- 18:22 Саміт НАТО в Гаазі: Україна опинилась на периферії великої гри з витратами на оборону
- 18:18 Окупанти вдарили по полігону ЗСУ під час навчань військових, є загиблі та поранені
- 17:53 Міністр національної єдності у відрядженні чи втік? Що відомо про ситуацію навколо Олексія Чернишова
- 17:23 кремль знову лякає «брудною бомбою»: ISW попереджає про спробу зірвати західну допомогу Україні
- 17:09 Виїхав з України: Зеленський анонсував розслідування зборів на лікування Назарія Гусакова, який зник після скандалу з донатами
- 16:52 Пенсіонерам нарахують додаткові гроші від ООН: хто та які суми отримає
- 16:24 Нема чого воювати: Гаррі новими світлинами з дітьми звернувся до свого батька
- 15:53 Головне — не забити смак спеціями: рецепт ідеального шашлика від Володимира Ярославського
- 15:23 У естонській розвідці прогнозують зменшення дронових атак по Україні
- 14:53 Баба Ванга не знала про них: названо 6 загроз з космосу, які можуть знищити Землю у будь-який момент
- 14:22 Війна між Ізраїлем та Іраном не вплине на ситуацію в Україні: чому так вважають в Німеччині
- 13:50 Добре горить: у ГУР показали, як палає російський товарняк із пальним
Мёд сбережет целебные свойства, если его хранить в стеклянной емкости
«Осенью, когда риск простудных заболеваний возрастает, кроме медицинских препаратов, многие люди используют народные методы, в частности, принимают мед. Подскажите, пожалуйста, всем ли он полезен и насколько эффективно добавлять его в горячий чай? И еще: в чем лучше хранить мед?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» киевлянка Марина Маникевич.
- Мед очень полезен, особенно при простуде, — отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевского городского консультационно-диагностического центра кандидат медицинских наук Людмила Огиря. — Единственной причиной ограничения его употребления может быть аллергия на продукты пчеловодства. Она проявляется, например, в виде кожной сыпи или отека гортани. Если аллергии у вас нет, ешьте мед на здоровье. И с чаем в том числе. Но поскольку в кипятке мед теряет большую часть полезных веществ, его лучше класть в не слишком горячий чай. Полезен мед и диабетикам, он снимает напряжение с поджелудочной железы.
- Часто мед добавляют в лечебные смеси, — продолжает Людмила Огиря. — Для проблемных легких, к примеру, применяют такую: 150 граммов нарезанных листьев алое, 250 граммов меда, 350 граммов кагора смешать, четыре-пять дней держать в темном месте при температуре не выше четырех-восьми градусов. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Нельзя хранить мед в оцинкованной, содержащей никель металлической таре (это не касается емкостей из хорошей хирургической стали), чтобы кислоты, которые есть в продукте, не образовывали вредных соединений. Также не подходит для хранения меда пластиковая и керамическая тара, рекомендуется помещать его в стеклянную.
Подготовила
Наталина СИДОРЕНКО
256Читайте нас у Facebook