ПОИСК

Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости

0:00 6 жовтня 2006
Інф. «ФАКТІВ»

«Осенью, когда риск простудных заболеваний возрастает, кроме медицинских препаратов, многие люди используют народные методы, в частности, принимают мед. Подскажите, пожалуйста, всем ли он полезен и насколько эффективно добавлять его в горячий чай? И еще: в чем лучше хранить мед?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» киевлянка Марина Маникевич.

- Мед очень полезен, особенно при простуде, — отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевского городского консультационно-диагностического центра кандидат медицинских наук Людмила Огиря.  — Единственной причиной ограничения его употребления может быть аллергия на продукты пчеловодства. Она проявляется, например, в виде кожной сыпи или отека гортани. Если аллергии у вас нет, ешьте мед на здоровье. И с чаем в том числе. Но поскольку в кипятке мед теряет большую часть полезных веществ, его лучше класть в не слишком горячий чай. Полезен мед и диабетикам, он снимает напряжение с поджелудочной железы.

- Часто мед добавляют в лечебные смеси, — продолжает Людмила Огиря.  — Для проблемных легких, к примеру, применяют такую: 150 граммов нарезанных листьев алое, 250 граммов меда, 350 граммов кагора смешать, четыре-пять дней держать в темном месте при температуре не выше четырех-восьми градусов. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Нельзя хранить мед в оцинкованной, содержащей никель металлической таре (это не касается емкостей из хорошей хирургической стали), чтобы кислоты, которые есть в продукте, не образовывали вредных соединений. Также не подходит для хранения меда пластиковая и керамическая тара, рекомендуется помещать его в стеклянную.

РЕКЛАМА

Подготовила

Наталина СИДОРЕНКО

РЕКЛАМА

256

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів