ПОИСК

Если малыш не радуется маме, днем спит, а ночью «гуляет», его необходимо проконсультировать у психиатра

0:00 3 листопада 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Специалист может отличить особенность психического развития от патологии и при необходимости назначит лечение

Двухлетний Никита мог сосредоточенно играть машинкой, часами двигая ее вперед и назад. На просьбу матери заняться чем-то другим не реагировал, будто не слышал. Если она пыталась забрать игрушку, малыш сопротивлялся и плакал. Когда родители оставляли его одного в доме, он как будто даже радовался…

- Мы диагностировали у ребенка аутизм — расстройство психического развития, — говорит заведующая отделением младшего детства Киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1 Ольга Гуленко.  — Эта патология встречается редко, примерно у пяти детей из 10 тысяч. Аутизм впервые в 1943 году описал американский психиатр Л. Каннер. Он был поражен, что некоторые дети не улыбаются матери, не принимают ее ласки. Могут общаться с ровесниками, но полностью игнорировать взрослых. Ребенок, как глухой, не отзывается, когда к нему обращаются, часто путает день с ночью. Таких детей больше увлекает монотонная игра. Скажем, они могут часами перекладывать с места на место ключи. А некоторые малыши, наоборот, бывают чересчур активными: непрерывно бегают, жестикулируют, задают много вопросов, но не слышат ответов — им трудно сосредоточиться. Если в детсаду это мало заметно, то в школе выливается в проблему: ребенок не усваивает даже простой материал. Не исключено, что это гиперкинетический синдром. Это тоже нарушение психического развития. Родителям не нужно пугаться, обнаружив, что их чадо чем-то отличается от ровесников. Каждый из этих и некоторых других признаков может быть всего лишь особенностью индивидуального развития и только в сочетании они свидетельствуют о болезни. Так что необходимо обратиться к специалисту, который проведет серьезные исследования и тесты.

- Из-за чего может нарушиться психическое развитие ребенка?

- Часто у таких детей обнаруживают органическое поражение головного мозга из-за родовой травмы или инфекционного заболевания, которое перенесла мама во время беременности. Недавно американские ученые высказали гипотезу: если ребенок вместо общения с родителями долго смотрит телевизор, это может спровоцировать развитие аутизма. Ассоциация педиатров США рекомендует детям смотреть детские передачи только после двух лет и не более двух часов в день.

- Где можно проконсультировать ребенка, чтобы исключить психическое расстройство?

- Невролог районной поликлиники при необходимости направит на обследование к психологу или психиатру. Скажем, в Киевском городском центре психического здоровья детей и подростков можно получить консультацию ученых, психологов, логопедов, пройти лечение и реабилитацию в дневном стационаре или детском отделении больницы.

На что родителям нужно обратить внимание, чтобы не пропустить у ребенка признаки нарушения психического развития? Какие обследования помогают установить правильный диагноз? Что предпринять, если ребенок невнимательный, плохо запоминает? Какие методы лечения применяют при аутизме и гиперкинетическом синдроме?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 3 ноября, с 14. 00 до 15. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующая отделением младшего детства Киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1 Ольга Ремовна Гуленко.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 236-90-69

Материал о прямой линии

читайте в субботу,11 ноября

867

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.