БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

После того как мвд узнало из газеты «факты» о месте пребывания бывшего губернатора киевской области анатолия засухи, он вместе с женой, народным депутатом татьяной засухой, уехал в казахстан?

0:00 11 октября 2006 315
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

В минувшую пятницу в «ФАКТАХ» вышло интервью с Татьяной Засухой — народным депутатом Украины, супругой бывшего губернатора Киевской области. Среди прочих г-жа Засуха затронула и вопрос местопребывания ее мужа. По ее словам, Анатолий Засуха находится на территории Украины. Этот вопрос приобрел актуальность после победы «оранжевой» революции, когда на бывшего губернатора Киевщины было заведено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. В связи с тем, что Анатолий Засуха на встречу со следователями не являлся, он был объявлен в международный розыск.

Как сообщила «ФАКТАМ» Татьяна Владимировна, после закрытия уголовного дела и снятия с розыска через Интерпол Анатолий Засуха вернулся в Украину, и вот уже «с мая месяца он в Киеве, в то время как министр внутренних дел Юрий Луценко его разыскивает по всему миру». На эти слова народного депутата отечественное МВД отреагировало с молниеносной скоростью! 9 октября следственная группа управления госслужбы по вопросам борьбы с экономическими преступлениями УМВД Украины в Киевской области направилась в село Коваливка Васильковского района, по месту проживания семьи Засух, чтобы вручить Анатолию Засухе повестку для дачи им показаний в деле о нецелевом использовании бюджетных средств в размере 2 миллионов гривен. Кстати, «ФАКТАМ» Татьяна Засуха рассказала, что ее мужу изначально вменяли в вину «нецелевое использование» 3 миллионов гривен в виде займа госпредприятию «Борекс», которые, по ее же словам, были возвращены в полном объеме.

Вручить повестку следователям так и не удалось: охрана частного дома семьи Засух ее не взяла, поскольку «не уполномочена это делать». Следователи пытались еще передать повестку через общественную приемную народного депутата Татьяны Засухи (хотя по закону повестка передается лично в руки тому, кого вызывают для дачи показаний, причем под расписку, что свидетель по делу действительно ее получил). Правда, как заметил «Украинской правде» один из следователей, «Засуха после допроса из свидетеля может превратиться в подозреваемого».

Ходят слухи, что неопределенность (уголовное дело то ли закрыто, то ли открыто с формулировкой «по вновь открывшимся обстоятельствам») и толкнула семью Засух отбыть из Украины. Правда, так ли это на самом деле — никто не знает. Следователь, фамилии которого не называют, якобы все-таки дозвонился до Татьяны Засухи. Она ему сказала, что они с мужем сейчас находятся в Казахстане «по делам семьи и бизнеса, и когда вернутся в Украину, неизвестно». «ФАКТЫ» также попытались связаться с Татьяной Владимировной, но ее мобильный телефон молчал…

Впрочем, надежда увидеть Анатолия Засуху не покидает ни журналистов, ни следователей: ведь он уже в который раз подтвердил, что не собирается менять украинское гражданство. «Я живу в Украине, и буду здесь жить дальше», — заявил бывший губернатор Киевщины в интервью телеканалу «НТН». Ну а безуспешные попытки МВД связаться с ним он прокомментировал так: «Иметь службу в 310 тысяч, или сколько там милиционеров в нашей стране, и не знать о человеке, которого он так долго разыскивал! Тогда можно сказать, что этот человек (министр МВД Юрий Луценко.  — Авт. ) не должен работать министром».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров