно так. Но это считается обычная сельская свадьба. Соорудили шалаш посреди двора, поставили столы. Сначала в нашем дворе посидели, а потом пошли к Засухам. А люди все подходили и подходили. Ведь Анатолий в институте был старостой курса, поэтому на его свадьбу приехал почти весь курс! И сейчас мы с мужем каждый год устраиваем день нашей свадьбы. Муж покупает мне фату, белые перчатки, мы нарядно одеваемся и празднуем. Как-то в магазине, когда он покупал белые перчатки, продавщица на него очень подозрительно посмотрела. Но он ее успокоил, мол, я не женюсь каждый год, это мы с женой так отмечаем очередную годовщину нашей свадьбы.

… К нашей серебряной свадьбе думаю подобрать себе наряд серебряного цвета. Если все будет благополучно, конечно. Кстати, Юрий Луценко очень прославил Коваливку! Если б вы видели, сколько к нам молодоженов со всей округи приезжает каждые выходные! До 50 пар! Фотографируются возле нашего пруда с лебедями. Мы им тут целый обряд организовали. Мне на 40 лет подарили небольшую карету, а сын — двух лошадей. Ну зачем они мне? Так я отдала это все, чтобы катали молодых.

- Расскажите, как вас приняла свекровь, ведь в селе очень придирчиво относятся к молодой невестке?

- Честно вам скажу, что особой дружбы у нас не было. Зато отец и бабушка Толика меня очень любили. А свекровь страшно ревновала к сыну, поэтому я старалась все делать по хозяйству так, чтобы ко мне нельзя было придраться. Сейчас свекрови 82 года, она очень больна. Когда начались гонения на Толю, я забрала ее к нам, ведь раньше свекровь жила в соседнем селе. Если бы, не дай Бог, с ней что-то случилось (я знаю своего Толю), он, несмотря на то что в розыске, приехал бы. Поэтому сказала свекрови: «Если хотите видеть своего Толика на свободе — живите!» И она держится. Кстати, Толя, когда еще был в Москве, как-то звонит мне и говорит: хочу еще что-то тебе сказать. Я думала, сейчас скажет «я тебя люблю», а он вдруг: «Спасибо тебе за маму». И замолчал. Я поняла: он плачет…

- Кстати, а какой свекровью будете вы? Знаю, что ваш сын уже встречается с девочкой…

- У них все очень серьезно (смеется). Это они так говорят. Андрюша и Марьяна вместе отдыхали в Турции. Когда же началась «охота» на Анатолия Андреевича, я сказала сыну, чтобы он перестал встречаться с этой девочкой: у нее могли быть неприятности. Собственно, так и произошло. Отец Марьяны работал в СБУ, а после начавшейся травли на нашу семью его уволили из органов. Но Марьяна твердо заявила своим родителям, что не порвет отношений с моим сыном. Она вместе с ним и в Москву поехала. Это было очень трогательно…

Что же касается того, какой я буду свекровью, то сама себя ловлю на мысли, что постоянно ищу в будущей невестке какие-то изъяны. Вот такая я зараза! (Смеется. ) Хотя Марьяночка — очень хорошая девочка. Когда сын нас еще только собирался познакомить, то говорил мне: «Мама, она очень на тебя похожа». Я представляла себе, что придет такая женщина здоровенная с железным характером, а пришел «воробышек» — маленькая, худенькая, мягкая, податливая (улыбается).

«Мы были с Леонидом Кучмой в селе Чайкино. Я как употреблю вдруг крепкое словцо!.. »

- Вы неоднократно вспоминали, что Анатолий Засуха заплакал в той или иной ситуации. Неужели он такой чувствительный?

- Я грубее его. Он очень чувствительный, сопереживающий человек. Муж не может спокойно смотреть на старого, немощного или больного человека. У него на глазах сразу появляются слезы. А после этой травли Анатолий стал еще чувствительней. Засуха пошел характером в своего отца, тот тоже был очень добрым. В то же время Толя очень сильный человек. В нашей семье, без сомнения, он глава семьи. Что отец скажет, все прислушиваются к его мнению. Хотя у меня тоже очень сильный характер. Журналисты иногда спрашивают, могу ли я ругаться матом? Конечно могу, а что делать, если по-другому не понимают (смеется). Вот были мы как-то в селе Чайкино (родина Леонида Кучмы.  — Авт. ), разговаривала я с механизатором. Ну никак не удавалось его переубедить. Я как употребила крепкое словцо!.. Тот и говорит: «Вот теперь я понял, Татьяна Владимировна».

… В следующем году исполняется 25 лет нашей совместной с Толей жизни. И знаете, за все эти годы ни разу не было, чтобы кто-то из нас сказал, что уходит. Это сейчас молодежь чуть что не так, сразу разбежались, а я все-таки очень дорожу нашими отношениями. Когда в семье два человека с сильными характерами, то мы просто выделяем главные вещи и те, где можно уступить. У нас не было такого, что мы поругались, а потом месяцами не разговаривали друг с другом. Толик может недолго подуться, а потом мы миримся. Причем в первые годы совместной жизни я всегда мирилась первой, а теперь уже он старается смягчить ситуацию.

- В какие моменты вы можете позволить себе быть слабой?

- Когда меня никто не видит, еду в поле и там могу наплакаться вволю. Для меня слезы — это своеобразный помощник, чтобы потом стать еще сильнее. Когда у Толи были все эти неприятности, я выезжала далеко-далеко в поле, сама себя жалела и выла, как белуга. Потом как ни в чем не бывало — подъем в пять утра, а в половине шестого уже проводила планерку. Я ведь Телец по гороскопу, мне нужно быть ближе к земле, от нее я черпаю энергию. Могу снять сапоги и долго-долго ходить по опавшим листьям…

- Вы встаете в пять утра, целый день работаете, неужели еще и дома успеваете по хозяйству?

- Честно вам признаюсь, что дома я уже лет десять ничего не делаю, как говорится, за холодную воду не берусь. Прихожу с работы — и просто падаю на диван, отключаюсь. Ну вечером еще могу немного телевизор посмотреть. А раньше все сама делала. Долго не могла решиться никого взять помогать по хозяйству, как-то стыдно было. Когда же стала депутатом, то вообще забегалась и ничего не успевала. Потом я поняла: могу что-то сделать для людей вместо того, чтобы какую-то котлету жарить. Сейчас же у нас есть помощница по хозяйству. К тому же в последние годы к нам часто приезжают гости, приходится много готовить, угощать. Поэтому недавно взяли еще одну женщину для ведения хозяйства.

«Кто был умным, тот воровал деньги, а кто был таким глупым, как я, тот закупал технику для села»

- Я знаю, что одно время вы даже возглавляли колхоз. Не боязно было, все-таки это не совсем женское дело?

- Когда (как раз во время развала СССР) я стала председателем колхоза, мне было неполных 29 лет. До этого во главе колхоза был мой муж, но он пошел на повышение — первым заместителем министра сельского хозяйства. Я Толе сразу заявила: или еду с тобой в Киев, или возглавлю колхоз. Мол, не буду ходить в замах бывших замов моего мужа. Хочу попробовать управлять сама. В крайнем случае, если не получится, то уйду в декрет со вторым ребенком.

Наш колхоз был зажиточным, на его счетах тогда было больше десяти миллионов советских рублей. Если по курсу один к одному, то это 10 миллионов долларов! Кто был умным, тот воровал эти деньги, а кто был такой глупый, как я, тот закупал технику для села (смеется). Я тогда в Белоруссии купила 50 МАЗов и других машин. В Винницкий институт кормов, где я защищала кандидатскую диссертацию, съезжались тогда ученые со всего мира; я со многими дружила, вот они мне и подсказали, какую технику лучше закупать. Такой в Украине тогда ни у кого не то что не было, о ней даже не слышали! А когда есть техника и земля, поверьте, никогда не будет разрухи. И у нас все получилось. Правда, я тогда молодая была, а хотелось, чтобы называли по отчеству. А еще всю жизнь мне хотелось доказать, что сельские люди не такие, как сейчас говорят, конченые. Думаю, мне это удалось. И о нашем селе начали говорить: смотри, мол, свинарки ездят на велосипедах, как учительницы (смеется).

- Татьяна Владимировна, а как митрополит Владимир стал вашим духовным наставником?

- Можно сказать, совершенно случайно. Мы в Коваливке открывали церковь и пригласили митрополита освятить ее. Он приехать не смог. Но незадолго до этого в соседнем селе на открытии церкви присутствовал настоятель Лавры отец Павел. А позже и сам митрополит пригласил нас с Анатолием Андреевичем в гости. Без преувеличения, митрополит принял нас в свою церковную семью, чему я очень рада. Меня он называет «дочечка». Мы к нему очень часто ездим за советом и благословением. А когда мужа не было в Украине, то митрополит приезжал ко мне три(!) раза, чтобы поддержать.

- Люди часто обращаются к вам за помощью. Было ли такое, чтобы вы обратились к кому-либо с просьбой, например, к Леониду Кучме?

- Могу и простого человека о чем-либо попросить. Например, просила механизаторов, чтобы они поработали внеурочно, ночью. Когда же у Толи были неприятности, то ездила к Леониду Даниловичу, плакала и просила, чтобы он нас не оставил, потому что больше не к кому идти. И сам Кучма, и Людмила Николаевна очень тепло ко мне отнеслись.

- Татьяна Владимировна, а как, по-вашему, «хазяйнух» в области Вера Ульянченко?

- Мы не знакомы с Ульянченко. И я не слежу за тем, что происходит в области. Честно говоря, мне больно смотреть на все происходящее. Представьте, что значит десять лет отдать Киевщине, как это сделал Анатолий. Ведь это солидный кусок жизни. Но мне было очень приятно, когда Ульянченко прислала приглашение Анатолию Андреевичу на какое-то мероприятие…

4276